Cake à la rhubarbe et à la fraise
Publié : dim. 10 juin 2012 16:38
Cake à la fraise et à la rhubarbe
Pour 10 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 50 mn
Repos : 1 h
250 g de rhubarbe,
120 g de fraises,
3 œufs,
170 g de farine avec poudre levante incorporée,
170 g de sucre en poudre,
10 g de beurre,
20 cl de lait (type Gloria),
10 cl d’huile de tournesol,
½ cuillère à café de vanille en poudre,
20 g d’amandes effilées.
Préchauffez le four à 180°C (th 6). Coupez les extrémités des tiges de rhubarbe, effilez-les, lavez-les, puis coupez-les en tronçons dans une passoire posée sur un saladier. Saupoudrez-les de 50 g de sucre en poudre. Laissez reposer pendant 1 h : la rhubarbe va rendre du jus.
Lavez et équeutez les fraises puis coupez-les en petits morceaux. Faites chauffer le lait. Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre restant et la vanille en poudre. Ajoutez la farine avec poudre levante en remuant, puis l’huile petit à petit.
Incorporer le lait chaud : la pâte doit être lisse ; Ajoutez alors les tronçons de rhubarbe, les morceaux de fraises et mélangez.
Beurrez et farinez un moule à cake, puis versez-y la préparation précédente. Parsemez d’amandes effilées puis enfournez 45 mn.
A la sortie du four, laissez le cake tiédir avant de le démouler et de couper en tranches.
Bonne dégustation.
Pour 10 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 50 mn
Repos : 1 h
250 g de rhubarbe,
120 g de fraises,
3 œufs,
170 g de farine avec poudre levante incorporée,
170 g de sucre en poudre,
10 g de beurre,
20 cl de lait (type Gloria),
10 cl d’huile de tournesol,
½ cuillère à café de vanille en poudre,
20 g d’amandes effilées.
Préchauffez le four à 180°C (th 6). Coupez les extrémités des tiges de rhubarbe, effilez-les, lavez-les, puis coupez-les en tronçons dans une passoire posée sur un saladier. Saupoudrez-les de 50 g de sucre en poudre. Laissez reposer pendant 1 h : la rhubarbe va rendre du jus.
Lavez et équeutez les fraises puis coupez-les en petits morceaux. Faites chauffer le lait. Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre restant et la vanille en poudre. Ajoutez la farine avec poudre levante en remuant, puis l’huile petit à petit.
Incorporer le lait chaud : la pâte doit être lisse ; Ajoutez alors les tronçons de rhubarbe, les morceaux de fraises et mélangez.
Beurrez et farinez un moule à cake, puis versez-y la préparation précédente. Parsemez d’amandes effilées puis enfournez 45 mn.
A la sortie du four, laissez le cake tiédir avant de le démouler et de couper en tranches.
Bonne dégustation.