Le maïs oublié
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Le maïs oublié
Bonsoir
Au Maroc,le maïs est cultivé presque 10 mois/an

En bord de mer,aucune irrigation,l humidité ambiante suffira

Loin de la mer,il faut irriguer.La récolte sera prometteuse

Dans les quartiers populaires,des charettes craquent sous le poids des épis tendres
Le vendeur crie:"Ouvrez les Gaines du Maïs" =OGM en bref

Le client ouvre la gaine du mais,retire l épi et,le remet au vendeur

Le vendeur grille l épi sur du charbon de bois,le badigeonne avec de l eau salée et,vous le restitue pour le consommer sur place,ou en emporter quelques uns chez vous
D autres vendeurs les font bouillir dans l eau salée
D autres sont spécialisés dans les pop-corns(autre variété de maïs)
A la maison,c est dans les hors d oeuvres qu on les dégustera
Il y en a pour tous les goûts
Avez vous d autres recettes svp ?
Le mais ne prend pas beaucoup d espace dans le jardin, hésitez pas à en cultiver quelques plants,histoire de varier vos menus
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Le vendeur grille l épi sur du charbon de bois,le badigeonne avec de l eau salée et,vous le restitue pour le consommer sur place,ou en emporter quelques uns chez vous
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tropiques
Jardiner autant que je veux, faire le reste quand je peux 

- aygues31
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Re: Le maïs oublié
Et si vous avez trop de pieds qui produisent en même temps, vous mettez les épis au congélateur ... ils s'y conservent très bien.tropiques a écrit : Le mais ne prend pas beaucoup d espace dans le jardin, hésitez pas à en cultiver quelques plants,histoire de varier vos menus
On vient d'en sortir hier de la récolte 2013 (en juillet) pour manger bouilli avec un morceau de beurre.
On aurait pu croire qu'on venait de les cueillir.

à +
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Re: Le maïs oublié
Bonjour,
J'en ais semer quelque pieds. L'an dernier j'avais eut un seul épi... Mais cette année j'en ait plusieurs! Je m'en réjouit!
L'an dernier j'avais cueillit trop tot. Il etait bon mais apparement pas assez mur. Comment on sait que l'épi est à point pout être mangé?
J'ai lu qu'il fallait attendre que les grains soient laiteux quand on les presse avec l'ongle. En pratique mes épis sont complètement roulés dans les feuilles... On ne voit pas les grains...
D'ou ma question.
Merci
Jean-Phi
J'en ais semer quelque pieds. L'an dernier j'avais eut un seul épi... Mais cette année j'en ait plusieurs! Je m'en réjouit!

L'an dernier j'avais cueillit trop tot. Il etait bon mais apparement pas assez mur. Comment on sait que l'épi est à point pout être mangé?
J'ai lu qu'il fallait attendre que les grains soient laiteux quand on les presse avec l'ongle. En pratique mes épis sont complètement roulés dans les feuilles... On ne voit pas les grains...
D'ou ma question.
Merci
Jean-Phi
- aygues31
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Re: Le maïs oublié
Mauvaise_Graine a écrit : En pratique mes épis sont complètement roulés dans les feuilles... On ne voit pas les grains
Et oui, ils sont gainés dans les spathes.
Tu prends les feuilles qui gainent l'épi, en haut de l'épi, de part et d'autre, et tu les écartes pour faire apparaître les grains du haut de l'épi.
Va voir cet article ... c'est assez bien expliqué.
Tu tâtes et regardes la couleur.
Il faut que les grains soient laiteux-pateux, un peu consistants, mais à peine et surtout pas déprimés "du bout" en début de dessiccation ... trop tard.
Pour la couleur, plutôt jaune paille que blanc jaunâtre.


... attention, la maturation va assez vite.
à +
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Re: Le maïs oublié
J'ai acheté des graines pour en semer l'année prochaine lorsque j'ai vu que mes grands parents (dans le Morbihan) avait un épi sauvage qui poussait dans leur jardin
En attendant je me contente de les acheter
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Année 4 d'un petit potager en carrés
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Re: Le maïs oublié
Merci pour l'info! Effectivement le lien est très explicite.
L'an dernier quand j'avais cueilli mon épis, il était plutot pale. A la cuisson, il est devenu jaune. Il fallait que j'attende un peu plus apparement.
J'ai toujours mangé des épis déjà préparer... Le retour à la nature, ca fait apprendre des trucs!
Merci
Jean-Phi
L'an dernier quand j'avais cueilli mon épis, il était plutot pale. A la cuisson, il est devenu jaune. Il fallait que j'attende un peu plus apparement.
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Merci
Jean-Phi
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Re: Le maïs oublié
Excellent!tropiques a écrit :Le vendeur crie:"Ouvrez les Gaines du Maïs" =OGM en bref![]()


Mais astuce réservée aux vendeurs et clients bilingues, non?
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Re: Le maïs oublié
Et pour toi Tropiques qui aime les plantes colorées, tu peux aussi faire du maïs d'ornement, y compris ceux avec des grains bleus 

Marre de la pub commerciale dans les signatures ! 

- bourru07
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Re: Le maïs oublié
Ah NONINDY27 a écrit :Et pour toi Tropiques qui aime les plantes colorées, tu peux aussi faire du maïs d'ornement, y compris ceux avec des grains bleus

Tu ne ramènes pas ta fraise bleue..


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Re: Le maïs oublié
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Bourru--En ville,les bilingues ça grouille comme des cafards
INDY--Lorsqu on me parle du bleu,je vois rouge
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