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Les piments
Publié : jeu. 31 mars 2005 9:28
par Sophie79
Salut à tous !
Alors voilà, mon chéri me commande des piments cette année. J'en ai donc acheté mais il me dit que ceux là sont trop fort ! Je cherche donc une espèce de piment pas trop fort pour Monsieur !!!
Merci de votre aide et de vos précieux conseils
Sophie
Publié : jeu. 31 mars 2005 14:06
par edith
mes preferes dans les piments-poivrons qui piquent mais pas trop ce sont les piments de la bresse
a+
edith
Publié : jeu. 31 mars 2005 18:40
par zouf
Chez moi, le piment d'espelette remplace souvent le poivre. Il n'est pas trop piquant. Evidemment tu n'auras jamais du vrai (AOC) mais une bonne imitation si tu en trouves chez toi!
Publié : jeu. 31 mars 2005 18:45
par edith
hum, j adore ce piment, effectivement je n y avais pas pense car je n ai jamais trouve de graines de piment d espellette chez mes grainetiers habituels. sais tu ou on peut en trouver des graines ? a defaut, quelle variete assez proche conseilles-tu zouf ?
Publié : jeu. 31 mars 2005 19:04
par John
Il te suffit d'acheter une paire de piments d'Espelette

le taux de germination est excellent!

Publié : jeu. 31 mars 2005 20:51
par aquarelle
Bonsoir,
Au mois d'octobre 2004, on m'a offert une chaîne de piments d'espelettes de Dax, en me disant de les faire sécher, et ensuite le broyer pour poivrer et aromatiser mes plats.
Aujourd'hui c'est sec, est-ce que je peux récupérer les graines et les semer sous abris maintenant?
Publié : jeu. 31 mars 2005 21:05
par palim
Tu peux récupérer les graines de ton piment d'Espelette et les faire germer en intérieur bien au chaud sinon la germinastion peut être longue .
On ne peux pas trouver des graines de piments d'Espelette dans le commerce car c'est un AOC donc l'appellation est réservéé à une zone de production déterminée .
Bon coursage à tous avec vos piments .
Je trouve que c'est un légume-aromate formidable .
Palim
Publié : jeu. 31 mars 2005 21:07
par edith
et vous les trouvez ou les piments entiers a part a espelette ? j en ai jamais vu sous une autre forme qu en poudre
edith
Publié : jeu. 31 mars 2005 22:29
par aquarelle
C'est pas une spécialité du Pays Basque?
Publié : ven. 01 avr. 2005 19:35
par Véro et Coco
Jour edith et les autres,
Pour les piments, tu peux en acheter en grande surface en produit frais ou au rayon jardinerie.
Le "fort" est déterminé en fonction de son exposition au soleil.
@ bientôt.
Publié : sam. 02 avr. 2005 3:10
par edith
Véro et Coco a écrit :Jour edith et les autres,
Pour les piments, tu peux en acheter en grande surface en produit frais ou au rayon jardinerie.
Le "fort" est déterminé en fonction de son exposition au soleil.
@ bientôt.
merci Vero et Coco,
donc plus on le laisse murir plus il est fort, c est ca ?
Publié : sam. 02 avr. 2005 9:46
par John
Publié : sam. 02 avr. 2005 11:36
par zouf
Oui, mais les Basques ne font jamais rien comme les autres!

Publié : sam. 02 avr. 2005 13:03
par Véro et Coco
Jour,
Vivi Edith, plus ils sont exposés plus ils sont forts...
@++
Publié : sam. 02 avr. 2005 13:15
par John
Salut Vero (ou Coco?

)
Est-ce que tu peux m'expliquer ce phénomène ou me donner des sources que je comprenne stp?

Publié : dim. 03 avr. 2005 15:41
par Nanou64
la basquaise d'adoption peut peut-être vous venir en aide

Le séchage du piment (en plein soleil, sur les façades des maisons basques exposées sud-est) conduit à une concentration des différents éléments le constituant (capsicine comprise), la quantité dans le fruit est la même, qu'il soit frais ou sec, c'est seulement la concenration qui augmente au fur et à mesure que la teneur en eau diminue. C'est pareil pour tous les produits secs

Publié : dim. 03 avr. 2005 16:11
par batracien
c'est une idée fausse, le sechage n'augmente pas la teneur en capcaicine, je pense même que ça le diminue legerement d'apres mes experiences personelles de sechage de piment en plein air.
ciao ciao les jardinautes
Publié : dim. 03 avr. 2005 16:14
par edith
batracien a écrit :c'est une idée fausse, le sechage n'augmente pas la teneur en capcaicine, je pense même que ça le diminue legerement d'apres mes experiences personelles de sechage de piment en plein air.
ciao ciao les jardinautes
ben la capsicine elle s evapore quand meme pas dans l air. ca semble logique que sa concentration augmente si on fait secher le piment

Publié : lun. 04 avr. 2005 14:43
par ninet
il y a possibilité d'avoir des plants de piments d'Espelette.
Quand tu entres dans le village sur la droite avant la gendarmerie, là ils les vendent les plants.
Le piment d'Espelette avec AOC regroupe 11 communes environnantes il me semble pour le moment.
Pour ce qui est du piment en poudre, chez nous il remplace le poivre depuis longtemps. Rien à voir !
Et les piments verts des Landes sont eux aussi très bons. Pour omelette, piperade, en friture avec gros sel pour l'apéro... Se congèlent très bien pour en manger toute l'année.
Publié : lun. 04 avr. 2005 20:33
par Véro et Coco
Jour,
Euhhhhhhh John simplement mon expérience, j'en ai fais pousser à l'ombre et ils étaient tous doux et je peux te dire qu'en temps ordinaire ils ne le sont pas du tout, et a l'exposition au soleil un vrai miracle de la vrai dynamique rien a voir... maintenant à toi de faire l'expérience...
@++