AIL CHINOIS
Publié : jeu. 28 mars 2013 10:07
Salut les Copains/Copines.
ÉCHALOTE ET 6BOULETTE, DEUX PRODUITS EN UNE PLANTE
L’Ail Chinois (Allium chinense) pourrait être une alternative pour avoir de la ciboulette en hiver, du moins dans les régions à hivers doux.
L’Ail Chinois, le ラッキョウ [rakkyō] des Japonais, le 藠头 [jiào tou] des Chinois ou le củ kiệu des Vietnamiens, est une plante condimentaire très apréciée au Japon, en Chine et au Vietnam. C’est une des rares plantes qui fournissent à la fois herbe culinaire et épice.
À l’inverse de la Ciboulette, il produit des feuilles en hiver comme l’Échalote, mais très fines comme celles de la Ciboulette. Pendant ce temps-là, il forme un bulbe comme l’Échalote.
À la fin du printemps, le bulbe est formé et on peut le récolter quand les feuilles sont sèches. Le bulbe se présente sous la forme d’une petite Échalote.
Les Orientaux en sont très friands mais, au lieu de les consommer mûrs comme épice, ils récoltent surtout en hiver la plante entière encore en feuilles et le bulbe frais (blanc) ou, un peu moins, les bulbes mûrs. Ils consomment aussi les feuilles crues ou cuites et les inflorescences.
Les Japonais préparent un condiment en faisant confire les bulbes frais au vinaigre sucré ou dans un mélange de mirin et sauce de soja. Au Vietnam, on sert les bulbes confit pour le Nouvel An. Les Chinois péparent et servent les feuilles, bulbes, etc. de diverses façons.
Chez nous, on peut utiliser les feuilles comme celles de la Ciboulette et le bulbe comme l'Échalote : herbe culinaire et épice en une seule plante.
ÉCHALOTE ET 6BOULETTE, DEUX PRODUITS EN UNE PLANTE
L’Ail Chinois (Allium chinense) pourrait être une alternative pour avoir de la ciboulette en hiver, du moins dans les régions à hivers doux.
L’Ail Chinois, le ラッキョウ [rakkyō] des Japonais, le 藠头 [jiào tou] des Chinois ou le củ kiệu des Vietnamiens, est une plante condimentaire très apréciée au Japon, en Chine et au Vietnam. C’est une des rares plantes qui fournissent à la fois herbe culinaire et épice.
À l’inverse de la Ciboulette, il produit des feuilles en hiver comme l’Échalote, mais très fines comme celles de la Ciboulette. Pendant ce temps-là, il forme un bulbe comme l’Échalote.
À la fin du printemps, le bulbe est formé et on peut le récolter quand les feuilles sont sèches. Le bulbe se présente sous la forme d’une petite Échalote.
Les Orientaux en sont très friands mais, au lieu de les consommer mûrs comme épice, ils récoltent surtout en hiver la plante entière encore en feuilles et le bulbe frais (blanc) ou, un peu moins, les bulbes mûrs. Ils consomment aussi les feuilles crues ou cuites et les inflorescences.
Les Japonais préparent un condiment en faisant confire les bulbes frais au vinaigre sucré ou dans un mélange de mirin et sauce de soja. Au Vietnam, on sert les bulbes confit pour le Nouvel An. Les Chinois péparent et servent les feuilles, bulbes, etc. de diverses façons.
Chez nous, on peut utiliser les feuilles comme celles de la Ciboulette et le bulbe comme l'Échalote : herbe culinaire et épice en une seule plante.