Page 1 sur 1
oignon the kelsai
Publié : mer. 30 oct. 2013 14:29
par dido71
Bonjour à tous,
Avez vous déjà tenter cet oignon?
Si oui, qu'en pensez vous?
Je recherche des gros oignons pour 2014!
a+
Re: oignon the kelsai
Publié : jeu. 31 oct. 2013 8:22
par argil
Oui, je l'ai essayé cette année. Je ne suis pas satisfait pour les raisons suivantes : cela donne effectivement de très gros oignons, mais ils ne sont pas de très grandes qualités : ils sont gros parce que les tuniques sont très épaisses mais à l'intérieur des plus gros il y a des tuniques qui séchent et ressemblent à la peau extérieure

: c'est plus chiant pour éplucher. Du coup je ne les utilise que pour la soupe ou leur volume reste intéressant.
Je choisirais une autre espèce pour essayer d'avoir de gros oignons l'an prochain : je désespère de trouver des variétés satisfaisantes d'oignons doux et de gros oignons.

Re: oignon the kelsai
Publié : jeu. 31 oct. 2013 14:43
par dido71
Bonjour argil,
merci pour ta réponse!
Effectivement ça peut être intéressant pour la soupe.
Si tu trouves d'autres variétés, n'hésite pas à m'en faire part!
a+
Re: oignon the kelsai
Publié : sam. 02 nov. 2013 9:51
par argil
Ne me remercie pas, je viens de me rendre compte que je t'avais induit en erreur : ce n'est pas the kelsai que j'avais essayé mais Ailsa craig

.
Désolé pour la confusion
Comme je vais tenter une nouvelle variété cette année vu que Ailsa Craig ne m'a pas vraiment satisfait ce sera peut être the kelsai.
Re: oignon the kelsai
Publié : sam. 02 nov. 2013 13:45
par dido71
Bonjour argil,
pas grave comme ça on a découvert chacun une variété différente!
a+
Re: oignon the kelsai
Publié : sam. 02 nov. 2013 15:46
par renepontadit
Bonjour, les gars, de mon côté, j'ai fait du KERAVEL, que j'avais commandé chez Baumaux, il est classé dans les rouges, et est aussi connu sous le nom de Rosé de Roscoff.
J'en suis content, j'en ai eu des gros, mais pas monstrueux non plus.
Ils ont l'ai de bien se comporter à la conservation, et ils sont excellents au goût.
J'ai eu quelques pourris, mais çà, c'est dû au temps et au sol plutôt lourd, et peut-être aussi à un excès d'azote dans un coin de la parcelle.
La parcelle était aussi un peu enherbée et couverte de liseron.
Voilà, si çà peut vous donner des idées ...
Bon week-end. René.
Re: oignon the kelsai
Publié : sam. 02 nov. 2013 20:15
par dido71
Bonsoir rené,
apparemment, il ne sont pas très gros les KERAVEL?
Quand je dis dis gros je veux dire de la taille d'un poignet!
a+
Re: oignon the kelsai
Publié : dim. 03 nov. 2013 1:02
par renepontadit
Oui, mais un poignet, ce n'est pas très gros.
René.
Re: oignon the kelsai
Publié : dim. 03 nov. 2013 15:48
par dido71
rené,
je me suis trompé lol!
je voulais dire d'un poing fermé!
a+
Re: oignon the kelsai
Publié : dim. 03 nov. 2013 16:57
par dido71
ça me fais penser que je n'ai jamais semé d'oignons, je plante toujours les bulbes!
Quand les semez vous?
a+
Re: oignon the kelsai
Publié : lun. 04 nov. 2013 8:04
par argil
dido71 a écrit :Quand les semez vous?
Dés février mars à l'intérieur, je les repique deux fois avant de les mettre en terre.