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Récolte du concombre
Publié : dim. 29 juin 2014 9:36
par stefincognito
Bonjour à tous,
J'ai un pied de concombre. La seule chose que je sais, c'est que c'est un F1
J'ai lu (ici je crois), que les 1er concombre se cueuillaient pas trop grand ni trop gros, afin de tester leur amertume
J'ai donc 3 questions
- L'amertume est-elle liée à la variété du concombre ou à la maturité ?
- Plus le concombre grandit, plus il y a de graines au milieu ?
- Il y a un concombre qui mesure 23 cm de long et 4 cm de diamètre, je peux le ramasser ?
Information utile ou non

ce concombre n'a connu que de fortes chaleurs en journée
Merci
Re: Récolte du concombre
Publié : lun. 30 juin 2014 9:07
par aygues31
Bonjour stefincognito,
Un plaisir de te répondre :
L'amertume d'un concombre tient à un composé amer qu'il contient : la cucurbitacine.
Plus la variété est récente, moins il en contient : c'est le résultat de la sélection des semenciers qui cherchent le moins de cucurbitacine possible pour plaire aux consommateurs.
Plus le concombre est vieux, plus il contient de graines : oui et non.
Les variétés récentes sont parthénogénétiques, n'ont pas besoin d'être fécondées pour produire des fruits et ne contiennent donc pas de graines.
Quand on en trouve, il suffit de les enlever si on n'aime pas.
Plus le concombre est gros et donc "vieux", plus sa chair devient filandreuse, flasque et sèche. Il ne faut pas les ramasser trop tard ... affaire de goût toutefois.
Dès qu'un concombre s'est formé il va pousser assez vite ... c'est l'affaire d'1 jour ou 2 avant qu'il soit bon à ramasser.
Au jardin, il est bon de faire une visite tous les jours d'autant qu'on en oublie assez facilement, même des "déjà gros", planqués derrière les feuilles.
à+
Re: Récolte du concombre
Publié : lun. 30 juin 2014 9:49
par sOOp
bonjour,
la quantité d'eau apportée pendant la maturation joue aussi sur l'amertume du concombre...c'est ce que je vois chez moi. c'est un peu comme pour les radis.
aussi de manière générale, les variétés asiatiques sont plus amer, l'amertume est plus appréciée en asie.
on dit aussi que les variétés courtes et épineuse sont amer, et les concombres longs, rectilignes et lisses ne le sont pas ou moins(variétés modernes hollandaises)
dans certains pays l'amertume est signe de valeurs nutritionnelles et bénéfiques pour la santé, comme pour le radis noir . en inde, comme dans les caraïbes, des variétés ont été domestiquées et breedées juste pour leur amertume..une question de gout et de culture.
Re: Récolte du concombre
Publié : lun. 30 juin 2014 9:58
par sOOp
d'ailleurs si quelqu'un connait un lien avec les degrés d'amertume selon les variétés, un peu comme scoville pour les piments, je suis preneur!!
Re: Récolte du concombre
Publié : lun. 30 juin 2014 20:09
par stefincognito
Merci pour vos réponses
Trop impatiente, je l'ai cueilli hier.
Un pur bonheur, croquant, légèrement sucré et peu de pépins.
J'étais toute fière de ramener mon 1er concombre
