Page 1 sur 1
[Helvella crispa] Un autre champignon en foret
Publié : dim. 18 nov. 2012 22:05
par Singha
Bonsoir,
Un champignon découvert ce WE en foret dont je ne connais pas le nom.
Je n'ai que cette photo.
Le connaissez vous ?
Re: Un autre champignon en foret
Publié : lun. 19 nov. 2012 3:45
par Tasuki
Est-ce que ça pourrait être une helvelle crépue?
Re: Un autre champignon en foret
Publié : lun. 19 nov. 2012 7:00
par daniele 43

Helvelle pour moi aussi
certains la mangent , à l'état jeune .en jetant l'eau de cuisson; parce qu'après ça devient coriace..;
cela dit c'est un champignon dont il faut se méfier, il serait toxique dans certaines conditions
Re: Un autre champignon en foret
Publié : lun. 19 nov. 2012 7:46
par Singha
Bonjour
Ah oui, ça y ressemble bien.
Merci
Re: Un autre champignon en foret
Publié : lun. 19 nov. 2012 9:09
par orchis
Oui c'est bien une Helvelle, de la même famille que la Morille.
Tous les champis de ce groupe sont toxiques crus ou insuffisament cuit (même la morille) ils contiennent de l'acide helvellique qui se dissout aprés une cuisson à 70° pandant 10 mn.
De la prudence toujours.
Re: Un autre champignon en foret
Publié : lun. 19 nov. 2012 10:54
par Singha
Merci Jean-Louis.
Je ne l'ai pas ramassé car inconnu pour moi à ce moment.
Re: Un autre champignon en foret
Publié : mer. 16 janv. 2013 13:23
par Andre59
Tout à fait d'accord pour Helvella crispa (Helvelle crépue), contient de grosses quantités d'hydrocarbures toxiques.
André
Re: Un autre champignon en foret
Publié : mar. 13 juin 2017 11:40
par Nicool
Petite précision, ce champignon est depuis assez longtemps maintenant considéré comme vénéneux (toxique).
Si ma mémoire est bonne, la cuisson ne suffit pas à éliminer les toxines qu'il contient.
Il ne faut donc pas le manger !
PS: L'identification de champignons est très compliquée, d'autant plus à partir de photos.
On ne peut JAMAIS donner d'identification formelle dans le but de la consommation sur la base de simples photos.
Re: Un autre champignon en foret
Publié : mar. 13 juin 2017 12:43
par orchis
PS: L'identification de champignons est très compliquée, d'autant plus à partir de photos.
On ne peut JAMAIS donner d'identification formelle dans le but de la consommation sur la base de simples photos
Tu n'apporte rien de plus que ce que nous répétons régulierement
Re: [Helvella crispa] Un autre champignon en foret
Publié : mar. 27 juin 2017 20:10
par libicou
Coucou !
Je venais juste raconter une petite anecdote...
Avec mon père on a un coin à morilles, enfant je n'aimais pas les champignons, je me contentais donc de les cueillir. Un dimanche à midi tout le monde mange des morilles sauf moi: le lendemain mon père ne pouvait pas conduire droit, mon frère n'arrivait pas écrire sur les lignes du cahier, d'autres personnes du repas avaient comme troubles qu'ils renversaient leur café, ne parvenaient pas à lire leur journal... Le médecin traitant du village, quand il a vu chacun de nous (enfin pas moi) débarquer a demandé ce que l'on avait mangé la veille... Et c'était bien dû aux morilles pas assez cuites !!! Ou au jus je ne sais plus, les deux peut-être... Je n'en mange depuis que du bout des dents, cette histoire m'a toujours fait un peu peur... Je préfère me faire plaisirs avec des champignons non toxiques à 100%!!!