besoin de conseil pour débutant
Publié : jeu. 29 mars 2012 16:05
C'est la deuxième année que je fait un potager de 25m² (2 personne + bb) et j'habite en Belgique près de Givet le Nord du nord quoi.
L'année dernière j'ai fait absolument toutes les bétise du débutant :
- 6 m de salade super serré que j'ai consommé comme si c'était des salades à couper pour éclaircir. Elle sont rapidement montée en graine vu le bon traitement ... je vous dit pas non plus le carnage effectué par les limace que de surcroit j'ai attiré chez moi avec des piège à bière... (conseil de mon épouse pour ce coup là)
- 6 m de persil : ça ça a bien marché
-6 m d'onions plantés à côté du persil ...
- 12 à 20 pied de concombre/courgette/petit marron : tout cela évidement beaucoup trop serré. Les courgettes ont bien poussé mais j'en ai eu évidemment beaucoup trop. Les concombre ont été à moitié recouvert par les courgettes et les petit marron sont resté minuscule avec des diamètre de max 10 cm.
- plein de pied de tomate dans la serre froide beaucoup trop serré évidemment. mais j'ai quand même eu des mini tomates.
La seule chose dont je suis fière c'est d'avoir retourner mon potager en novembre. Le bol du débutant en réalité car j'avais juste le nerfs et besoin d'un travail manuel à ce moment.
Enfin bref cette année j'ai décidé de me renseigner et de beaucoup lire.
Voici ce que je compte planter cette année
Je fait tous mes semis en serre froide (les précédent locataire était horticulteur) avant de les repiquer (j'ai appris qu'il fallait habiller les semis ! j'y reviens après pour mes questions) Je fait deux fois trop de semis pour être sur d'en avoir assez et je mets systématiquement trois graines par semis que je souhaite pour faire un première sélection. Je compte bien respecter les distances de plantation !
- 2 pied de courgette dans un parterre en dehors du potager
- 8 pied de concombre planter à deux semaine d'intervalle à partir du 15 avril
- 8 mange-tout nain norli planter en carré (60x60cm) espacé de 30 cm. je mettrai un treillis pour supporter les mange-tout. J'en mettrai bien plus mais je manque de place.
- des épinard autour des mange-tout, 18 plantes par semaine et j'espère faire une rotation. Je repique les premier semis ce samedi en principe.
- J'ai prévu 8 choufleur. Le premier viens de sortir. Je fait un semis toutes les deux semaines.
- 6 m d'oignon à côté de poireaux mais séparé de ceux-ci par des carottes et loin du persil !
- prévu 35 salades en rotation (je compte faire 10 semis par semaine pour éclaircir à 5 et ainsi les espacé de 20 et ensuite de 40 cm) Je repique les premières ce samedi en principe.
- prévu 14 navets planter par groupe de 7 à deux semaine intervalle. Les première feuille arrive en ce moment donc je pense les mettre en pleine terre pas ce samedi mais le suivant 7/04. et j'espère faire une deuxième série de 14 après la récolte.
- prévu 28 betterave rouges. je compte débuter les semis ce samedi 31/03 à raison de 4 par semaine. J'en remplacerai certaines par des céleri raves.
- prévu 32 pied de poirreaux la moitié d'été et les autre d'hivers. j'ai commencé les semis un peu tard pour ceux d'été et donc tous semer toujours dans ma serre le weekend passé 24/03. Je ferai deux semis de poireaux d'hiver par semaine à partir du 7/04.
- prévu 6 m de carottes planter par 50 cm pour le bb. Les premier semis iront en pleine terre j'espère d'ici deux semaine sinon je vais avoir un manque de place dans la serre pour les autre semis.
- 8 pied de tomate seulement que je laisserai dans la serre froide.
J'ai aussi prévu 3 m de cerfeuil à couper que je compter planter par tranche de 50 cm à une semaine intervalle. déjà planter en pleine terre 1 m mais rien ne sort... malgré le temps estival de ces deux semaines.
J'ai aussi planter directement en pleine terre 2 m de mache il y a 3 semaine mais elle n'est pas sortie ... Je remplacerai par de la roquette si ça ne sort pas à la mi-avril.
l'avalanche de questions :
Bon j'attends vos remarques générale sur mes projets de plantations, dates, façon de procédé avec les semis etc.
Je précise que si je plante pas direct en pleine terre pour épinard/carottes salades c'est parce que je crains trop les limace et puis au moins je me trompe pas et je retire pas les "mauvaise" mauvaise-herbe...
Par rapport au repiquage : faut il vraiment couper les racines et si oui de combien ? 1/3, 1/4, 1/2 ? idem pour les feuille est-ce nécessaire de couper 1/3 des feuilles.
Et puis quand exactement faut il repiquer? J'ai lu à trois feuille. mais est ce que cela comprend les cotylédon? et faut il aussi couper 1/3 des cotylédon?
Qu'est ce que l'on entend par "épointée" le celeri rave. c'est indiqué sur le paquet de graine comme opération à faire avant de repiquer.
Est il envisageable de tenter de récupérer les semence en ce qui concerne celle qui coutent plus cher? Je pense au navet, choufleur, poireaux betterave rouge, roquette et celeri rave en particulier. Les autres sont vraiment pas cher chez Aldi (29 cent
)
ha et pour les bêtise de cette année j'ai déjà commencé. Mais premier semis de salades ont fondu. J'aurais trop arrosé si j'en croit ce que je lis. Et mes premier navet ont filé par manque de lumière je crois.
L'année dernière j'ai fait absolument toutes les bétise du débutant :
- 6 m de salade super serré que j'ai consommé comme si c'était des salades à couper pour éclaircir. Elle sont rapidement montée en graine vu le bon traitement ... je vous dit pas non plus le carnage effectué par les limace que de surcroit j'ai attiré chez moi avec des piège à bière... (conseil de mon épouse pour ce coup là)
- 6 m de persil : ça ça a bien marché
-6 m d'onions plantés à côté du persil ...
- 12 à 20 pied de concombre/courgette/petit marron : tout cela évidement beaucoup trop serré. Les courgettes ont bien poussé mais j'en ai eu évidemment beaucoup trop. Les concombre ont été à moitié recouvert par les courgettes et les petit marron sont resté minuscule avec des diamètre de max 10 cm.
- plein de pied de tomate dans la serre froide beaucoup trop serré évidemment. mais j'ai quand même eu des mini tomates.
La seule chose dont je suis fière c'est d'avoir retourner mon potager en novembre. Le bol du débutant en réalité car j'avais juste le nerfs et besoin d'un travail manuel à ce moment.
Enfin bref cette année j'ai décidé de me renseigner et de beaucoup lire.
Voici ce que je compte planter cette année
Je fait tous mes semis en serre froide (les précédent locataire était horticulteur) avant de les repiquer (j'ai appris qu'il fallait habiller les semis ! j'y reviens après pour mes questions) Je fait deux fois trop de semis pour être sur d'en avoir assez et je mets systématiquement trois graines par semis que je souhaite pour faire un première sélection. Je compte bien respecter les distances de plantation !
- 2 pied de courgette dans un parterre en dehors du potager
- 8 pied de concombre planter à deux semaine d'intervalle à partir du 15 avril
- 8 mange-tout nain norli planter en carré (60x60cm) espacé de 30 cm. je mettrai un treillis pour supporter les mange-tout. J'en mettrai bien plus mais je manque de place.
- des épinard autour des mange-tout, 18 plantes par semaine et j'espère faire une rotation. Je repique les premier semis ce samedi en principe.
- J'ai prévu 8 choufleur. Le premier viens de sortir. Je fait un semis toutes les deux semaines.
- 6 m d'oignon à côté de poireaux mais séparé de ceux-ci par des carottes et loin du persil !
- prévu 35 salades en rotation (je compte faire 10 semis par semaine pour éclaircir à 5 et ainsi les espacé de 20 et ensuite de 40 cm) Je repique les premières ce samedi en principe.
- prévu 14 navets planter par groupe de 7 à deux semaine intervalle. Les première feuille arrive en ce moment donc je pense les mettre en pleine terre pas ce samedi mais le suivant 7/04. et j'espère faire une deuxième série de 14 après la récolte.
- prévu 28 betterave rouges. je compte débuter les semis ce samedi 31/03 à raison de 4 par semaine. J'en remplacerai certaines par des céleri raves.
- prévu 32 pied de poirreaux la moitié d'été et les autre d'hivers. j'ai commencé les semis un peu tard pour ceux d'été et donc tous semer toujours dans ma serre le weekend passé 24/03. Je ferai deux semis de poireaux d'hiver par semaine à partir du 7/04.
- prévu 6 m de carottes planter par 50 cm pour le bb. Les premier semis iront en pleine terre j'espère d'ici deux semaine sinon je vais avoir un manque de place dans la serre pour les autre semis.
- 8 pied de tomate seulement que je laisserai dans la serre froide.
J'ai aussi prévu 3 m de cerfeuil à couper que je compter planter par tranche de 50 cm à une semaine intervalle. déjà planter en pleine terre 1 m mais rien ne sort... malgré le temps estival de ces deux semaines.
J'ai aussi planter directement en pleine terre 2 m de mache il y a 3 semaine mais elle n'est pas sortie ... Je remplacerai par de la roquette si ça ne sort pas à la mi-avril.
l'avalanche de questions :
Bon j'attends vos remarques générale sur mes projets de plantations, dates, façon de procédé avec les semis etc.
Je précise que si je plante pas direct en pleine terre pour épinard/carottes salades c'est parce que je crains trop les limace et puis au moins je me trompe pas et je retire pas les "mauvaise" mauvaise-herbe...
Par rapport au repiquage : faut il vraiment couper les racines et si oui de combien ? 1/3, 1/4, 1/2 ? idem pour les feuille est-ce nécessaire de couper 1/3 des feuilles.
Et puis quand exactement faut il repiquer? J'ai lu à trois feuille. mais est ce que cela comprend les cotylédon? et faut il aussi couper 1/3 des cotylédon?
Qu'est ce que l'on entend par "épointée" le celeri rave. c'est indiqué sur le paquet de graine comme opération à faire avant de repiquer.
Est il envisageable de tenter de récupérer les semence en ce qui concerne celle qui coutent plus cher? Je pense au navet, choufleur, poireaux betterave rouge, roquette et celeri rave en particulier. Les autres sont vraiment pas cher chez Aldi (29 cent

ha et pour les bêtise de cette année j'ai déjà commencé. Mais premier semis de salades ont fondu. J'aurais trop arrosé si j'en croit ce que je lis. Et mes premier navet ont filé par manque de lumière je crois.