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Stevia

Publié : lun. 14 nov. 2011 16:12
par esox10
Voici ce que je viens de lire sur la page d'Europe1

"La Commission européenne a annoncé lundi l'autorisation à l'échelle de l'UE du recours à un édulcorant d'origine naturelle, la stevia, qui pourrait ainsi remplacer l'aspartame ou d'autres édulcorants dans les aliments ou les boissons sans sucre.

Dans un communiqué, la Commission a annoncé avoir adopté "un règlement autorisant son usage dans diverses catégories alimentaires", à la suite de l'avis favorable rendu par l'Agence européenne de sécurité des aliments.

Cet édulcorant est tiré d'une plante, la stevia ribaudiana, originaire d'Amérique du Sud et apparentée à la famille de plantes des Asteraceae, comme l'estragon et la camomille. Cette autorisation entrera en vigueur le 2 décembre. Des yaourts, des céréales, des boissons, des chocolats ou des édulcorants pourront désormais contenir des extraits de stevia
."

Ca peut être intéressant à cultiver.

Re: Stevia

Publié : lun. 14 nov. 2011 16:36
par renepontadit
Esox, bonsoir, oui, celà fait un bon moment que j'y pensais, je vais en faire l'année prochaine.
Stevia Rebaudiana, plante annuelle se cultivant comme un basilic.
Réf 9239, page 612, du catalogue Baumaux.
Il y a aussi un livre.
Amicales pensées. René.

Re: Stevia

Publié : lun. 14 nov. 2011 16:40
par esox10
On en a parlé l'an dernier sur le forum.
(C'est là que j'ai appris que ça existait)
Ensuite, reste à savoir comment l'utiliser.

Re: Stevia

Publié : lun. 14 nov. 2011 17:28
par redguts
faites attention tout de même :
  • d'abord, vous ne savez pas comment on extrait cet édulcorant de la plante
  • ensuite, on trouvera des effets secondaires longtemps après la mise en circulation du produit

Re: Stevia

Publié : lun. 14 nov. 2011 17:37
par Marcol
Pessimiste ! rabat-joie !

Re: Stevia

Publié : lun. 14 nov. 2011 17:54
par Marcus
renepontadit a écrit : Stevia Rebaudiana, plante annuelle se cultivant comme un basilic.
Et comme le basilic, si tu ne la laisses pas fleurir, elle peut durée plusieurs années :wink:

Mais je trouve qu'avec les années elle perd de son pouvoir sucrant a moins que le substrat ne lui convienne plus.

Re: Stevia

Publié : lun. 14 nov. 2011 17:57
par Remy71
Personnellement j'ai gouté l'édulcorant en poudre de la stévia et j'ai vraiment du mal car il y a un arrière gout de réglisse qui me déplait fortement. D'autre part au delà de 100 degrés la stévia perd sa stabilité.
Ce n'est pas encore le produit miracle non plus sans être rabat joie.

Re: Stevia

Publié : lun. 14 nov. 2011 18:07
par pluie 83
Bonsoir,
A cultiver plutot a partir de plant que de semis .Ce sont les feuilles sèche que l'on utilise hors saison (à secher au micro ondes ) .
http://www.infostevia.com/index.php?

Re: Stevia

Publié : lun. 14 nov. 2011 19:51
par Remy71
Tests effectués par "20 minutes" le journal parisien :
http://www.20minutes.fr/france/348601-F ... -futur.php

Re: Stevia

Publié : lun. 14 nov. 2011 20:03
par Solstice
je viens de rentrer mon plant acheté cet été...il est plutôt maigrichon :?
sinon, moi non plus je ne suis pas fan du gout de réglisse....
je viens d'en donner quelques tiges à un ami diabétique : sois disant c'est un sucre autorisé, il va se le faire confirmer par son médecin

Re: Stevia

Publié : lun. 14 nov. 2011 20:05
par Marcus
D'après les verdicts c'est le gout de réglisse qui dévalorise la stévia, donc si on apprécie le réglisse, la stévia doit être un pur bonheur.

:wink:

Re: Stevia

Publié : lun. 14 nov. 2011 23:28
par christianne
bonjour, j'ai un plant de stevia depuis 2 ans issu de semis. en hiver il a fleuri puis a disparu. j'ai récupéré les graines ms pas de résultat. je le croyais mort et ne l'ai plus arrosé, laissant le pot ds la veranda ds un coin. au printemps suite à un arrosage par erreur, j'ai eu la surprise de voir sortir du terreau des dizaines de petites pousses et il est reparti; on ne peut pas en extraire le sucre ms les feuilles st délicieuses à grignoter et de plus, j'ai lu que cette plante avait une propriété d'hypotenseur!

Re: Stevia

Publié : mar. 15 nov. 2011 14:26
par renepontadit
J'aime bien le réglisse, j'aime bien l'Antésite, donc je dois aimer la stévia, je n'ai pas encore goûté.
To be continued. à suivre. René.

Re: Stevia

Publié : mar. 15 nov. 2011 17:32
par pedro431
Bj
Je fais de la stévia depuis 2/3ans déjà un plant, qui m'a été offert par un membre du forum, donc voila comment ça fonctionne:
Après des échec par semi la seule façon est le bouturage dans l'eau comme le géranium, comme il a été dit une fois que la plante fleurie elle meurt, je coupe toujours les fleurs et même plus pour faire la ramification, à chaque aisselles de feuille des jeunes pousses apparaissent.
Pour la consommation, je fait sécher les feuilles et, une fois bien séchées je les réduis en poudre, c'est vrai qu'elles ont un arrière gout de réglisse mais un pouvoir sucrant très important, contrairement aux édulcorants elles tient bien la cuisson (gâteaux etc)
Cette plante sud américaine est utilisée depuis des siècles et pour l'instant pas d’effets secondaires à déplorer, cette plante est aussi utilisée au japon depuis des décennies sans problème.

Re: Stevia

Publié : mar. 15 nov. 2011 18:46
par christianne
bonjour pedro, tu dis que la plante meurt après la floraison. n'a t elle pas réapparu au printemps?
Intéressant ta technique pr l'utiliser ds les gateaux par ex
. merci :D

Re: Stevia

Publié : mar. 15 nov. 2011 20:07
par pedro431
christianne écrit:
n'a t elle pas réapparu au printemps?
J'ai pas tenté, comme en septembre je fais des boutures à l'eau, c'est avec des nouveaux plants que je recommence l'année, surtout les rentrer car ça gèle, j'en plante 2/3 dans le même pot, ça fait des beaux pieds au printemps.
J'ai essayé de laisser en fleur, après ça meurt, et j'ai pas réussi à faire lever les graines.

Re: Stevia

Publié : mar. 15 nov. 2011 21:53
par Remy71
renepontadit a écrit :J'aime bien le réglisse, j'aime bien l'Antésite, donc je dois aimer la stévia, je n'ai pas encore goûté.
To be continued. à suivre. René.
Moi aussi j'aime bien le gout du réglisse et l'antésite mais quand tu mets de la stévia en édulcorant dans un yaourt nature je t'assure que c'est dégueu. En été j'ai essayé avec des fraises et franchement ça passe mal , j'ai préférer revenir à la sucralose (que je préfère à l'aspartame) ou les manger sans sucre. Je suis limite en diabète et j'ai recours aux édulcorants.
On en trouve en grande surface vers le rayons édulcorants mais personnellement j'ai abandonné, mon paquet est resté presque plein.