Page 1 sur 1
Tomates cerises à la peau dure.
Publié : ven. 25 juil. 2014 22:22
par patou 86
Bonsoir,
Quelqu'un aurait-il une variété de tomates cerises douces et à la peau fine ? Et qui soient petites.
Ça fait cinq ans que je change de variété chaque année, à chaque fois c'est pareil, la peau est épaisse et dure. Cette année j'ai fait des Sweet Baby parce que c'est paraît-il une très bonne tomate. Au goût, elle est délicieuse mais la peau c'est une horreur, donc on ne la mange pas. Et je ne me vois pas peler des tomates cerises.
Est-ce que ça peut venir de mon terrain ?
Merci.
Patricia.
Re: Tomates cerises à la peau dure.
Publié : ven. 25 juil. 2014 22:37
par aygues31
Bonjour patou 86,
As-tu lu le Palmarès des tomates que nous avions organisé sur le site
Va voir ICI le résultat des "tomates cerises" ...
Mon trio, c'est Black cherry, Petit moineau et Miel du Mexique.
à+
Re: Tomates cerises à la peau dure.
Publié : ven. 25 juil. 2014 23:00
par patou 86
Merci pour le lien. Quel boulot, chapeau bas, je suis en admiration devant votre dévouement.
Je vais aller voir ça de près. J'ai souvent entendu que la Miel du Mexique était très bonne. Je pense que je vais l'essayer l'année prochaine.
La Black Cherry, on la trouve facilement mais la petit moineau, jamais entendu parler.
Merci encore.
Re: Tomates cerises à la peau dure.
Publié : sam. 26 juil. 2014 11:37
par jardinierdelaisne
Oui la miel du mexique est la préférée de chez moi. C'est un tomate cerise de taille traditionnelle voire un peu plus gros. Je te conseillerais aussi la variétés champagne, une plus petite tomate cerise que la normal, de la couleur de l'alcool du même nom et très très sucré peut être même plus que miel du mexique, mais qui produit un peu moins. La variété mille fleur est pas mal, gustativement elle est juste bonne, mais elle rapporte énormément (des bouquets de 50 fruits environ).
Niveau peau les 3 ont une peau fine.
Re: Tomates cerises à la peau dure.
Publié : sam. 26 juil. 2014 12:13
par patou 86
Merci,
Donc l'année prochaine j'essaie la Miel du Mexique et la deuxième, je vais voir.
J'aurais peut-être d'autres réponses pour orienter mon choix.
Bon week-end .
Re: Tomates cerises à la peau dure.
Publié : dim. 27 juil. 2014 10:01
par Remy71
Miel du Mexique et black cherry je les ai et je dirai que c'est plutôt des tomates cocktails que cerises.
J'ai une petite tomate cerise jaune à peau fine qui s'appelle Golden Currant que l'on trouve aussi sous le nom de Gold Rush Currant, qui est très très bonne, on va dire qu'elle a la taille d'une petite cerise et est très productive, elle fait merveille à l'apéro . Si les graines t'intéresse je peut t'en envoyer vers octobre. (tu me recontactes à ce moment là)
Le seul inconvéniant lorsque la peau est fine c'est par temps pluvieux, elles sont plus sensibles à l'éclatement.

Re: Tomates cerises à la peau dure.
Publié : lun. 28 juil. 2014 18:51
par patou 86
Merci Rémy,
Elle me plait bien cette petite tomate. Ça n'est pas grave si la peau à tendance à éclater. Je préfère ça à des tomates à la peau épaisse.
C'est avec plaisir que j'accepte ta proposition de m'envoyer quelques graines, car je crois qu'elle ne doit être facile à trouver à l'achat. Je te contacterais en octobre.
Merci beaucoup.
Patricia.
Re: Tomates cerises à la peau dure.
Publié : lun. 28 juil. 2014 20:09
par Remy71
OK je te les enverrai.
Re: Tomates cerises à la peau dure.
Publié : lun. 28 juil. 2014 20:18
par stefincognito
J'ai toujours eu des tomates cerises avec une peau très épaisse, immangeable
J'ai remarqué que les tomates cerises du commerce ont toujours la peau fine, et non les bio
J'en avais donc déduit , peut être à tort, que les produits chimiques amincissaient la peau
Re: Tomates cerises à la peau dure.
Publié : lun. 28 juil. 2014 21:00
par patou 86
C'est vrai que les tomates cerises du commerce ont toujours la peau fine. C'est rageant que les nôtres aient la peau épaisse.C'est tellement sympa de les cueillir juste avant l'apéritif.
J'essaie encore l'année prochaine avec deux nouvelles variétés et si c'est toujours pareil, j'arrête les tomates cerises.
Re: Tomates cerises à la peau dure.
Publié : mar. 29 juil. 2014 8:12
par Tasuki
Les tomates du commerce "industrielles" sont produites en hors-sol (hydroponique). J'ai eu l'occasion de goûter celles de 2 plants strictement identiques, fraîchement cueillies, cultivés à moins de 2 m l'un de l'autre, et évidemment celle en hors-sol avait une peau bien plus fragile.
J'avais toujours pensé que la peau plus dure était une conséquence normale du mode de culture traditionnel auquel je n'étais pas habituée à l'époque. De la même façon, les fraises cultivées en terre ont toujours plus de structure que celles cultivées en hors-sol, pour un goût identique.
Re: Tomates cerises à la peau dure.
Publié : mar. 29 juil. 2014 10:25
par stefincognito
Tasuki a écrit :Les tomates du commerce "industrielles" sont produites en hors-sol (hydroponique). J'ai eu l'occasion de goûter celles de 2 plants strictement identiques, fraîchement cueillies, cultivés à moins de 2 m l'un de l'autre, et évidemment celle en hors-sol avait une peau bien plus fragile.
J'avais toujours pensé que la peau plus dure était une conséquence normale du mode de culture traditionnel auquel je n'étais pas habituée à l'époque. De la même façon, les fraises cultivées en terre ont toujours plus de structure que celles cultivées en hors-sol, pour un goût identique.
Je découvre cette méthode de culture

Re: Tomates cerises à la peau dure.
Publié : mar. 29 juil. 2014 22:50
par Tasuki
Savéol ne procède que comme ça, que ce soit pour la fraise ou pour la tomate. Je crois qu'ils sont distribués assez largement? Je les vois dans tous les magasins, mais j'habite juste à côté.