Page 1 sur 4

Courges et Potirons récolte 2012

Publié : sam. 27 oct. 2012 9:54
par auronitens
Ca y est, tout est rentré a l'abri. Ce matin : zéro°C au thermomètre .
Heureusement j'avais eu le temps de faire hier , la photo de famille que je fais tous les ans en fin de saison . La voici .


Image

Uploaded with NePasUtiliser

Autre vue :

Image

Uploaded with NePasUtiliser


Les courges Butternut : 6 pieds ... Celles en haut a gauche sont les dernieres . Plus grosses mais pas tres mures car venues sur le tard

Image

Uploaded with NePasUtiliser

Les courges Marina di Chioggia : un grand classique chez moi et ma courge préférée ( gustativement parlant )


Image

Uploaded with NePasUtiliser

Une Marina un peu bizarre ( c'etaient des graines d'origine) . Des specialistes ( Chateau de Valmer ) m'ont dit que c'était la forme normale .. J'en doute car j'en fait depuis une dizaine d'année et c'est bien la 1ère que je vois comme ça ..Il y a parfois l'amorce d'un " Cul de singe" comme ça mais beaucoup moins prononcé . L'an dernier , j'ai eu une Marina ... rouge !!! Si, si !!! Photo sur demande ... C'est ça qui est rigolo avec les courges : on n'est jamais au bout de ses surprises !

Image

Uploaded with NePasUtiliser

Autre grand classique ; le potiron bleu de Hongrie
Sur 2 pieds un a été coupé par mégarde en désherbant autour ( Ne jamais faire ça ....! :mrgreen: )

Image

Uploaded with NePasUtiliser

Une autre variété de courges qui revient tous les ans depuis quelques temps : les courges américaines Acorn :
Ici 2 variétés : les rayées crème et vert : Heart of Gold et les crème en forme de poires : Thelma Sanders.
Il y aurait du y avoir ausi les Ebony ...mais je me suis paluché dans les semences :oops:

Image

Uploaded with NePasUtiliser

Et pour finir : un essai en 2012 : les courges Buttercup . J'aurais du obtenir des exemplaires de 3 livres en moyenne.. celles ci ne font meme pas 1 kg .. Sans doute pas assez bien nourries .. Je n'ai pas encore goute ..

Image

Uploaded with NePasUtiliser


Et pour ce qui est de la conservation Pas de problème : voici ce qui me reste de 2011 : une butternut et 2 Courges Angélique

Image

Uploaded with NePasUtiliser


Il y avait aussi 2 pieds de Potimarrons : Je ne les ai jamais retrouvés !! Les limaces sans doute ?? Quand je m'en suis aperçu , c'etait trop tard pour en repiquer

Re: Courges et Potirons récolte 2012

Publié : sam. 27 oct. 2012 10:05
par sibex
Bonjour
Bien belle famille :top: :top:
voici la mienne http://www.zimagez.com/zimage/lacaverneauxvitamines.php

Re: Courges et Potirons récolte 2012

Publié : sam. 27 oct. 2012 10:13
par auronitens
sibex a écrit :Bonjour
Bien belle famille :top: :top:
voici la mienne http://www.zimagez.com/zimage/lacaverneauxvitamines.php
Belles bêtes !!!

j'en reconnais certaines :
Muscade de Provence, Sucrine du berry , Galeuse d'Eysines, Bleu de Hongrie, Sweet dumpling ( les tout petit orange ?? ), Peut etre aussi le Potiron vert Olive ( vert foncé et assez rond ?) , Potimarrons , Courges pleines de Naples.....

ET les grosses blanches plates , c'est quoi ??

Cette année , je compte innover et j'ai des projets de courges nouvelles .. Si ça te tente je pourrais te ceder quelques graines ?? ( C'est cadeau !!)
je te dirai quelles sont les variétés . C'est pas encore définitif

Re: Courges et Potirons récolte 2012

Publié : sam. 27 oct. 2012 11:31
par sibex
Bonjour

Bonne note! mais
auronitens a écrit :Sweet dumpling ( les tout petit
non c'est des jack be little un délice et bien supérieur à la pomme d'or
auronitens a écrit :Courges pleines de Naples.....
longue de nice mais le nom est commun
auronitens a écrit :Potiron vert Olive ( vert foncé et assez rond
courge de kabocha
auronitens a écrit : ET les grosses blanches plates , c'est quoi ??
toujours des bleu de Hongrie
tu n'as pas trouvé "les pommes d'or" la trompe d'Albenga (au fond) la butternut et le petit vert est un Hokkaido

oui je suis preneur de qq graines de cucu mais je les achète

Re: Courges et Potirons récolte 2012

Publié : sam. 27 oct. 2012 11:58
par auronitens
sibex a écrit : mais je les achète
Bof !!! Je serais pas plus riche ... Cadeau c'est cadeau !! :lol: Je suis pas un homme d'argent


On a le temps d'en reparler

Re: Courges et Potirons récolte 2012

Publié : sam. 03 nov. 2012 17:23
par Princesse
Bonjour,

Vous avez de belles récoltes.
Où les entreposez vous et à quelle température ?
Dans le noir ou dans le jour ?

Merci

Re: Courges et Potirons récolte 2012

Publié : sam. 03 nov. 2012 17:42
par Marcus
Bonjour,

Je ne suis pas un grand spécialiste de courge donc je ne fais que le minimum pour la consommation.

Je les conserve généralement à la cave sur des caisses afin d'aérer le dessus et le dessous.


Actuellement j'ai un gros problème avec mes courges spaghetti qui pourrissent de l’intérieur sans vraiment donner de signes extérieur du problème. :?

Re: Courges et Potirons récolte 2012

Publié : sam. 03 nov. 2012 18:37
par sibex
Bonsoir
Je les conserve dans le sous sol mais ce n'est pas l'endroit idéal, le mieux est dans une pieèce à température comme la cuisine, jadis j'ai tenté de les mettre sur le dessus de l'armoire de la chambre à coucher, mais la requète n'a pas eu un franc succès, la dame n'avait assez d'ouverture d'esprit :fete:

Re: Courges et Potirons récolte 2012

Publié : sam. 03 nov. 2012 22:55
par Princesse
Quelle bonne idée Sibex :top:

Re: Courges et Potirons récolte 2012

Publié : dim. 04 nov. 2012 18:55
par auronitens
Je suis un privilegié ..
je les conserve chez ma belle mere, a 50 km de chez moi.
Une grande et vieille maison avec plein de dépendances dont un fruitier avec des claies faites pour ça ..
J'y mets des pommes, des PdT, des courges, des noix , noisettes, etc .. Temperature : environ 16 à 18 °c.
Eclairé par un tout petit vasistas grillagé.. Demi obscurité.

Avec pas mal d'appats anti-souris .. Sinon elles viennent passer là leurs vacances d'hiver...
Et elle sont pas au régime Dukan , les coquines !!! Il y a aussi des loirs et des lérots ...
Ils mangent les noix mais pas les courges .. Donc je leur fous la paix ..

Re: Courges et Potirons récolte 2012

Publié : dim. 04 nov. 2012 19:11
par auronitens
je profite de ce petit up sur le sujet des courges pour vous montrer une curiosité :
Une courge Maxima : " Marina di Chioggia ROUGE !!
Ben oui ... J'ai rien compris .. J'en cultive depuis longtemps , elles sont toujours vertes , couleur " vert wagon " . Des fois un peu plus clair ...
Mais rouge ???? Je m'interroge vraiment ... Les semences viennent de chez Baumeaux et je n'ai eu qu'un pied comme ça .
Cultivée et récoltée en 2011 .

Si quelqu'un a un avis ?? Ou connait quelqu'un qui a un avis .. Xavier Mathias , si tu lis ces lignes ...( J'en doute un peu , hélas ! )



La bête en question :

Image

Uploaded with NePasUtiliser

Re: Courges et Potirons récolte 2012

Publié : dim. 04 nov. 2012 20:11
par sibex
Bonsoir

C'est la Marina di Chioggia a Lance Armstrong ? :angel:

Re: Courges et Potirons récolte 2012

Publié : lun. 05 nov. 2012 17:58
par Hysope
Superbes, toutes ces courges !

Auronitens, ta Marina di Chioggia est peut-être hybridée ? C'est ce que je me demande avec la seule que j'ai récoltée (premier essai), qui n'est pas du tout verruqueuse et ne ressemble pas aux tiennes : nouveau-jardin-hysope-t149454-630.html Qu'en penses-tu ?
En tout cas, elle est magnifique ! Et sa couleur ressort bien sur la neige.
Tu dis que c'est ta courge préférée, comment la cuisines-tu ?

Et les Acorn ? Je ne les ai jamais goûtées mais j'en ai trouvé une bien jolie sur le marché. Peut-on conserver leur peau ?

Tes buttercups me font envie. Je regrette de ne pas en avoir semé car je viens de découvrir une recette excellente pour les accommoder (je l'ai faite avec un potimarron) : http://www.japanesecooking101.com/kaboc ... in-recipe/


J'ai aussi une question pour Sibex : quand récoltes-tu les Jack Be Little ? J'ai attendu le plus tard possible pour les miens. Ils ont un goût très agréable mais sont très fibreux. Une forumeuse disait avoir récolté les siens assez jeunes mais qu'ils étaient fades. Le moment idéal ne semble pas facile à déterminer ?

Merci par avance pour vos réponses !

Re: Courges et Potirons récolte 2012

Publié : lun. 05 nov. 2012 18:03
par esox10
Bonsoir,

Belles photos :top:
Vous avez de quoi participer au concours de ce mois ci.
concours-photos-courges-cie-t159071.html

Re: Courges et Potirons récolte 2012

Publié : lun. 05 nov. 2012 18:24
par choupatenkali
L'an dernier j'ai cultivé galeux d'eysines/bleu de hongrie/rouge vif d'etampes:butternut /muscade et une inconnue mais je crois que c'était la sucrine du berry.
Cette année priorité aux potimarons mais aussi rouge vif d'étampes/muscade/sucrine du berry/...delicata /...cyclanthère (???)

Re: Courges et Potirons récolte 2012

Publié : lun. 05 nov. 2012 18:58
par auronitens
Hysope a écrit :Superbes, toutes ces courges !

Auronitens, ta Marina di Chioggia est peut-être hybridée ? C'est ce que je me demande avec la seule que j'ai récoltée (premier essai), qui n'est pas du tout verruqueuse et ne ressemble pas aux tiennes : nouveau-jardin-hysope-t149454-630.html Qu'en penses-tu ?
En tout cas, elle est magnifique ! Et sa couleur ressort bien sur la neige.
Tu dis que c'est ta courge préférée, comment la cuisines-tu ?

Et les Acorn ? Je ne les ai jamais goûtées mais j'en ai trouvé une bien jolie sur le marché. Peut-on conserver leur peau ?

Tes buttercups me font envie. Je regrette de ne pas en avoir semé car je viens de découvrir une recette excellente pour les accommoder (je l'ai faite avec un potimarron) : http://www.japanesecooking101.com/kaboc ... in-recipe/
Tes courges , elles aussi sont superbes .. J'aime bien les japonaises , elles sont toujours originales ..mais aps toujours bonnes au gout :cry:

Ta Marina ne me parait pas etre hybridée .. Elle n'a pas beaucoup de verrues car elle est sans doute venue tardivement .. Dans ce cas elles ne font que peu de verrues

Regarde sur cette photo , celle vers le haut est une des dernieres, elle est presque lisse



Image

Les marina je les cuisine souvent en potage ..
Une bonne fondue d'oignons rissolés avec des cubes de Marina d'environ 2 a 3 cm de coté .. Quand ça commence a roussir, je mouille avec du lait et de l'eau (moitié/moitié), jusquà 2 cm au dessus des cubes . Sel poivre ; Quand c'est cuit je passe au blender et je sers avec crème et fromage rapé ( pour ceux qui en veulent) .. Sinon nature c'est excellent . C'est une courge qui a, par nature ,beaucoup de goût.

Pour la marina rouge .. Je n'en sais rien .. Sans doute hybridée .. Ca ne peut etre que ça ..Jje crois que j'en ai gardé des graines .. Si j'ai de la place j'ai envie de la ressemer .. Juste pour voir .. Mais comme j'ai fait des achats conséquents cette année chez KCB Samen .. je sais deja que de laplace, j'en aurai pas beaucoup.
J'ai racheté des nouvelles acorn , des Maxima blanches ( Lumina ) et 4 nouvelles Moschatta dont la Musquée d'Ancenis

Re: Courges et Potirons récolte 2012

Publié : mar. 06 nov. 2012 17:13
par vitoodroite
bien belle récolte Auronitens,la mienne est bien plus modeste mais il faut dire que nous n"apprécions que modérement les courges à la maison,j'en sème ou plante tjrs 2 ou 3 pieds car je les trouve si jolies au jardin.mais cette année 3 potimarrons et 2 courges muscade de provence sont déjà parties à Mont de marsan via l'estomac de ma petite fille de 18 mois qui en raffole :D

Re: Courges et Potirons récolte 2012

Publié : mar. 06 nov. 2012 17:16
par vitoodroite
oups!j' ai oublié la photo :wink:

Re: Courges et Potirons récolte 2012

Publié : mar. 06 nov. 2012 17:21
par auronitens
vitoodroite a écrit :oups!j' ai oublié la photo :wink:

Ca aurait été dommage d'oublier cette photo ..
Superbe photo , tres jolis tons ..
Dommage que tu ne fasse pas plus de courges .. As tu essayé la Butternut en purée et faite en gratin avec du fromage ??

Re: Courges et Potirons récolte 2012

Publié : mar. 06 nov. 2012 17:47
par vitoodroite
oui d"ailleurs c"est comme cela qu'on la préfère on aime bien mais occasionellement
2 ou 3 fois par mois

Re: Courges et Potirons récolte 2012

Publié : mar. 06 nov. 2012 19:46
par choupatenkali
Par hasard je recherche une courge sans tégument comme lady godiva .est ce quelqu'un aurait ça dans sa réserve ?
Je serais très intéressé...merci.

Re: Courges et Potirons récolte 2012

Publié : mar. 06 nov. 2012 20:02
par Hysope
Bonjour Choupa,
J'achète les graines de ces courges en épicerie biologique. Elles sont très bonnes et ne coûtent pas cher. Je ne prévois pas de semer cette variété, je crois que je serais trop frustrée de jeter la chair... Mais peut-être ces graines peuvent-elles lever ? Je ferai un essai et te tiendrai au courant.

Merci Auronitens ! Je ressèmerai alors la Marina di Chioggia l'an prochain. :D
Quelles sont les japonaises qui ne te plaisent pas ? (Je prévois aussi des achats sur KCB et ton avis m'aiderait beaucoup à faire un choix... bien difficile !)

Parmi tes courges, sais-tu quelles sont celles qui peuvent être mangées avec la peau ? (Je suis enthousiasmée par la découverte de la technique japonaise pour faire mijoter les courges, en conservant la peau et en tranchant les arêtes des morceaux, ce qui leur permet de ne pas s'écraser à la cuisson.) J'ai aussi une Angélique, trouvée sur un petit marché.

Re: Courges et Potirons récolte 2012

Publié : mar. 06 nov. 2012 20:48
par auronitens
Hysope a écrit :Bonjour Choupa,
J'achète les graines de ces courges en épicerie biologique. Elles sont très bonnes et ne coûtent pas cher. Je ne prévois pas de semer cette variété, je crois que je serais trop frustrée de jeter la chair... Mais peut-être ces graines peuvent-elles lever ? Je ferai un essai et te tiendrai au courant.

Merci Auronitens ! Je ressèmerai alors la Marina di Chioggia l'an prochain. :D
Quelles sont les japonaises qui ne te plaisent pas ? (Je prévois aussi des achats sur KCB et ton avis m'aiderait beaucoup à faire un choix... bien difficile !)
Je te reponds par MP
Hysope a écrit : Parmi tes courges, sais-tu quelles sont celles qui peuvent être mangées avec la peau ? (Je suis enthousiasmée par la découverte de la technique japonaise pour faire mijoter les courges, en conservant la peau et en tranchant les arêtes des morceaux, ce qui leur permet de ne pas s'écraser à la cuisson.) J'ai aussi une Angélique, trouvée sur un petit marché.
..
Non ... Je ne sais pas .. j'enlève toujours la peau .. mais il y en a surement certains ici qui le savent

Angélique: j'en ai fait l'an dernier .. Ca ne m'a pas emballé.. C'est productif, se conserve bien ..mais au goût j'ai pas trouvé ça formidable .. Opinion purement personnelle ...

Re: Courges et Potirons récolte 2012

Publié : mar. 06 nov. 2012 21:18
par choupatenkali
Je n'y avais pas pensé car j'achète aussi ces graines en magasin bio et ça ne m'est pas venu à l'esprit .Merci ? je vais tester la qualité germinative et peut-être ça va marcher...

Re: Courges et Potirons récolte 2012

Publié : mer. 07 nov. 2012 8:12
par targa
auronitens,
quelle surface consacres-tu aux cucurbitacés? et par curiosité quelle est la surface totale de ton jardin?