gâche vendéenne

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Coobe
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gâche vendéenne

Message par Coobe »

Mélanger :
- 20 g de levure de boulanger délayée dans un peu de lait,
- 750 g de farine,
- 125 g de beurre ramolli,
- 4 œufs,
- 175 g de sucre,
- 1/4 de litre de crème fraîche,
- 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger, ou selon le goût, de l'eau de vie
- une pincée de sel.
Travailler la pâte, laisser lever pendant 2 heures environ dans une pièce à 20° à 25°.
Former un pain, mettre au four moyen 3/4 d'heure environ.
Bonne dégustation...
Coobe♥♥
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Bergognote
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Re: gâche vendéenne

Message par Bergognote »

Merci Coobe :top:
Et en plus, ça m'a l'air plus simple que ce que je croyais (je te dirai quand j'aurai fait).
J'ai tout ce qu'il faut sous la main, sauf la crème... :cry: Et la gâche sans crème, c'est une brioche.
J'essaie dès que possible et je te tiens au courant.
Bon dimanche !
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Coobe
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Re: gâche vendéenne

Message par Coobe »

La brioche est plus aérée et la gâche est plus serrée et compacte. J'aime beaucoup avec un café ou un thé. Mon beau-père était boulanger pâtissier et il faisait de la gâche à Pâques ainsi que du fion, recettes faites à l'ancienne...
@ bientôt
Bon dimanche à toi aussi... :veryhappy:
Coobe♥♥
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lovina62
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Re: gâche vendéenne

Message par lovina62 »

essaierai aussi
merci Coobe :top: :kiss:
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Coobe
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Re: gâche vendéenne

Message par Coobe »

Tu me diras si tu aimes, moi je la préfère à la brioche.
@ bientôt
:wink:
Coobe♥♥
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Bergognote
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Re: gâche vendéenne

Message par Bergognote »

Bonjour,

J'ai fait une gache pour la première fois hier soir. J'ai suivi les proportions à la lettre. Je suis assez contente, mais je rectifierai 2 ou 3 choses la prochaine fois.
J'ai employé de la levure fraîche donnée par mon boulanger (sympa), mais je n'ai pas fait attention, j'ai fini un paquet de farine ordinaire et celui qui attendait dans le placard, c'était de la farine fluide. Tant pis, ferai mieux la prochaine fois !
La gâche n'a pas levé dans le four autant que je l'aurai souhaité, mais ce n'est qu'un premier essai !
Pour les proportions, il faut que je regarde avec 3 oeufs au lieu de 4, on n'est que 2 à la maison et 750 g de farine, ça fait un énoooorme pain...
De temps en temps je fais de la brioche, mais je laisse lever la nuit et une 2e fois, après mise en forme.
En fait, je crois que j'étais pressée de goûter ! Et c'est bon !
Merci Coobe, à bientôt.
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k6hte
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Re: gâche vendéenne

Message par k6hte »

je vais essayer cet après midi , mes petits fils arrivent ce soir donc pour le ptit dèj de demain matin ça semble tout simple , merci coobe ; c'est la gâche de nath qui m'a donné envie :wink:
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre

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Coobe
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Re: gâche vendéenne

Message par Coobe »

Cette gâche a la mie très serrée et c'est un délice avec le café ou le thé. Comme nous sommes le plus souvent 2 à la maison, j'en mets la moitié au congélateur et elle ressort comme si elle était fraîche.
Nous allons arriver dans la période tourtisseaux, ou bottereaux. Ceux de maman sont creux et M. COOBE sont pleins. Ils sont différents mais j'adore les déguster au goûter ou avec un café.
@ bientôt :wink:
Coobe♥♥
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k6hte
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Re: gâche vendéenne

Message par k6hte »

nous serons 5 au ptit dèj demain alors je pense que si je ne la rate pas elle aura très mal; on attend la recette des tourtisseaux (régionale ?) merci coobe
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Coobe
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Re: gâche vendéenne

Message par Coobe »

Je ne sais pas si elle est vendéenne car ils s'appellent pets de none, bugnes, merveilles et la forme est différente selon les régions...
@+ :wink:
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kayanana
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Re: gâche vendéenne

Message par kayanana »

Hum!! en plus ça me semble facile!! Je vais vite essayer, ça nous évitera de manger des brioches industrielles blindées d'aluminium!! :x
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