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gâche vendéenne

Publié : dim. 22 janv. 2012 11:17
par Coobe
Mélanger :
- 20 g de levure de boulanger délayée dans un peu de lait,
- 750 g de farine,
- 125 g de beurre ramolli,
- 4 œufs,
- 175 g de sucre,
- 1/4 de litre de crème fraîche,
- 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger, ou selon le goût, de l'eau de vie
- une pincée de sel.
Travailler la pâte, laisser lever pendant 2 heures environ dans une pièce à 20° à 25°.
Former un pain, mettre au four moyen 3/4 d'heure environ.
Bonne dégustation...

Re: gâche vendéenne

Publié : dim. 22 janv. 2012 14:18
par Bergognote
Merci Coobe :top:
Et en plus, ça m'a l'air plus simple que ce que je croyais (je te dirai quand j'aurai fait).
J'ai tout ce qu'il faut sous la main, sauf la crème... :cry: Et la gâche sans crème, c'est une brioche.
J'essaie dès que possible et je te tiens au courant.
Bon dimanche !

Re: gâche vendéenne

Publié : dim. 22 janv. 2012 15:46
par Coobe
La brioche est plus aérée et la gâche est plus serrée et compacte. J'aime beaucoup avec un café ou un thé. Mon beau-père était boulanger pâtissier et il faisait de la gâche à Pâques ainsi que du fion, recettes faites à l'ancienne...
@ bientôt
Bon dimanche à toi aussi... :veryhappy:

Re: gâche vendéenne

Publié : dim. 22 janv. 2012 17:43
par lovina62
essaierai aussi
merci Coobe :top: :kiss:

Re: gâche vendéenne

Publié : dim. 22 janv. 2012 17:50
par Coobe
Tu me diras si tu aimes, moi je la préfère à la brioche.
@ bientôt
:wink:

Re: gâche vendéenne

Publié : lun. 30 janv. 2012 6:02
par Bergognote
Bonjour,

J'ai fait une gache pour la première fois hier soir. J'ai suivi les proportions à la lettre. Je suis assez contente, mais je rectifierai 2 ou 3 choses la prochaine fois.
J'ai employé de la levure fraîche donnée par mon boulanger (sympa), mais je n'ai pas fait attention, j'ai fini un paquet de farine ordinaire et celui qui attendait dans le placard, c'était de la farine fluide. Tant pis, ferai mieux la prochaine fois !
La gâche n'a pas levé dans le four autant que je l'aurai souhaité, mais ce n'est qu'un premier essai !
Pour les proportions, il faut que je regarde avec 3 oeufs au lieu de 4, on n'est que 2 à la maison et 750 g de farine, ça fait un énoooorme pain...
De temps en temps je fais de la brioche, mais je laisse lever la nuit et une 2e fois, après mise en forme.
En fait, je crois que j'étais pressée de goûter ! Et c'est bon !
Merci Coobe, à bientôt.

Re: gâche vendéenne

Publié : lun. 30 janv. 2012 10:01
par k6hte
je vais essayer cet après midi , mes petits fils arrivent ce soir donc pour le ptit dèj de demain matin ça semble tout simple , merci coobe ; c'est la gâche de nath qui m'a donné envie :wink:

Re: gâche vendéenne

Publié : lun. 30 janv. 2012 10:18
par Coobe
Cette gâche a la mie très serrée et c'est un délice avec le café ou le thé. Comme nous sommes le plus souvent 2 à la maison, j'en mets la moitié au congélateur et elle ressort comme si elle était fraîche.
Nous allons arriver dans la période tourtisseaux, ou bottereaux. Ceux de maman sont creux et M. COOBE sont pleins. Ils sont différents mais j'adore les déguster au goûter ou avec un café.
@ bientôt :wink:

Re: gâche vendéenne

Publié : lun. 30 janv. 2012 10:37
par k6hte
nous serons 5 au ptit dèj demain alors je pense que si je ne la rate pas elle aura très mal; on attend la recette des tourtisseaux (régionale ?) merci coobe

Re: gâche vendéenne

Publié : lun. 30 janv. 2012 11:08
par Coobe
Je ne sais pas si elle est vendéenne car ils s'appellent pets de none, bugnes, merveilles et la forme est différente selon les régions...
@+ :wink:

Re: gâche vendéenne

Publié : lun. 30 janv. 2012 21:11
par kayanana
Hum!! en plus ça me semble facile!! Je vais vite essayer, ça nous évitera de manger des brioches industrielles blindées d'aluminium!! :x