Les piments

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Sophie79
Bourgeon de bavard
Messages : 114
Inscription : jeu. 17 mars 2005 9:06
Localisation : Marais poitevin

Les piments

Message par Sophie79 »

Salut à tous !

Alors voilà, mon chéri me commande des piments cette année. J'en ai donc acheté mais il me dit que ceux là sont trop fort ! Je cherche donc une espèce de piment pas trop fort pour Monsieur !!! :roll:

Merci de votre aide et de vos précieux conseils :)

Sophie
Avatar de l’utilisateur
edith
Grappe de parlotte
Messages : 1573
Inscription : lun. 21 févr. 2005 2:40
Localisation : charente

Message par edith »

mes preferes dans les piments-poivrons qui piquent mais pas trop ce sont les piments de la bresse

a+

edith
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

Chez moi, le piment d'espelette remplace souvent le poivre. Il n'est pas trop piquant. Evidemment tu n'auras jamais du vrai (AOC) mais une bonne imitation si tu en trouves chez toi!
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
edith
Grappe de parlotte
Messages : 1573
Inscription : lun. 21 févr. 2005 2:40
Localisation : charente

Message par edith »

hum, j adore ce piment, effectivement je n y avais pas pense car je n ai jamais trouve de graines de piment d espellette chez mes grainetiers habituels. sais tu ou on peut en trouver des graines ? a defaut, quelle variete assez proche conseilles-tu zouf ?
Avatar de l’utilisateur
John
Prince du jardin
Messages : 9241
Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Marne (France)

Message par John »

Il te suffit d'acheter une paire de piments d'Espelette :wink: le taux de germination est excellent! :D
Photographies
Légumes biologiques

On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Avatar de l’utilisateur
aquarelle
Graine de timide
Messages : 45
Inscription : lun. 21 mars 2005 20:59
Localisation : Haute-Savoie

Message par aquarelle »

Bonsoir,

Au mois d'octobre 2004, on m'a offert une chaîne de piments d'espelettes de Dax, en me disant de les faire sécher, et ensuite le broyer pour poivrer et aromatiser mes plats.

Aujourd'hui c'est sec, est-ce que je peux récupérer les graines et les semer sous abris maintenant?
Le sauvage est un antidote indispensable à nos excès de civilisation.( Ganghi)
palim
Fruit de la jacasse
Messages : 1171
Inscription : jeu. 25 déc. 2003 7:35
Localisation : Essonne France

Message par palim »

Tu peux récupérer les graines de ton piment d'Espelette et les faire germer en intérieur bien au chaud sinon la germinastion peut être longue .
On ne peux pas trouver des graines de piments d'Espelette dans le commerce car c'est un AOC donc l'appellation est réservéé à une zone de production déterminée .

Bon coursage à tous avec vos piments .
Je trouve que c'est un légume-aromate formidable .

Palim
Avatar de l’utilisateur
edith
Grappe de parlotte
Messages : 1573
Inscription : lun. 21 févr. 2005 2:40
Localisation : charente

Message par edith »

et vous les trouvez ou les piments entiers a part a espelette ? j en ai jamais vu sous une autre forme qu en poudre :(

edith
Avatar de l’utilisateur
aquarelle
Graine de timide
Messages : 45
Inscription : lun. 21 mars 2005 20:59
Localisation : Haute-Savoie

Message par aquarelle »

C'est pas une spécialité du Pays Basque?
Le sauvage est un antidote indispensable à nos excès de civilisation.( Ganghi)
Véro et Coco
Graine de timide
Messages : 20
Inscription : dim. 27 mars 2005 20:16

Message par Véro et Coco »

Jour edith et les autres,


Pour les piments, tu peux en acheter en grande surface en produit frais ou au rayon jardinerie.

Le "fort" est déterminé en fonction de son exposition au soleil.

@ bientôt.
Avatar de l’utilisateur
edith
Grappe de parlotte
Messages : 1573
Inscription : lun. 21 févr. 2005 2:40
Localisation : charente

Message par edith »

Véro et Coco a écrit :Jour edith et les autres,


Pour les piments, tu peux en acheter en grande surface en produit frais ou au rayon jardinerie.

Le "fort" est déterminé en fonction de son exposition au soleil.

@ bientôt.
merci Vero et Coco,
donc plus on le laisse murir plus il est fort, c est ca ?
Avatar de l’utilisateur
John
Prince du jardin
Messages : 9241
Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Marne (France)

Message par John »

:shock: C'est curieux ça! :shock: Il me semblait que même vert, un piment avait déjà son taux de capsaicine :shock: :?:
Photographies
Légumes biologiques

On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

Oui, mais les Basques ne font jamais rien comme les autres! :lol: :lol:
On ne peut à la fois,être et avoir été
Véro et Coco
Graine de timide
Messages : 20
Inscription : dim. 27 mars 2005 20:16

Message par Véro et Coco »

Jour,

Vivi Edith, plus ils sont exposés plus ils sont forts...

@++
Avatar de l’utilisateur
John
Prince du jardin
Messages : 9241
Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Marne (France)

Message par John »

Salut Vero (ou Coco? :lol: )

Est-ce que tu peux m'expliquer ce phénomène ou me donner des sources que je comprenne stp? :D
Photographies
Légumes biologiques

On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Nanou64
Graine de timide
Messages : 17
Inscription : jeu. 31 mars 2005 11:28
Localisation : pays basque

Message par Nanou64 »

la basquaise d'adoption peut peut-être vous venir en aide :oops: Le séchage du piment (en plein soleil, sur les façades des maisons basques exposées sud-est) conduit à une concentration des différents éléments le constituant (capsicine comprise), la quantité dans le fruit est la même, qu'il soit frais ou sec, c'est seulement la concenration qui augmente au fur et à mesure que la teneur en eau diminue. C'est pareil pour tous les produits secs 8)
L'esprit est comme un parachute, il ne fonctionne que quand il est ouvert...
batracien
Graine de timide
Messages : 78
Inscription : dim. 13 mars 2005 16:40

Message par batracien »

c'est une idée fausse, le sechage n'augmente pas la teneur en capcaicine, je pense même que ça le diminue legerement d'apres mes experiences personelles de sechage de piment en plein air.

ciao ciao les jardinautes
Avatar de l’utilisateur
edith
Grappe de parlotte
Messages : 1573
Inscription : lun. 21 févr. 2005 2:40
Localisation : charente

Message par edith »

batracien a écrit :c'est une idée fausse, le sechage n'augmente pas la teneur en capcaicine, je pense même que ça le diminue legerement d'apres mes experiences personelles de sechage de piment en plein air.

ciao ciao les jardinautes
ben la capsicine elle s evapore quand meme pas dans l air. ca semble logique que sa concentration augmente si on fait secher le piment :roll:
Avatar de l’utilisateur
ninet
Bourgeon de bavard
Messages : 409
Inscription : mar. 28 sept. 2004 13:47
Localisation : Limite Pays Basque / Landes

Message par ninet »

il y a possibilité d'avoir des plants de piments d'Espelette.
Quand tu entres dans le village sur la droite avant la gendarmerie, là ils les vendent les plants.
Le piment d'Espelette avec AOC regroupe 11 communes environnantes il me semble pour le moment.
Pour ce qui est du piment en poudre, chez nous il remplace le poivre depuis longtemps. Rien à voir !
Et les piments verts des Landes sont eux aussi très bons. Pour omelette, piperade, en friture avec gros sel pour l'apéro... Se congèlent très bien pour en manger toute l'année.
Véro et Coco
Graine de timide
Messages : 20
Inscription : dim. 27 mars 2005 20:16

Message par Véro et Coco »

Jour,


Euhhhhhhh John simplement mon expérience, j'en ai fais pousser à l'ombre et ils étaient tous doux et je peux te dire qu'en temps ordinaire ils ne le sont pas du tout, et a l'exposition au soleil un vrai miracle de la vrai dynamique rien a voir... maintenant à toi de faire l'expérience...

@++
Répondre

Revenir à « A tous les autres légumes »