Page 1 sur 1
topinambour
Publié : mar. 15 oct. 2013 16:57
par vanhurludelaberlue
j'ai tout un coin de Topinambour qui a poussé tout seul dans mon potager
il y en a pas mal et ils sont monté bien haut, presque 2 m
ils n'ont pas fleuris, est-ce normal ?
Ils seront bons à manger ?
Je suis impatient de goûter, je crois bien que je n'en ai jamais mangé.
merci d'avance de vos conseils
Re: topinambour
Publié : mar. 15 oct. 2013 17:34
par rama45
chez moi ils ne sont pas encore fleuris
les arracher au fur et à mesure de leur consomation
Re: topinambour
Publié : mar. 15 oct. 2013 17:56
par Marcol
Chez moi ça fleurit en novembre - c'est même la dernière floraison au jardin.
Par contre, j'attends l'hiver pour les manger.
Re: topinambour
Publié : mar. 15 oct. 2013 18:01
par jds
Ca dépend de la variété. Il y en a qui fleurissent dès fin aout, et d'autres qui ne fleurissent pas du tout.
Pour les manger, il faut attendre décembre ou janvier .
Perso, je les ai tous arrachés, car les miens étaient trop fastidieux à préparer, et attiraient/nourrissaient les mulots.
A+.
Re: topinambour
Publié : mer. 16 oct. 2013 9:58
par lafutaie
Bonjour
Mon pied commence tout juste à fleurir et j'attends toujours au moins les 1ères gelées pour en manger.

Re: topinambour
Publié : mer. 16 oct. 2013 11:41
par Ugluk
Es tu sûr que ce sont bien des topi? Chez moi, j'avais une plante qui y ressemblait énormément fleurissant début septembre et lorsque 'ai voulu voir les tubercules, ça n'avait rien à voir avec du topinambour.
Du coup, j'en ai replanté dont je suis sûr mais il s'agit d'une variété qui ne fleurit pas. Je récolte à partir de décembre après les premières gelées et au fur et à mesure des besoins parce que cela ne se conserve pas bien !
Re: topinambour
Publié : mer. 16 oct. 2013 12:01
par renepontadit
Bonjour, j'ai de topinambours de variété Fuseau (ils sont longs et sont plus faciles à éplucher).
Ils sont maintenant en pleine floraison.
Ils dépassent les 3 mètres de haut.
Ils vont bientôt flétrir. D'ici une semaine, je vais pouvoir couper les tiges, et les tronçonner en petits morceaux de 5 cm, et je laisse tout sur place.
Ils seront alors bons à arracher et à manger.
Mais l'an dernier, j'ai coupé les tiges le 15 octobre, c'était plus précoce que cette année.
René.
Re: topinambour
Publié : sam. 19 oct. 2013 23:30
par renepontadit
çà y est ! les fleurs sont passées, les feuilles sont jaunes à 95 %.
J'attends une petite semaine que la sève élaborée soit descendue et je coupe tout.
Je vais pouvoir en manger vers la Toussaint.
Re: topinambour
Publié : dim. 20 oct. 2013 0:32
par bce1970
Nous en avons déjà longuement parlé sur ce forum, pensez à utiliser la fonction recherche? Vous serez ainsi informé des méfaits de l inuline si on ne passe pas par la phase "gel"
Re: topinambour
Publié : mer. 23 oct. 2013 17:21
par vanhurludelaberlue
bce1970 a écrit :Nous en avons déjà longuement parlé sur ce forum, pensez à utiliser la fonction recherche? Vous serez ainsi informé des méfaits de l inuline si on ne passe pas par la phase "gel"
merci Blandine
j'ai utilisé la fonction recherche sans succès
j'ai d'ailleurs été surpris qu'il n'y ait rien sur le sujet ?? j'ai mal du m'y prendre
merci aussi à tous les autres pour leurs commentaires
les miens (de topinambours) font + de 2m pour les plus grands, les autres font dans les 1m à 1,50m
les petits sont en train de se faner sans avoir fait de fleurs
je n'ai toujours pas l'ombre d'une floraison
Re: topinambour
Publié : mer. 23 oct. 2013 17:43
par pedro431
cette année pour les topinambours les fleurs ne sont pas au rendez-vous, quelques une par-ci par-là, d'habitude ça fait plutôt joli ces petites fleurs jaunes sur ces longues cannes, pour les manger attendons le gel, il y a aussi un bon baromètre ce sont les commerçants, des qu'ils les mettent en vente, je sais que la saison est commencée.
Re: topinambour
Publié : jeu. 24 oct. 2013 21:25
par bce1970
Les post sur les topi ici
search.php?keywords=Topinambour+&terms= ... Rechercher
et en particulier celui où on discute d'attendre de récolter après une forte gelée
help-topinambour-t147138.html?hilit=Top ... r#p2552624
Re: topinambour
Publié : jeu. 24 oct. 2013 21:45
par bourru07
pedro431 a écrit :cette année pour les topinambours les fleurs ne sont pas au rendez-vous, quelques une par-ci par-là, d'habitude ça fait plutôt joli ces petites fleurs jaunes sur ces longues cannes, pour les manger attendons le gel, il y a aussi un bon baromètre ce sont les commerçants, des qu'ils les mettent en vente, je sais que la saison est commencée.
Desproges rapportait un vieil adage iroquois:
- Quand homme blanc coupe beaucoup, beaucoup de bois,
hiver, être très, très rude... 
Re: topinambour
Publié : jeu. 24 oct. 2013 23:51
par vanhurludelaberlue
le hic, c'est que de par chez moi, il n'y a pas de forte gelée

mais j'ai vu que tu parlais de l'utilisation du congélateur. j'essayerai.
merci
Re: topinambour
Publié : ven. 25 oct. 2013 16:11
par pedro431
bourru écrit:
Desproges rapportait un vieil adage iroquois:
Quand homme blanc coupe beaucoup, beaucoup de bois,
hiver, être très, très rude...
Haaaaa notre ami Desproges, que de maximes inventées au tribunal du flagrant délire

Re: topinambour
Publié : jeu. 26 déc. 2013 20:56
par gabhubert
Bonsoir à toutes et tous!! Je connais bien le topinambour...mais je ne savais pas ce que communique Blandine,c'est à dire qu'après de fortes gelées il n'y a plus de flatulences!J'étais resté au stade de les consommer crus,en salade par exemple, et là c'est sans problèmes.J'ai lu que si l'on met dans l'eau de cuisson du bicarbonate de soude...l'inuline a moins d'effet.Cet hiver,il y a peu de fortes gelées...donc il y aura des gaz !! Bonne fin d'année à vous.

Re: topinambour
Publié : ven. 27 déc. 2013 7:51
par traxou
perso, pas convaincue par la congélation. je cherche toujours une solution. c'est tellement bon...
Re: topinambour
Publié : ven. 27 déc. 2013 17:46
par pedro431
Mme pedro les épluche avant la cuisson comme pour les P-de-T cuites à l'eau, comme pour les P-de-T elle sale l'eau quand elle est froide.
gabhubert nous parle de bicarbonate pour éviter les flatulences, avec la cuisson en eau et le rajout de sel, idem pas de flatulences.
Re: topinambour
Publié : ven. 27 déc. 2013 18:29
par traxou
Mais ça devient pas de la purée cuit à l'eau!?il faut combien de temps de cuisson?
si Mme Pedro veut bien donner sa recette, la plnète lui en sera reconnaissante....
Re: topinambour
Publié : ven. 27 déc. 2013 18:38
par pedro431
Pour la cuisson tu piques les topinambours comme tu le fait avec les patates
