laurier
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laurier
j'aimerai savoir quel est le laurier qui est comestible, qu'on peut employer en cuisine, j'ai un laurier dans mon jardin, il y était quand je suis arrivée (jardin d'ornement).
"on reconnaît l'arbre à ses fruits"
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Re: laurier
Bj
Les feuille sont plus étroites et plus fer de lance que les lauriers décoratifs
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Re: laurier
Le laurier-sauce (Laurus nobilis)
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Re: laurier
Salut.
Il n'y a qu'un Laurier, le premier, le seul, le vrai, c'est le LAURIER-NOBLE Laurus nobilis.
On le reconnaît par ses feuilles pérennes, coriaces, vert foncé et à odeur de Laurier quand on les froisses. Les petites fleurs jaunes apparaissent au printemps et sont suivies à l'automne par de petites baies noires. Les autres sont des faux.
LAURIER-CERISE Prunus lauro-cerasus. Celui-là a des grandes feuilles brillantes et sentent l'amande - surtout les jeunes feuilles - quand on les froisse. Elles sont toxiques et étaient autrefois utilisées comme condiment. L'utilisation est maintenant interdite.
LAURIER-TIN Viburnum tinus. C'est un arbuste à feuillage coriace, vert foncé mat, sans arôme. Il fleurit en hiver.
LAURIER-ROSE Nerium oleander. Le plus dangereux de tous car très-toxique : il est vénéneux. Ses feuilles sont étroites, lancéolées et sans arôme. La sève a un goût très-amer. Il fleurit en été. Les fleurs sont généralement rose, dont la forme ressemble à celle des Pervenches. On en trouve aussi à fleurs blanches, oranges, jaunes, rouges, simples ou doubles. Il ne pousse bien que dans la zone de l'Olivier. Ailleurs, ont doit le planter en bac pour le rentrer en orangerie l'hiver (Jardin du Luxembourg, Jardin des Tuileries, etc.).
Les feuilles du LAURIER NOBLE (Laurier-sauce) s'utilisent comme épice. Il vaut mieux les utiliser sèches et en petite quantité : une demi-feuille suffit souvent largement dans les ragoûts ou tout plat cuisiné. Elles servent d'exhausteur de goût, donc ne pas en abuser. On peut aussi utiliser les baies séchées comme épice.
Le borde des feuilles est lérèrement ondulé. Il existe un type à feuilles dont le bord n'est pas ondulé - celui-là est moins aromatique.
Il n'y a qu'un Laurier, le premier, le seul, le vrai, c'est le LAURIER-NOBLE Laurus nobilis.
On le reconnaît par ses feuilles pérennes, coriaces, vert foncé et à odeur de Laurier quand on les froisses. Les petites fleurs jaunes apparaissent au printemps et sont suivies à l'automne par de petites baies noires. Les autres sont des faux.
LAURIER-CERISE Prunus lauro-cerasus. Celui-là a des grandes feuilles brillantes et sentent l'amande - surtout les jeunes feuilles - quand on les froisse. Elles sont toxiques et étaient autrefois utilisées comme condiment. L'utilisation est maintenant interdite.
LAURIER-TIN Viburnum tinus. C'est un arbuste à feuillage coriace, vert foncé mat, sans arôme. Il fleurit en hiver.
LAURIER-ROSE Nerium oleander. Le plus dangereux de tous car très-toxique : il est vénéneux. Ses feuilles sont étroites, lancéolées et sans arôme. La sève a un goût très-amer. Il fleurit en été. Les fleurs sont généralement rose, dont la forme ressemble à celle des Pervenches. On en trouve aussi à fleurs blanches, oranges, jaunes, rouges, simples ou doubles. Il ne pousse bien que dans la zone de l'Olivier. Ailleurs, ont doit le planter en bac pour le rentrer en orangerie l'hiver (Jardin du Luxembourg, Jardin des Tuileries, etc.).
Les feuilles du LAURIER NOBLE (Laurier-sauce) s'utilisent comme épice. Il vaut mieux les utiliser sèches et en petite quantité : une demi-feuille suffit souvent largement dans les ragoûts ou tout plat cuisiné. Elles servent d'exhausteur de goût, donc ne pas en abuser. On peut aussi utiliser les baies séchées comme épice.
Le borde des feuilles est lérèrement ondulé. Il existe un type à feuilles dont le bord n'est pas ondulé - celui-là est moins aromatique.
البستاني السعيد
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Re: laurier
je crois que je vais essayer de mettre une photo car ce n'est ni le laurier tin, ni le laurier rose, mais je ne sais pas si c'est cerise ou sauce
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Re: laurier
Bonjour.
Alors, surtout NE LE GOÛTE PAS.
Le Laurier-Cerise a de grandes feuilles brillantes, presque cassantes, couleur vert clair.
Fruits : http://trees.stanford.edu/images/Prunus ... erasus.jpg
Feuilles : http://www.about-garden.com/images_data ... laurel.jpg
Fleurs : http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... flores.jpg
Le Laurier-Sauce a des feuilles plus petites, vert mat.
Fruits : http://www.frutasdelmundo.inriodulce.com/images/bay.jpg
Feuilles : http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... obilis.jpg
Fleurs : http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... lowers.jpg
Mais nous attendons ta photo.
Alors, surtout NE LE GOÛTE PAS.
Le Laurier-Cerise a de grandes feuilles brillantes, presque cassantes, couleur vert clair.
Fruits : http://trees.stanford.edu/images/Prunus ... erasus.jpg
Feuilles : http://www.about-garden.com/images_data ... laurel.jpg
Fleurs : http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... flores.jpg
Le Laurier-Sauce a des feuilles plus petites, vert mat.
Fruits : http://www.frutasdelmundo.inriodulce.com/images/bay.jpg
Feuilles : http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... obilis.jpg
Fleurs : http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... lowers.jpg
Mais nous attendons ta photo.
البستاني السعيد
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Re: laurier
j'ai vraiment un doute, je crois que ce n'est pas le bon!!!
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Re: laurier
Bj.
C'est pas un laurier sauce.
C'est pas un laurier sauce.

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Re: laurier
et quand tu froisses une feuille ça a quel odeur?
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
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Re: laurier

Je dirais que c'est un eleagnus peut être
Cordialement David.
http://l-herboriste.over-blog.fr/
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Re: laurier
Bonsoir.
Alors, si c'est un CHALEF, de quelle espèce s'agit-il ?
Celui qu'on plante le plus dans les jardins c'est l'hybride Elæagnus × ebbingei, à feuilles persistantes. Il fleurit depuis la fin de l’été jusqu’en automne. Les fleurs sont très petites mais très-parfumées, une odeur de girofle. Après, à la fin de l’hiver, il porte de petites drupes rouge orangé en forme de petites olives, avec un noyau central. Le fruit rappelle, de par sa forme et sa couleur les baies de LYCIET DES BARBARES Lycium barbarum, appelées commercialement ‘goji’. On les appelle 'olives russes' et les Japonais グミ (goumi) ; elles sont commestibles, sucrées et légèrement acidulées.
Pour qu'elles soient à point, elles doivent être cueillies quand elles sont bien mûres, bien rouges et non fermes. Elles gagnent en saveur après un jour ou deux après les avoir cueillies. Si elles ne sont pas assez mûres, elles sont astringentes.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... bingei.jpg
Les oiseaux en sont friands, alors, les récolter avant eux si on veut en faire des confitures :
Recette de confiture de goumis d'Elæagnus × ebbingei :
Récoltez les goumis bien mûrs. Les laver.
Mettez les fruits recouverts d'eau dans une casserole pour les ramollir pendant 10 à 15 minutes.
Réservez l'eau dans une terrine.
Enlevez le noyau. Le travail est long suivant, bien sûr, la quantité de fruits récoltés. N'ayez pas peur de vous salir, les fruits ne tachent pas.
Ajoutez les pulpes à l'eau de cuisson, bien mélanger. Pesez la compote obtenue. Pesez le même poids en sucre.
Dans une casserole anti-adhésive, faites cuire compote et sucre en tournant continuellement pendant 10 minutes.
Mettez en pot, fermez les pots et renversez-les.
Et comme dessert, l'Elæagnus × ebbingei a, comme beaucoup d'espèces appartenant au genre Elæagnus, la propriété d'héberger au niveau de ses racines des bactéries du sol capables de fixer l'azote présent dans l'atmosphère, ce qui est un des trois éléments indispensables pour la fertilization au jardin.
Alors, si c'est un CHALEF, de quelle espèce s'agit-il ?
Celui qu'on plante le plus dans les jardins c'est l'hybride Elæagnus × ebbingei, à feuilles persistantes. Il fleurit depuis la fin de l’été jusqu’en automne. Les fleurs sont très petites mais très-parfumées, une odeur de girofle. Après, à la fin de l’hiver, il porte de petites drupes rouge orangé en forme de petites olives, avec un noyau central. Le fruit rappelle, de par sa forme et sa couleur les baies de LYCIET DES BARBARES Lycium barbarum, appelées commercialement ‘goji’. On les appelle 'olives russes' et les Japonais グミ (goumi) ; elles sont commestibles, sucrées et légèrement acidulées.
Pour qu'elles soient à point, elles doivent être cueillies quand elles sont bien mûres, bien rouges et non fermes. Elles gagnent en saveur après un jour ou deux après les avoir cueillies. Si elles ne sont pas assez mûres, elles sont astringentes.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... bingei.jpg
Les oiseaux en sont friands, alors, les récolter avant eux si on veut en faire des confitures :
Recette de confiture de goumis d'Elæagnus × ebbingei :
Récoltez les goumis bien mûrs. Les laver.
Mettez les fruits recouverts d'eau dans une casserole pour les ramollir pendant 10 à 15 minutes.
Réservez l'eau dans une terrine.
Enlevez le noyau. Le travail est long suivant, bien sûr, la quantité de fruits récoltés. N'ayez pas peur de vous salir, les fruits ne tachent pas.
Ajoutez les pulpes à l'eau de cuisson, bien mélanger. Pesez la compote obtenue. Pesez le même poids en sucre.
Dans une casserole anti-adhésive, faites cuire compote et sucre en tournant continuellement pendant 10 minutes.
Mettez en pot, fermez les pots et renversez-les.
Et comme dessert, l'Elæagnus × ebbingei a, comme beaucoup d'espèces appartenant au genre Elæagnus, la propriété d'héberger au niveau de ses racines des bactéries du sol capables de fixer l'azote présent dans l'atmosphère, ce qui est un des trois éléments indispensables pour la fertilization au jardin.
البستاني السعيد
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Re: laurier
le problème c'est que cet arbuste n'a jamais eu ni de fleurs ni de fruits!!!!
il pousse également très lentement depuis 5 ans je ne l'ai jamais taillé et il n'est pas très grand!!!
il pousse également très lentement depuis 5 ans je ne l'ai jamais taillé et il n'est pas très grand!!!
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Re: laurier
Bonsoir.
Si c'est un Elæagnus × ebbingei, ce n'est pas qu'il pousse vite en lui-même, mais en une saison il émet de longues pousses de plus d'un mètre au-dessus de la hauteur moyenne. Ces pousses sont tellement longues qu'elles s'arqueboutent. Celles-là ne fleurissent pas.
Les feuilles sont persistantes, coriaces (un peu plus que celles du Laurier-Sauce), vert grisâtre sur le dessus. Les rameaux sont rouge brun. Les feuilles ne sont pas odorantes quand on les froisse.
Alors, que ce soit l'une ou l'autre des espèces proposées, ce qui m'étonne c'est qu'il n'ait jamais fleuri. Ce doit être un autre larron. Mais tous les larrons qui ressemblent au Laurier-Sauce fleurissent tôt ou tard.
Si c'est un Elæagnus × ebbingei, ce n'est pas qu'il pousse vite en lui-même, mais en une saison il émet de longues pousses de plus d'un mètre au-dessus de la hauteur moyenne. Ces pousses sont tellement longues qu'elles s'arqueboutent. Celles-là ne fleurissent pas.
Les feuilles sont persistantes, coriaces (un peu plus que celles du Laurier-Sauce), vert grisâtre sur le dessus. Les rameaux sont rouge brun. Les feuilles ne sont pas odorantes quand on les froisse.
Alors, que ce soit l'une ou l'autre des espèces proposées, ce qui m'étonne c'est qu'il n'ait jamais fleuri. Ce doit être un autre larron. Mais tous les larrons qui ressemblent au Laurier-Sauce fleurissent tôt ou tard.
البستاني السعيد
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Re: laurier
Bonjour,
Je pencherais plutôt pour un laurier-sauce . Voilà une photo des feuilles du mien :

Je pencherais plutôt pour un laurier-sauce . Voilà une photo des feuilles du mien :

“Les forêts précèdent les peuples, les déserts les suivent.”
- epi59
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Re: laurier
mon fils a une haie de eleagnus c'est pas pareil, j'ai toujours idée que c'est un laurier, mais ne sachant pas si je peux réellement l'employer pour la cuisine je vais continuer comme avant et acheter du laurier au primeur!!!!
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- sybella
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Re: laurier
As-tu froissé une feuille ? Je te jure que c'est flagrant comme odeur même frais !
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Re: laurier
c'est quand même bêteepi59 a écrit :mon fils a une haie de eleagnus c'est pas pareil, j'ai toujours idée que c'est un laurier, mais ne sachant pas si je peux réellement l'employer pour la cuisine je vais continuer comme avant et acheter du laurier au primeur!!!!

tu peux acheter un bouquet, et tu compares avec le tien (tu froisses une feuille de chaque)
ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
Re: laurier
Bonjour à tous,
une réponse bébéte mais pourquoi ne pas demander à un voisin qui jardine ou même à l'ancien proprio ou encore au maraicher du coin?
a+
une réponse bébéte mais pourquoi ne pas demander à un voisin qui jardine ou même à l'ancien proprio ou encore au maraicher du coin?
a+
- epi59
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Re: laurier
oui je vais me renseigner, la proprio est malheureusement décédée, mais je connais un bon jardinier, je vais le lui demander!!!
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Re: laurier
Salut, epi59.
Le CHALEF D'EBBINGE Elæagnus × ebbingei c'est celui qu'on plante le plus pour former des haies.
Quand il fleurit de la fin de l'été à l'automne, il embaume l'air à plusieurs mètres avec son odeur de girofle. Au début, on ne voit pas les fleurs très-petites, mais leur forte odeur trahit leur présence.
Ne t'en fais pas, non seulement il n'est pas toxique, mais en plus les fruits (petites drupes rouge en forme d'olive) son commestibles. Elles paraissent en hiver. Les feuilles ne se consomment pas.
Et en plus, pour les jardins biologiques, les Chalefs ont la propriété de fixer l'azote de l'air dans le sol, donc plantes fertilizantes !
Le CHALEF D'EBBINGE Elæagnus × ebbingei c'est celui qu'on plante le plus pour former des haies.
Quand il fleurit de la fin de l'été à l'automne, il embaume l'air à plusieurs mètres avec son odeur de girofle. Au début, on ne voit pas les fleurs très-petites, mais leur forte odeur trahit leur présence.
Ne t'en fais pas, non seulement il n'est pas toxique, mais en plus les fruits (petites drupes rouge en forme d'olive) son commestibles. Elles paraissent en hiver. Les feuilles ne se consomment pas.
Et en plus, pour les jardins biologiques, les Chalefs ont la propriété de fixer l'azote de l'air dans le sol, donc plantes fertilizantes !
البستاني السعيد
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Re: laurier
Le maraîcher du coin... ou l'algérien ! Je n'y avais pas pensé. Merci pour l'excellente info.
البستاني السعيد
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Re: laurier
Ce n'est pas un eleagnus, c'est un laurier cerise atteint de chlorose.