petit cadeau
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Bonjour à toutes et à tous,
J'espère que vos potagers se portent bien, chez moi ça récolte !
Cela fait maintenant pas mal de temps que je viens sur ce forum et je dois vous avouer que je vous trouve tous très sympa.
Je pense que beaucoup d'entre vous savez que je tiens un blog, et pour vous remercier j'ai décidé de vous faire plaisir en écrivant un article sur le thème de votre choix.
Vous avez juste à me dire sur quoi vous souhaitez que je blog.
et ce sera avec un très grand plaisir que je rédigerai cet article
N'hésitez pas
A très bientôt
Yannick
J'espère que vos potagers se portent bien, chez moi ça récolte !
Cela fait maintenant pas mal de temps que je viens sur ce forum et je dois vous avouer que je vous trouve tous très sympa.
Je pense que beaucoup d'entre vous savez que je tiens un blog, et pour vous remercier j'ai décidé de vous faire plaisir en écrivant un article sur le thème de votre choix.
Vous avez juste à me dire sur quoi vous souhaitez que je blog.
et ce sera avec un très grand plaisir que je rédigerai cet article
N'hésitez pas
A très bientôt
Yannick
- RosaParade
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Re: petit cadeau
Bonjour,
Je ne comprends pas bien...
Tu veux écrire un article sur ton blog et nous choisirions le sujet ?
Ecris donc un article sur le forum !
Je ne comprends pas bien...
Tu veux écrire un article sur ton blog et nous choisirions le sujet ?
Ecris donc un article sur le forum !
Re: petit cadeau
Bonjour Rosa,
Effectivement c'est bien cela que je souhaite faire ; écrire un article sur le thème de votre choix
En fait, cela fait quelques années que je viens chercher des réponses sur ce forum et il y a quelques mois j'ai franchit le pas de l'inscription pour essayer d'aider les autres, et comme j'aime beaucoup écrire, j'ai souhaitais remercier à ma manière.
cependant, je veux bien écrire directement sur le forum : j'avoue que je n'y avait pas pensé vous voulez dire en ouvrant un poste ou sur la page d'accueil de celui-ci ? Car cela est une très bonne idée mais il y a surement des règles à respecter, savez-vous ou je peux les trouver ?
Merci à vous
Yannick
Effectivement c'est bien cela que je souhaite faire ; écrire un article sur le thème de votre choix
En fait, cela fait quelques années que je viens chercher des réponses sur ce forum et il y a quelques mois j'ai franchit le pas de l'inscription pour essayer d'aider les autres, et comme j'aime beaucoup écrire, j'ai souhaitais remercier à ma manière.
cependant, je veux bien écrire directement sur le forum : j'avoue que je n'y avait pas pensé vous voulez dire en ouvrant un poste ou sur la page d'accueil de celui-ci ? Car cela est une très bonne idée mais il y a surement des règles à respecter, savez-vous ou je peux les trouver ?
Merci à vous
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Re: petit cadeau
Pas besoin de créer un nouveau sujet.
pourquoi ne pas rester sur ce post que tu a créé pour y mettre ton commentaire ?
pourquoi ne pas rester sur ce post que tu a créé pour y mettre ton commentaire ?
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
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Re: petit cadeau
Oui ici c'est bien. Vu le résultat cette année sur mes haricots à rame, je suis partant pour plus d'explication et d'échanges sur leur culture. Ce serait bien formateur pour ma part.
Re: petit cadeau
Bonjour à tous,
Désolé je n'ai pas pu revenir avant sur le forum,
Ok, je ferais remonter ce poste d'ici la semaine prochaine en écrivant sur les haricots à rame.
A bientôt
Yannick
Désolé je n'ai pas pu revenir avant sur le forum,
Ok, je ferais remonter ce poste d'ici la semaine prochaine en écrivant sur les haricots à rame.
A bientôt
Yannick
Re: petit cadeau
L’histoire et la culture des haricots à rame.
Bonjour à toutes et à tous. Tout d’abord je souhaite vous remercier de m’avoir donné cette idée d’article et je suis sincèrement content d’écrire sur le forum au jardin. Comme le thème est imposé et cela me plaît beaucoup de sortir un peu de mes sentiers battus, je vais vous présenter comme le titre l’indique l’histoire et la culture des haricots à rame en espérant vous apprendre des choses ; cependant je vous invite également à compléter ce que je dis afin que nous puissions tous apprendre à réussir ce délicieux haricot.
Pour la petite histoire :
Le haricot d’un point de vue général est une plante annuelle de la famille des Fabaceae et du genre Phaseolus. Le terme haricot désigne naturellement la partie que nous allons consommer. Il existe différentes espèces : près de 1200 variétés de haricot dont plus de 250 rien qu’en France, mais aussi différentes possibilités de le consommer ; soit les graines (haricots secs) soit la gousse étant donc le haricot vert ou le mange tout. Inutile de vous rappeler les bienfaits pour la santé que sa consommation apporte grâce à sa richesse en protéine et bien d’autres éléments nécessaires au corps humain.
Le saviez-vous ? Cette plante est originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du sud et fut probablement importée lors des expéditions pour arriver en Europe, un peu comme beaucoup de fruits et légumes étant originaires des Amériques. Je pense en l’occurrence aux courges, ou encore à certains ravageurs venus en Europe de cette façon, par exemple le Doryphore, le frelon Asiatique… Si vous le souhaitez je pourrais volontiers vous expliquer comment ils sont venus chez nous.
La consommation des haricots en tout genre n’à cessée de progresser et fait partie maintenant de beaucoup de potagers familiaux ou en cultures plus intense. Cependant, nous sommes là pour parler de haricots bien spécifiques qui sont les haricots à rame, alors c’est parti.
La culture des haricots à rame
Présentation : Il s’agit d’une variété parmi les nombreuses existantes (je vous en présenterez quelques unes un peu plus loin) qui est réellement très productive et fournissant de longues gousses pouvant atteindre près de 30 centimètres et très agréable au goût de part la non présence de fils.
Comment les cultiver : Tout d’abord, lors de cette étape, il faut commencer les semis réalisables à partir d’Avril (après les Saintes Glaces) jusqu’en Juillet. Quelques graines dans des petits trous très peu profonds (ceci s’appelle en poquets) avec des lignes distantes d’environ une soixantaine de centimètres.
La seconde étape : Une fois que les plants de haricot atteignent une dizaine de centimètres, il faudra donc butter un peu tout ça ( technique consistant à ramener de la terre au pied de la plante).
La troisième étape est de palisser vos plants de haricots ; pour cela il existe différentes façon de faire comme de mettre des tuteurs, grillages ou filets afin de conduire les branches des haricots et de les attacher afin qu’ils donnent le meilleur d’eux même.
La dernière étape est bien entendu la récolte qui se fait à partir de Juillet et pouvant aller jusqu’à Septembre : belle ampleur de récolte qu’en dites-vous ?
Quelques précisions sur les maladies et nuisibles pouvant manger la récolte à votre place
Comme toute culture, les haricots à rame peuvent être sujets à l’attaque de différents ravageurs ou maladies. Pour lutter contre cela je vais rappeler quelques bases pouvant permettre de protéger de manière efficace nos cultures mais tout cela de manière naturelle afin de limiter notre intervention : en mettant en place au fur et à mesure des années en associant correctement les plantes entre elles et en facilitant la biodiversité afin d’attirer les insectes utiles mais également de créer un environnement possédant un certain équilibre naturel. D’ailleurs je connais quelques “anciens” qui pratiquent tout cela et franchement il ne sont que très rarement attaqués ou si cela venait à arriver, l’équilibre naturel se mets en place de lui-même et le contrôle des nuisibles peut alors se faire. Bien sur si nous commençons à observer un impact sur la croissance du fruit ou du légume, je pense qu’il est préférable d’agir avec des moyens de lutte naturelle et toléré en agriculture bio afin de limiter l’impact environnemental.
Pour ce qui est des maladies, j’ai pu remarquer que ce qui se passe chez la plupart des personnes étant sujettes au sein de leur potager aux maladies est le plus souvent un problème de distance insuffisante entre les plantes. Ainsi j’insiste sur l’importance de bien espacer nos cultures quitte à mettre trois pieds de moins. Productivité ne doit pas emmener le risque à nos cultures bien que le risque zéro n’existe pas et certaines conditions météorologiques peuvent jouer en notre défaveur malgré toutes les précautions que nous pourrions mettre en place. Cependant limitons tout cela en réalisant ces deux ou trois choses simples.
L’un des moyens de protection naturelle est selon moi la connaissance des bonnes associations. Pour la culture des haricots à rame, nous pouvons donc mettre de la sarriette près de celle-ci qui aurait un effet répulsif contre les pucerons.
Pour conclure
Voici pour ce que je sais de la culture des haricots à rame en espérant que ce petit article de près de 1000 mots vous ai plu et surtout qu’il vous ai appris des choses intéressantes.
Je vous remercie de m’avoir lu jusqu’au bout et Je vous invite bien sûr à le compléter de votre savoir afin qu’il soit le plus complet possible. Dernière question : Allez-vous vous lancer dans cette culture ?
Bonne journée et à très bientôt
Amicalement
Yannick
Bonjour à toutes et à tous. Tout d’abord je souhaite vous remercier de m’avoir donné cette idée d’article et je suis sincèrement content d’écrire sur le forum au jardin. Comme le thème est imposé et cela me plaît beaucoup de sortir un peu de mes sentiers battus, je vais vous présenter comme le titre l’indique l’histoire et la culture des haricots à rame en espérant vous apprendre des choses ; cependant je vous invite également à compléter ce que je dis afin que nous puissions tous apprendre à réussir ce délicieux haricot.
Pour la petite histoire :
Le haricot d’un point de vue général est une plante annuelle de la famille des Fabaceae et du genre Phaseolus. Le terme haricot désigne naturellement la partie que nous allons consommer. Il existe différentes espèces : près de 1200 variétés de haricot dont plus de 250 rien qu’en France, mais aussi différentes possibilités de le consommer ; soit les graines (haricots secs) soit la gousse étant donc le haricot vert ou le mange tout. Inutile de vous rappeler les bienfaits pour la santé que sa consommation apporte grâce à sa richesse en protéine et bien d’autres éléments nécessaires au corps humain.
Le saviez-vous ? Cette plante est originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du sud et fut probablement importée lors des expéditions pour arriver en Europe, un peu comme beaucoup de fruits et légumes étant originaires des Amériques. Je pense en l’occurrence aux courges, ou encore à certains ravageurs venus en Europe de cette façon, par exemple le Doryphore, le frelon Asiatique… Si vous le souhaitez je pourrais volontiers vous expliquer comment ils sont venus chez nous.
La consommation des haricots en tout genre n’à cessée de progresser et fait partie maintenant de beaucoup de potagers familiaux ou en cultures plus intense. Cependant, nous sommes là pour parler de haricots bien spécifiques qui sont les haricots à rame, alors c’est parti.
La culture des haricots à rame
Présentation : Il s’agit d’une variété parmi les nombreuses existantes (je vous en présenterez quelques unes un peu plus loin) qui est réellement très productive et fournissant de longues gousses pouvant atteindre près de 30 centimètres et très agréable au goût de part la non présence de fils.
Comment les cultiver : Tout d’abord, lors de cette étape, il faut commencer les semis réalisables à partir d’Avril (après les Saintes Glaces) jusqu’en Juillet. Quelques graines dans des petits trous très peu profonds (ceci s’appelle en poquets) avec des lignes distantes d’environ une soixantaine de centimètres.
La seconde étape : Une fois que les plants de haricot atteignent une dizaine de centimètres, il faudra donc butter un peu tout ça ( technique consistant à ramener de la terre au pied de la plante).
La troisième étape est de palisser vos plants de haricots ; pour cela il existe différentes façon de faire comme de mettre des tuteurs, grillages ou filets afin de conduire les branches des haricots et de les attacher afin qu’ils donnent le meilleur d’eux même.
La dernière étape est bien entendu la récolte qui se fait à partir de Juillet et pouvant aller jusqu’à Septembre : belle ampleur de récolte qu’en dites-vous ?
Quelques précisions sur les maladies et nuisibles pouvant manger la récolte à votre place
Comme toute culture, les haricots à rame peuvent être sujets à l’attaque de différents ravageurs ou maladies. Pour lutter contre cela je vais rappeler quelques bases pouvant permettre de protéger de manière efficace nos cultures mais tout cela de manière naturelle afin de limiter notre intervention : en mettant en place au fur et à mesure des années en associant correctement les plantes entre elles et en facilitant la biodiversité afin d’attirer les insectes utiles mais également de créer un environnement possédant un certain équilibre naturel. D’ailleurs je connais quelques “anciens” qui pratiquent tout cela et franchement il ne sont que très rarement attaqués ou si cela venait à arriver, l’équilibre naturel se mets en place de lui-même et le contrôle des nuisibles peut alors se faire. Bien sur si nous commençons à observer un impact sur la croissance du fruit ou du légume, je pense qu’il est préférable d’agir avec des moyens de lutte naturelle et toléré en agriculture bio afin de limiter l’impact environnemental.
Pour ce qui est des maladies, j’ai pu remarquer que ce qui se passe chez la plupart des personnes étant sujettes au sein de leur potager aux maladies est le plus souvent un problème de distance insuffisante entre les plantes. Ainsi j’insiste sur l’importance de bien espacer nos cultures quitte à mettre trois pieds de moins. Productivité ne doit pas emmener le risque à nos cultures bien que le risque zéro n’existe pas et certaines conditions météorologiques peuvent jouer en notre défaveur malgré toutes les précautions que nous pourrions mettre en place. Cependant limitons tout cela en réalisant ces deux ou trois choses simples.
L’un des moyens de protection naturelle est selon moi la connaissance des bonnes associations. Pour la culture des haricots à rame, nous pouvons donc mettre de la sarriette près de celle-ci qui aurait un effet répulsif contre les pucerons.
Pour conclure
Voici pour ce que je sais de la culture des haricots à rame en espérant que ce petit article de près de 1000 mots vous ai plu et surtout qu’il vous ai appris des choses intéressantes.
Je vous remercie de m’avoir lu jusqu’au bout et Je vous invite bien sûr à le compléter de votre savoir afin qu’il soit le plus complet possible. Dernière question : Allez-vous vous lancer dans cette culture ?
Bonne journée et à très bientôt
Amicalement
Yannick
- Zifool
- Fruit de la jacasse
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- Inscription : dim. 22 juin 2008 9:35
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- Localisation : Saone & Loire, 71
Re: petit cadeau
les saints de glaces c'est au mois de mai pas avril bel article sinon.
Il est plus facile de désintégrer un atome, qu'un préjugé (Einstein)
Carte du climat français, et de la rusticité = climat-france-rusticite-usda-t146878.html
Carte du climat français, et de la rusticité = climat-france-rusticite-usda-t146878.html
- esox10
- Empereur jardinier
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- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: petit cadeau
Les saints de glace et non les saintes glace. (11, 12 et 13 mai)
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- arios
- Pépinière à blabla
- Messages : 2526
- Inscription : jeu. 12 avr. 2012 22:58
- Région : Centre
- Localisation : vendôme (41)
Re: petit cadeau
En tout cas merci. J'ai tenté les haricots à rame cette année. Ils sont plus décoratifs, moins de risque de fils. Mais ayant planté les poquets avec trop peu d'espacement, la production fut ridicule. En plus, une des deux structures fabriquées à l'occasion pour les faire grimper s'est cassée, ce qui a donné quelque chose de franchement moche. L'année prochaine, je fabrique des tipis.
Re: petit cadeau
Bonjour à tous,
Merci à vous de m'avoir lu, et oui effectivement j'ai fait une erreur pour les saints de glace, désolé.
A très bientôt
Amicalement
YAnnick
Merci à vous de m'avoir lu, et oui effectivement j'ai fait une erreur pour les saints de glace, désolé.
A très bientôt
Amicalement
YAnnick