maïs sucrés
- pelemele
- Bourgeon de bavard
- Messages : 340
- Inscription : jeu. 05 mars 2009 9:50
- Localisation : 7 kms de Lure Haute Saöne
maïs sucrés
bonjour
y a t'il un moment particulier pour récolter le maïs sucrés
pour être sur qu'il soit a point,ni trop en lait,ni trop mur
bonne soirée
y a t'il un moment particulier pour récolter le maïs sucrés
pour être sur qu'il soit a point,ni trop en lait,ni trop mur
bonne soirée
rendez-vous tous dans un jardin innondé de soleil! ça pousse?
c'est miraculeux
A bientôt !
papilabricole
c'est miraculeux
A bientôt !
papilabricole
- aygues31
- Prince du jardin
- Messages : 9555
- Inscription : mar. 30 janv. 2007 11:57
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Région Toulousaine
Re: maïs sucrés
Oh que oui ... et c'est assez fondamental pour se régaler.pelemele a écrit : y a t'il un moment particulier pour récolter le maïs sucrés
Les soies qui sortent de l'épi sont, en fait, les oviductes de nos chères compagnes qui mènent aux grains
Chaque ovule de l'épi (les futurs grains) a donc son "tuyau" pour conduire le grain de pollen (le mec ) jusqu'à lui
Quand ces soies commencent à brunir, c'est qu'elles ont terminé leur boulot.
Les grains, sur l'épi, ont déjà grossi ... stade "début laiteux".
Il ne faudra pas trop attendre pour aller voir le résultat.
Ensuite, c'est affaire de surveillance.
Dès que ces soies sont vraiment brunes, on prend à deux mains les spathes (feuilles ... qui doivent être encore vertes) qui entourent l'épi et on les écarte (au niveau du bout de l'épi) en tirant comme pour les arracher.
Cela va permettre de découvrir le haut de l'épi ... on tâte alors les grains pour voir s'ils sont bien formés, assez gros et laiteux.
si les grains sont très juteux et peu rebondis ... on doit attendre.
Il suffit de rabattre les spathes sur l'épi ... la plante va continuer la maturation de ses fruits.
si les grains sont bien formés et au stade tout début "laiteux-pateux", c'est bon.
On peut arracher l'épi en le faisant basculer sur la tige, vers le bas ... il va s'arracher.
Attention ... il y a souvent plusieurs épis. Les autres vont poursuivre leur maturation.
à faire cuire à l'eau.
On met les épis dans l'eau "frémissante" et on laisse cuire une bonne ½ heure.
On mord dans l'épi encore tiède après y avoir frotté quelques petits bouts de beurre salé
Qu'est-ce que c'est bon.
à+
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune!
Une enquête sur la qualité des TERREAUX
Viens participer, on a besoin de toi
Une enquête sur la qualité des TERREAUX
Viens participer, on a besoin de toi
- pelemele
- Bourgeon de bavard
- Messages : 340
- Inscription : jeu. 05 mars 2009 9:50
- Localisation : 7 kms de Lure Haute Saöne
Re: maïs sucrés
merci aygues31
votre message me sera tres précieux et je vai pratiquer a la lettre vos conseils
bonne soirée
votre message me sera tres précieux et je vai pratiquer a la lettre vos conseils
bonne soirée
rendez-vous tous dans un jardin innondé de soleil! ça pousse?
c'est miraculeux
A bientôt !
papilabricole
c'est miraculeux
A bientôt !
papilabricole