Page 1 sur 1
Champignons?
Publié : lun. 02 sept. 2013 11:51
par airzab
bonjour,
quelqu'un connait ce bolet noir assez rare (au centre de la photo) ? c'est seulement la deuxième fois que j'en trouve un, je sais qu'il ne se mange pas.
sinon, vous pouvez me confirmer que c'est bien un polypore soufré l'autre champignon sur la droite, de couleur jaune / orange ? (lui risque bien de passer à la casserole ce soir ...)
merci,
Remi
Re: champignons
Publié : lun. 02 sept. 2013 12:00
par jardinn
Un conseils, moi je vais voir mon pharmacien, qui m'indique si tel ou tel champignon est commestible, ça permet d'eviter les erreurs.
Re: champignons
Publié : lun. 02 sept. 2013 12:48
par airzab
Merci Jardinn,
Tu as bien de la chance si tu as un pharmacien compétent en champignons.
c'est je crois de plus en plus rare, bien que ça fasse partie de leurs études.
perso, j'ai renoncé à demander conseil aux pharmaciens, après beaucoup d'échecs
Remi
Re: champignons
Publié : dim. 20 oct. 2013 18:03
par aygues31
airzab a écrit : vous pouvez me confirmer que c'est bien un polypore soufré
Salut Remi,
Oui, sur la droite de l'assiette, on dirait bien Polyporus sulphureus mais je ne connais pas très bien ... jamais ramassé
En haut de l'assiette, de magnifiques Russules charbonnières (Russula cyanoxantha) ... si je ne me trompe pas.
Au milieu, c'est un Bolet pomme de pin (Strobilomyces strobilaceu) assez rare pour qu'il soit conseillé de ne plus le ramasser, d'autant que dans l'assiette, c'est pas terrible, du tout.
En bas, sur la photo ... une russule à chapeau rouge ... laquelle
et une Girolle ... toute seule
(y en avait-il plein d'autres dans le panier
)
J'étais hier aux champignons ... pas terrible mais on s'est quand même régalés avec des Amanita rubescens (la golmote) , une belle cueillette de Cantharellus tubaeformis (girolle grise) que j'ai cuisiné au vin rouge, quelques Russula virescens (palomets), 3 poignées de Laccaria améthysta (Clitocybe laqué) ... et 1 malheureux cèpe oublié par les vandales qui étaient déjà passés, en détruisant tous les champignons qu'ils ne connaissaient pas.
Tu as raison quand tu doutes des pharmaciens quant à leurs compétences mycologiques
Bien peu connaissent maintenant les champignons ... c'était encore valable il y a 20 ou 30 ans mais maintenant, il vaut mieux aller voir le "pépé du village" ... c'est plus sûr.
à+
Re: champignons
Publié : dim. 20 oct. 2013 19:04
par orchis
Rien de + a ajouter sinon que je n'ai rencontré la bolet pomme de pin qu'une fois en 30 ans. Admire le bien tu n'en reverras peut-etre jamais
Re: champignons
Publié : mar. 22 oct. 2013 18:38
par daniele 43
moi aussi je trouve dommage de ramasser ce que l'on ne connait pas .; une photo en place aurait suffi
cela évite de participer à la disparition d'une espèce
il me semble que ce Bolet est protégé ...