Le panais, c'est pas bon .
- BillKosby2
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1491
- Inscription : lun. 28 mars 2011 21:55
- Région : Espagne
- Localisation : oui
Le panais, c'est pas bon .
j'ai essayé pas mal de choses avec les panais, mais je n'arrive définitivement pas à faire quelque chose de correct avec ce légume que je trouve toujours fade et surtout farineux . Pourriez vous donner vos recettes et modes de cuisson avec lesquels vous obtenez de bons résultats ? J'en suis à me demander si je cultiverai encore ce légume l'année prochaine .
- Marcus
- Empereur jardinier
- Messages : 23349
- Inscription : sam. 03 déc. 2005 20:24
- Région : Centre
- Localisation : Touraine
Re: Le panais, c'est pas bon .
Bonjour,
Cru et rapé il fait une excellente entrée
Cru et rapé il fait une excellente entrée
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges
Un peu de chez moi
Un peu de chez moi
- BillKosby2
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1491
- Inscription : lun. 28 mars 2011 21:55
- Région : Espagne
- Localisation : oui
Re: Le panais, c'est pas bon .
tu assaisonnes comment ?
- Marcus
- Empereur jardinier
- Messages : 23349
- Inscription : sam. 03 déc. 2005 20:24
- Région : Centre
- Localisation : Touraine
Re: Le panais, c'est pas bon .
Cela dépend de tes goûts, j'aurai tendance à les faire à la crème.
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges
Un peu de chez moi
Un peu de chez moi
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5578
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Le panais, c'est pas bon .
Cru, en rondelles très fines, style carpaccio, avec du citron et de la coriandre, c'est très bon.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- lalita
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1145
- Inscription : lun. 06 juin 2005 15:57
- Région : Ile de France
- Localisation : Sud 77
Re: Le panais, c'est pas bon .
Dans la soupe à la place du navet que je n'aime pas !
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12862
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: Le panais, c'est pas bon .
coupés en dés et sautés à la poêle ds un peu d'huile
- -ariane-
- Grappe de parlotte
- Messages : 1704
- Inscription : lun. 06 déc. 2010 13:37
- Région : Centre
- Localisation : Sud de l'Indre-et-Loire
Re: Le panais, c'est pas bon .
Je les ai fait façon gratin dauphinois, avec des tranches de patates, carottes et topinambours, en couches successives. pas mal. Et aussi sautés à l'huile d'olive, avec ail et topinambours.
Suivi de mon jardin : chez-ariane-2017-fat-come-back-t185498.html
Mon compte Instagram : https://www.instagram.com/girloftheyard/
Mon compte Instagram : https://www.instagram.com/girloftheyard/
- Plantaine
- Graine de timide
- Messages : 43
- Inscription : jeu. 08 déc. 2011 17:11
- Région : Auvergne
- Localisation : Haute-Loire
Re: Le panais, c'est pas bon .
Pour ma part, je trouve que le goût est plus prononcé cuit que cru. Je le fait tout simplement à la vapeur et ensuite assaisonnement selon le goût, huile d'olive, sel aux herbes etc... je trouve ce légume délicieux, très fin.
- melusine09
- Bourgeon de bavard
- Messages : 262
- Inscription : dim. 17 janv. 2010 22:29
- Région : Bourgogne
- Localisation : 71 saône-et-loire
Re: Le panais, c'est pas bon .
Frites de panais au four :
découper les panais en forme de frite ; mettre de l'huile d'olive et du sel dans un saladier, y mélanger les panais ; les mettre sur une plaque avec du papier sulfurisé et cuire au four.
C'est fondant et le goût du panais est moins fort que quand on le fait à la vapeur ou poêlé.
découper les panais en forme de frite ; mettre de l'huile d'olive et du sel dans un saladier, y mélanger les panais ; les mettre sur une plaque avec du papier sulfurisé et cuire au four.
C'est fondant et le goût du panais est moins fort que quand on le fait à la vapeur ou poêlé.
Ma liste d’échange : http://www.aujardin.info/membres/liste- ... sine09.php
Ma liste de recherche :http://www.aujardin.info/membres/liste- ... sine09.php
Ma liste de recherche :http://www.aujardin.info/membres/liste- ... sine09.php
- Plantaine
- Graine de timide
- Messages : 43
- Inscription : jeu. 08 déc. 2011 17:11
- Région : Auvergne
- Localisation : Haute-Loire
Re: Le panais, c'est pas bon .
C'est marrant ce que tu dis car ce n'est pas fort du tout comme goût, la plupart des gens le trouve fade...mélusine09 a écrit :... le goût du panais est moins fort que quand on le fait à la vapeur ou poêlé.

- melusine09
- Bourgeon de bavard
- Messages : 262
- Inscription : dim. 17 janv. 2010 22:29
- Région : Bourgogne
- Localisation : 71 saône-et-loire
Re: Le panais, c'est pas bon .
moi je trouve que ça a un goût assez fort ; d'ailleurs j'avais lu qu'on pouvait en mettre dans le pot au feu pour le parfumer ,mais pas trop à cause de ça...
Ma liste d’échange : http://www.aujardin.info/membres/liste- ... sine09.php
Ma liste de recherche :http://www.aujardin.info/membres/liste- ... sine09.php
Ma liste de recherche :http://www.aujardin.info/membres/liste- ... sine09.php
- bce1970
- Maitre des bosquets
- Messages : 5211
- Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : St Fons (69)
Re: Le panais, c'est pas bon .
J'en mets dans le pot-au-feu et je trouve mon pot-au-feu bien plus goûteux depuis que j'en mets. Pas de goût? Ben alors il part dans le pot-au-feu le goût 

Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
- k6hte
- Empereur jardinier
- Messages : 20381
- Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: Le panais, c'est pas bon .
moi aussi j'en mets dans le pot au feu , et j'en fais aussi de la purée mélangé à des pommes de terre , tout simplement ; mais je préfère le goût du persil racine qui est lui assez fort
super bon !

Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
- melusine09
- Bourgeon de bavard
- Messages : 262
- Inscription : dim. 17 janv. 2010 22:29
- Région : Bourgogne
- Localisation : 71 saône-et-loire
Re: Le panais, c'est pas bon .
oui dans le pot au feu c'est super bon, fondant et tout...
Ma liste d’échange : http://www.aujardin.info/membres/liste- ... sine09.php
Ma liste de recherche :http://www.aujardin.info/membres/liste- ... sine09.php
Ma liste de recherche :http://www.aujardin.info/membres/liste- ... sine09.php
- Plantaine
- Graine de timide
- Messages : 43
- Inscription : jeu. 08 déc. 2011 17:11
- Région : Auvergne
- Localisation : Haute-Loire
Re: Le panais, c'est pas bon .
Oui c'est bon aussi le persil racine... ça ressemble vraiment, à s'y tromper !!
- royalshadow
- Bourgeon de bavard
- Messages : 354
- Inscription : ven. 22 avr. 2011 13:49
- Région : Picardie
- Localisation : oise (limite 76 et 27)
Re: Le panais, c'est pas bon .
pour "goûteux" et "pas de goût" de l'autre : peut être tout simplement que ce n'était pas la même variété de panais
je n'ai jamais essayé les panais cuits à l'eau (même dans un pot au feu), comme je les ai découvert en Angleterre je les utilise comme là bas : rotis avec des viandes au four ou en cocotte, la dernière récolte c'était dans une poelé de légumes d’hiver (avec des carottes, des navets, du céleri rave, du potimaron) le tout coupé en petits morceaux et mis à cuir lentement avec une cuillère à soupe de graisse de canard et à peine d'eau pour pas que ça attache
je n'ai jamais essayé les panais cuits à l'eau (même dans un pot au feu), comme je les ai découvert en Angleterre je les utilise comme là bas : rotis avec des viandes au four ou en cocotte, la dernière récolte c'était dans une poelé de légumes d’hiver (avec des carottes, des navets, du céleri rave, du potimaron) le tout coupé en petits morceaux et mis à cuir lentement avec une cuillère à soupe de graisse de canard et à peine d'eau pour pas que ça attache

-
- Graine de timide
- Messages : 1
- Inscription : sam. 12 mai 2018 20:20
- Région : Nord Pas-de-Calais
Re: Le panais, c'est pas bon .
Bonsoir,
Avez-vous essayé la purée carottes/panais ; c'est un régal, elle est presque sucrée. Je pense que cela pourrait vous plaire.
Avez-vous essayé la purée carottes/panais ; c'est un régal, elle est presque sucrée. Je pense que cela pourrait vous plaire.
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5578
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Le panais, c'est pas bon .
Voici une recette que j'adore: Hachi parmentier cétogène.BillKosby2 a écrit : jeu. 01 sept. 2011 15:02 j'ai essayé pas mal de choses avec les panais, mais je n'arrive définitivement pas à faire quelque chose de correct avec ce légume que je trouve toujours fade et surtout farineux . Pourriez vous donner vos recettes et modes de cuisson avec lesquels vous obtenez de bons résultats ? J'en suis à me demander si je cultiverai encore ce légume l'année prochaine .
Faire une purée avec 1/4 panais, 1/4 carotte et 1/2 céleri rave (approx et en volume), ajouter beurre et sel.
Faire rôtir 3 blancs de poireaux dans du beurre. Saisir la viande hachée. Melanger les deux et étaler dans le plat à rôtir, recouvrir de la purée, de gruyère et rôtir.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
-
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8307
- Inscription : dim. 13 juin 2010 23:44
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Toulouse
Re: Le panais, c'est pas bon .

Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3957
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: Le panais, c'est pas bon .
Cuits a leau ou vapeur
Mélangé a des patates cuites a l'eau aussi
Sauce mornay relevée
Gratiné
Mélangé a des patates cuites a l'eau aussi
Sauce mornay relevée
Gratiné
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.