Champis dans potager
Publié : dim. 15 juin 2014 9:46
Salut les coprins !
Je me permets de vous soumettre deux trois photos des ptiots qui se sont mis à pousser à toute vitesse dans mon carré. Je précise qu'au niveau terreau, j'avais mis du premier prix "enrichi en fumier pour potager" avec un peu de terre de jardin et de compost maison, ce qui explique sans doute la prolifération de champis.
Ce sont des tout petits, qui poussent à une vitesse terrible et qui disparaissent aussi vite. En général, en une bonne demi-journée, le chapeau se troue et le pied se casse. Ils ont un chapeau beige jeune, qui semble blanchir puis noircir avec le temps. (je pense qu'il s'agit de la même variété, ou du moins la même famille à différents stades ?)
Et je pense donc, après avoir bouquiné le forum, qu'il s'agit de coprins. Est-ce bien cela ? J'avais pensé à des disséminés, mais j'ai quand même l'impression qu'ils sont déliquescents, du coup je ne sais plus, je me trompe peut-être.
Je n'ai aucune envie de les manger mais je m'interroge sur une contamination possible sur mes légumes racines, comme ils semblent adorer se coller à mes radis et carottes. J'ai bien compris qu'ils poussent sur la matière en décomposition et non sur les racines elles-mêmes, néanmoins, comme j'ai lu également qu'en choyant, ils libèrent du mycélium un peu partout...même si mes légumes sont bien lavés, on n'est jamais trop prudent.
Je ne voudrais pas que mes invités soient pris d'un syndrôme coprinien si je propose des radis à l'apéro.
Merci de me faire part de votre opinion.

Je me permets de vous soumettre deux trois photos des ptiots qui se sont mis à pousser à toute vitesse dans mon carré. Je précise qu'au niveau terreau, j'avais mis du premier prix "enrichi en fumier pour potager" avec un peu de terre de jardin et de compost maison, ce qui explique sans doute la prolifération de champis.
Ce sont des tout petits, qui poussent à une vitesse terrible et qui disparaissent aussi vite. En général, en une bonne demi-journée, le chapeau se troue et le pied se casse. Ils ont un chapeau beige jeune, qui semble blanchir puis noircir avec le temps. (je pense qu'il s'agit de la même variété, ou du moins la même famille à différents stades ?)
Et je pense donc, après avoir bouquiné le forum, qu'il s'agit de coprins. Est-ce bien cela ? J'avais pensé à des disséminés, mais j'ai quand même l'impression qu'ils sont déliquescents, du coup je ne sais plus, je me trompe peut-être.
Je n'ai aucune envie de les manger mais je m'interroge sur une contamination possible sur mes légumes racines, comme ils semblent adorer se coller à mes radis et carottes. J'ai bien compris qu'ils poussent sur la matière en décomposition et non sur les racines elles-mêmes, néanmoins, comme j'ai lu également qu'en choyant, ils libèrent du mycélium un peu partout...même si mes légumes sont bien lavés, on n'est jamais trop prudent.
Je ne voudrais pas que mes invités soient pris d'un syndrôme coprinien si je propose des radis à l'apéro.
