pépins d'agrumes

Une interrogation, un souci ou un besoin de conseil concernant les arbres et les arbustes fruitiers, ou bien encore les petits fruits, poster votre message dans ce forum.
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nalga
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pépins d'agrumes

Message par nalga »

Bonjour,
J'ai planté des pépins de calamondin et de kumquat dans du gel, ça a super bien germé.
maintenant je voudrais savoir quoi faire: certains n'ont pour l'instant qu'une tige et d'autres en sont au stade deux feuilles.
Pour les rempoter quand faut-il le faire, dans quel substrat, est-ce que ce sera possible après ce passage dans le gel?
Merci
Invité

Message par Invité »

Oulà, ca ne rigole plus là, tu utilises les méthodes de laboratoires high-tec :lol: :lol: :lol:

Je n'ai jamais prétiqué ta méthode, et ne peux pas donc trop me prononcer :-| cela dit je pense que la transplatation doit se passer à peu près comme pour la germination sur cotton humide : préparer un substrat de culture très léger, y déposer à sa surface les graines germées, recouvrir minutieusement, arroser doucement et entrenir humide jusqu'à ce que les plantules croissent et prennent bien racine dans leur nouveau milieu de culture :mrgreen:
Donc :
- quand : lorsque les graines commencent à s'ouvrir, et avant que la racine ne grandisse trop pour pouvoir être manipulée sans casser
- le substrat : léger, un truc tourbeux par ex.

---> Demande à avis d'autres membres du forum meilleurs que moi en la matière pour confirmer, infirmer ou compléter mes propos :-D
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nalga
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Message par nalga »

Pour le début de germination c'est râté, j'ai déjà de belles racines :P

Quant au gel, ce n'est pas un truc de professionnel, c'est un truc en paillettes.
Quand on rajoute de l'eau, ça gonfle et ça fait des morceaux de gel.
On peut le colorer et on l'utilise pour les semis, pour les plantes, pour les bouquets... (j'ai mis mes bambous dedans, ils vont très bien et en plus c'est joli) :wink:
Sur la notice, ils disent qu'on peut l'utiliser pour les semis et c'est vrai que les pépins là dedans sont sortis plus vite que ceux qui étaient en terre. :roll:
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hogan
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Message par hogan »

Salut,

Genial ce truc, c'est un peu ce qu'utilisent les fleuristes lorsqu'ils livrent des fleurs.
Cependant je ne savai pas qu'on en trouvait dans le commerce.


Ps: salut Mirza, c'est avec joie et grand plaisir que je te retrouve parmis nous :D
Invité

Message par Invité »

salut Mirza, c'est avec joie et grand plaisir que je te retrouve parmis nous Très content
Kikou Hogan ca roule ?
Comment vont tes citrons gallets ? ils ont tenu le coup avant semis ? si tu n'as pas réussi à les conserver dis-moi le vite car là y a une autre fournée qui va bientôt arriver de Dubai 8)
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hogan
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Message par hogan »

Salut Mirza, j'ai fais comme tu m'as dit, au frigo.

J'ai semé les pépins il y à environs deux semaines après avoir enlevé leur pelicule.

Pour l'instant pas de nouvelle :roll: .

Sinon j'ai également semé des pépins de limquat achetés en decembre, j'attends encore, en esperant que le tout germe dans les jours qui viennent.


Ca fait plaisir de revoir tout le monde en tout cas, je crois qu'il en manque un ou deux qui devraient nous rejoindre bientôt :D

++
Invité

Message par Invité »

J'ai semé les pépins il y à environs deux semaines après avoir enlevé leur pelicule.
Pour l'instant pas de nouvelle Roulement des yeux .
Sinon j'ai également semé des pépins de limquat achetés en decembre, j'attends encore, en esperant que le tout germe dans les jours qui viennent.
Super 8) ben tiens-nous au courant de la situation alors :-D
Ca fait plaisir de revoir tout le monde en tout cas, je crois qu'il en manque un ou deux qui devraient nous rejoindre bientôt Très content
Viii :mrgreen: on se réveille en même temps que les agrumes :lol:
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nalga
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Message par nalga »

Heu, et moi qu'est-ce que je fais de mes bébés citronniers? :mrgreen:
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hogan
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Message par hogan »

Je serais toi Nalga je mettrai en pot sans attendre.


Au fait Mirza, le premier pépin de citron gallet a germé cette nuit alors qu'hier il n'y avait toujours rien.

Ca y est, après un an de recherche j'ai enfin mon citron gallet.

Merci MIRZA!!!!!! :confetis: :rebond2:
Invité

Message par Invité »

Je serais toi Nalga je mettrai en pot sans attendre.
Viiii tout à fait :-D et puis très prochainement à l'extérieur en situation plutôt ombragée même :mrgreen: (attendre quand même une hausse notable des températures par précaution).
Ca y est, après un an de recherche j'ai enfin mon citron gallet.
Hé oui :-D le moins qu'on puisse dire est qu'il s'est fait désirer celui-là !!!! mdrr :lol: et puis si il y a tout qui germe tu va te retrouver avec une forêt de citrons gallet pour le coup PTDR.
Alors comment c'est passé la conservation ? les fruits ont-il bien pourri au frais tout en gardant en leur dedans les graines viables ?
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moustache
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Message par moustache »

nalga a écrit :Heu, et moi qu'est-ce que je fais de mes bébés citronniers? :mrgreen:
Le substrat que tu as utilisé s'appelle de la gélose, il est l'unique support des cultures in vitro.
Au sevrage des plantes (quand on les sort des tubes) on doit laver les racines à l'eau pour enlever la gélose, et repiquer les plantes dans du terreau. Il faut maintenir les plantes en milieu humide pendant quelques jours pour limiter l'évaporation et c'est tout.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
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nalga
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Message par nalga »

Merci beaucoup pour vos conseils, je vais m'empresser des les repiquer dans du terreau.
Par contre je vais attendre pour les mettre dehors car il ne fait pas très chaud.
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hogan
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Message par hogan »

mirza a écrit : Alors comment c'est passé la conservation ? les fruits ont-il bien pourri au frais tout en gardant en leur dedans les graines viables ?
A+ :top:
En fait j'ai laissé les fruits dans le plastique et le tout dans ton enveloppe.
Ils ont pourri tranquillement dans le bac à fruits de friogo pendant 3 mois.

Je te raconte pas lorsque j'ai ouvert les fruits pour y chercher les pépins :menfin:
Les pépins ont tenu le coup...la preuve :arrose:

Actuellement j'attends que mes limequats germent, si ça te dit, il me reste un fruit. :top:
Invité

Message par Invité »

Actuellement j'attends que mes limequats germent, si ça te dit, il me reste un fruit.
Non merci Hogan, mais c'est gentil de l'avoir propose :-D
En fait la je n'ai plus du tout de place pour d'autres agrumes !!! Maintenant je me consacre surtout aux agrumes rustiques ; le dernier arrive est un Ichang-Papeda magnifique :love: des fleurs en forme clochettes et des feuilles encore plus ailees que le Combava !!! C'est aussi le Citrus le plus resistant au froid : -15 degres celsius :8)
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hogan
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Message par hogan »

-15°C? :shock:

C'est énorme!!!

Ca me fait penser à mon citronnier qui a passé une nuit dehors, le problème est que cette nuit il a fait -12°C et je l'ai oublié à cause de ma grippe.

Jusque là, il resistait très bien à des T° de - 5 - 6 °C.

J'ai tout taillé mais je crains que... :sermon:
Invité

Message par Invité »

-15°C? C'est énorme!!!
Oui mais c'est un Ichang Papeda :lol:
Tiens regardes les feuilles et fleurs en photo gentiment empruntees au formidable site de Mike'sHomeCitrusGrowers :
ImageImage
Jusque là, il resistait très bien à des T° de - 5 - 6 °C.
J'ai tout taillé mais je crains que...
Helas oui : du -12 sur du citronnier, a moins que le tronc soit vraiement tres gros, c'est cuit :-(
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hogan
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Message par hogan »

C'est zoliiiiiiiiii :)
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