Cuisiner la dolique d'Egypte
- bce1970
- Maitre des bosquets
- Messages : 5211
- Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : St Fons (69)
Cuisiner la dolique d'Egypte
Allez, je me lance!
Cette année j'ai eu suffisamment de récolte pour tenter d'en manger une petite poignée en plus des graines que je garde pour faire découvrir cette splendide plante qu'est la dolique d'Egypte
https://www.dropbox.com/sh/tuu48cjxnvb63k9/JKUMbz7ltX
Qui a déjà essayé d'en consommer? Ici
http://jl.savignon.free.fr/vegetarisme/legumineuses.htm
je vois "Il se prépare sans trempage avec une cuisson douce d'une heure."
D'accord? Pas d'accord?
Consommer chaud? froid?
Je n'ai aucune expérience de cuisine de légumineuses sèches...
Cette année j'ai eu suffisamment de récolte pour tenter d'en manger une petite poignée en plus des graines que je garde pour faire découvrir cette splendide plante qu'est la dolique d'Egypte
https://www.dropbox.com/sh/tuu48cjxnvb63k9/JKUMbz7ltX
Qui a déjà essayé d'en consommer? Ici
http://jl.savignon.free.fr/vegetarisme/legumineuses.htm
je vois "Il se prépare sans trempage avec une cuisson douce d'une heure."
D'accord? Pas d'accord?
Consommer chaud? froid?
Je n'ai aucune expérience de cuisine de légumineuses sèches...

Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12862
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: Cuisiner la dolique d'Egypte
Bonjour, je ne connaissais pas cette légumineuse. j'ai aussi un haricot dolique
( haricot-dolique-mongette-t144405.html ) très intéressant et originaire d'Egypte aussi. Tu ne manges que les grains? les miens sont excellents car la peau est très fine.
( haricot-dolique-mongette-t144405.html ) très intéressant et originaire d'Egypte aussi. Tu ne manges que les grains? les miens sont excellents car la peau est très fine.

- bce1970
- Maitre des bosquets
- Messages : 5211
- Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : St Fons (69)
Re: Cuisiner la dolique d'Egypte
Oui, uniquement les grains (enfin, quand j'aurai essayé...), la gousse paraît tellement épaisse dès le début (mais magnifique!) qu'elle ôte tout envie de la manger
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
-
- Graine de timide
- Messages : 4
- Inscription : ven. 26 oct. 2012 16:23
- Région : Pays de la Loire
Re: Cuisiner la dolique d'Egypte
Bonjour à vous, je vois dans votre message que vous connaissez bien la dolique . J'en ai semé pour la première fois en juin en pot et mis en pleine terre environs 3 semaines après. C'est sans doute un peu tard et elle n'a pas eu le temps de fleurir(elle fait à peine 30 cm). Pensez vous que je peux rempoter mes plants pour les mettre à l'abri et éviter qu'elle gèle ou bien lui mettre une protection hivernal. J'habite la Vendée, il peut faire - 12°. Merci d'avance Anne85
- bce1970
- Maitre des bosquets
- Messages : 5211
- Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : St Fons (69)
Re: Cuisiner la dolique d'Egypte
En fait, c'est la 2e année que j'en sème, à quelques années d'intervalle. Et comme je la conduis en annuelle, je ne peux vous aider, désoléeanne85 a écrit :Bonjour à vous, je vois dans votre message que vous connaissez bien la dolique .
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
-
- Graine de timide
- Messages : 4
- Inscription : ven. 26 oct. 2012 16:23
- Région : Pays de la Loire
Re: Cuisiner la dolique d'Egypte
Bonsoir, merci Blandine pour ta réponse que je viens juste de lire. J'ai un peu de mal à me reperer sur le forum! je pense que c'est parce que je débute !!! A bientôt peut-être, Anne