Girofle et cannelle du jardin ?

Ce forum regroupe les discussions sur les plantes aromatiques et condimentaires comme ail, ciboule, ciboule de Chine, ciboulette, oignon, aneth, céleri, cerfeuil, coriandre, fenouil, persil, mélisse, ...
cultor felix
Fleur de pipelette
Messages : 599
Inscription : mer. 12 nov. 2008 10:53
Région : Luxembourg
Localisation : Málaga (Andalousie), Costa del Sol

Girofle et cannelle du jardin ?

Message par cultor felix »

Salut, les Copains/Copines.

Il est pratiquement impossible de planter dans le jardin métropolitain un Giroflier ou un Cannellier, ni même en pot à la maison.

Mais la nature fait bien les choses.

L'arôme de Girofle et de Cannelle ne sont pas l'exclusivité de ces arbres tropicaux.

GIROFLE. On trouve cet arôme dans le BASILIC-GIROFLE et le GÉRANIUM-GIROFLE Pelargonium fragrans 'Atric Cinnamon', malgré le nom !!! On le trouve aussi dans les fleurs de la GIROFLÉE (quelle coincidence) et L'ŒILLET MUSCADE-GIROFLE DE FENBOUW Dianthus caryophyllus 'Fenbow Nutmeg Clove'.

CANNELLE. Ici, on le trouve dans le GINGEMBRE-CANNELLE Alpinia zerumbet, la CONGONA Peperomia inequælifolia. Ces deux-là, il vaut mieux les garder au chaud en hiver. On peut ajouter certains arbustes comme de CANNELLIER DE WINTER Drymis winterii et quelques autres.
البستاني السعيد
Avatar de l’utilisateur
dagda
Prince du jardin
Messages : 9998
Inscription : mar. 20 avr. 2004 10:48
Région : Basse-Normandie
Localisation : un breton en normandie

Re: GIROFLE ET CANNELLE DU JARDIN ?

Message par dagda »

bonjour,
peut-on réellement utiliser Pelargonium fragrans 'Atric Cinnamon'. les Pelargonium développent bon nombre d'odeurs différentes (pomme, banane, menthe...) mais je n'ai jamais entendu parler d'une utilisation comestible.

merci pour ces infos en tous les cas, je tacherais de trouver le Peperomia
la nature ne fait jamais rien au hasard !
cultor felix
Fleur de pipelette
Messages : 599
Inscription : mer. 12 nov. 2008 10:53
Région : Luxembourg
Localisation : Málaga (Andalousie), Costa del Sol

Re: GIROFLE ET CANNELLE DU JARDIN ?

Message par cultor felix »

Bonsoir de bonsoir.

Je n'ai jamais goûté les feuilles du GÉRANIUM-GIROFLE car je ne voudrais pas le déplumer ; il pousse lentement.

Quand il sera plus fourni en feuilles, j'en ferai sécher quelques-unes. Elles sentenr vraiment bon.

"Sans mentir, si votre arômage
Se rapporte à votre feuillage,
Vous êtes le Phénix des épices de ces plats."


Eiffel de La Source.

__________________________________________________________________

Une rectification. J'ai fait une erreur quant au nom de la variété. C'est le Pelargonium fragrans 'Ardwick Cinnamon'. Malgré le nom (cinnamon = cannelle, en anglais), pour moi il sent plutôt la girofle.
البستاني السعيد
Avatar de l’utilisateur
Solstice
Grappe de parlotte
Messages : 1523
Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
Région : Midi-Pyrénées

Re: GIROFLE ET CANNELLE DU JARDIN ?

Message par Solstice »

j'ai été invitée un jour chez une dame qui m'a fait une tisane de géranium parfumé.... c'était très bon!
cultor felix
Fleur de pipelette
Messages : 599
Inscription : mer. 12 nov. 2008 10:53
Région : Luxembourg
Localisation : Málaga (Andalousie), Costa del Sol

Re: GIROFLE ET CANNELLE DU JARDIN ?

Message par cultor felix »

Bonsoir, dagdag.

Les Géraniums aromatiques sont commestibles. Les autres aussi, d'ailleurs, comme les feuilles du Géranium-Lierre qui se consomment comme légume cuit à la façon des Épis-Nards.

Dans mon thé vert (type bencha ou similaire), j'ajoute une feuille de GÉRANIUM-ROSAT Pelargonium capitatum (la variété 'Rober's Lemon Rose' est la plus odorante et celle dont l'arôme se rapproche le plus de la rose). On peut même en faire des confitures... à condition d'ajouter de la pectine à la préparation.

J'ai observé dans certains sites que des maisons offrent des produits à base de "GÉRANIUM-ROSAT (Pelargonium graveolens)". Évidemment, c'est une erreur. Les deux espèces sentent la rose mais les feuilles sont très différentes. Alors ; laquelle offrent-ils réellement ?
البستاني السعيد
Répondre

Revenir à « Aux aromatiques et condiments »