Quel champignon ?
Règles du forum
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
- yvos
- Graine de timide
- Messages : 3
- Inscription : mar. 01 sept. 2009 14:28
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Quel champignon ?
Bonjour à tous,
J'habite sur la Cote d'Azur proche de Grasse. Le terrain est argilo-calcaire.
Sur le bord de mon allée j'ai découvert ce champignon et voudrais bien un petit coup de main pour l'identifier et savoir s'il est comestible.
Merci a tous par avance pour vos contributions.
Yves
J'habite sur la Cote d'Azur proche de Grasse. Le terrain est argilo-calcaire.
Sur le bord de mon allée j'ai découvert ce champignon et voudrais bien un petit coup de main pour l'identifier et savoir s'il est comestible.
Merci a tous par avance pour vos contributions.
Yves
- aygues31
- Prince du jardin
- Messages : 9555
- Inscription : mar. 30 janv. 2007 11:57
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Région Toulousaine
Re: Quel champignon ?
Bonjour yvos,
Ton champignon est un Agaric, souvent comestible, et même délicieux mais pas tous ... il y a un agaric qui jaunit quand on lui frotte le pied et qui sent le phénol (Agaricus xanthoderma) ... il fait mal au ventre quand a été jusqu'à en manger (faut avoir le nez bouché)
Celui-ci n'est plus bon car trop vieux avec ses lamelles marron ... il faut qu'elles soient encore roses.
Pour aller plus loin dans la détermination, il faudrait que tu poses la question à une personne qui te le déterminerait avec exactitude.
Si tu veux aller sur la toile, tu cherches Agaricus campestris, au bord d'une allée, dans le jardin, il y a des chances
que ce soit lui.
à +
Ton champignon est un Agaric, souvent comestible, et même délicieux mais pas tous ... il y a un agaric qui jaunit quand on lui frotte le pied et qui sent le phénol (Agaricus xanthoderma) ... il fait mal au ventre quand a été jusqu'à en manger (faut avoir le nez bouché)

Celui-ci n'est plus bon car trop vieux avec ses lamelles marron ... il faut qu'elles soient encore roses.
Pour aller plus loin dans la détermination, il faudrait que tu poses la question à une personne qui te le déterminerait avec exactitude.
Si tu veux aller sur la toile, tu cherches Agaricus campestris, au bord d'une allée, dans le jardin, il y a des chances

à +
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune!
Une enquête sur la qualité des TERREAUX
Viens participer, on a besoin de toi

Une enquête sur la qualité des TERREAUX

Viens participer, on a besoin de toi
-
- Liseron du clavier
- Messages : 2071
- Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Doue en Anjou
Re: Quel champignon ?
Bonjour
Tu as eu des réponses semblables sur un autre site.¨Personne ne pourras t'en dire plus.
Tu as eu des réponses semblables sur un autre site.¨Personne ne pourras t'en dire plus.
Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
- yvos
- Graine de timide
- Messages : 3
- Inscription : mar. 01 sept. 2009 14:28
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Re: Quel champignon ?
Oui merci à tous. Dans le doute je ne l'ai pas consommé.