C est bon,les cardons
Publié : dim. 03 août 2014 1:30
Bonsoir
Il fut un certain temps ou je cultivais les cardons:

Un pied mesure 1,5 m.Il existe des variétés de petite taille,mais leur gout est légèrement amertume après cuisson .

Les 2/3 supérieurs du feuillage vont à la poubelle.On ne garde que la partie charnue,ainsi que le coeur
On épluche puis on coupe en petits morceaux de 5 cm.
Il faut utiliser les gants,car ça noircit les mains

Les tronçons noircissent rapidement,comme les artichauts.Pour éviter cela,on doit les plonger dans l eau citronnée ou les rouler dans la farine.
Ainsi,on peut les conserver jusqu à deux jours au frigo
On les fait mijoter en tagine,avec des olives rouges,citrons et gombos
Il existe d autres recettes,mais en tagine c est plus savoureux

Dans le temps,je ne cultivais que 4 pieds,c était largement suffisant pour ma consommation personnelle
A chaque fois,je ne récoltais que les branches adultes.Un mois après,les jeunes pousses centrales étaient prêtes pour une nouvelle récolte
Après trois récoltes,le pied faisait gicler une tige rigide porteuse d un petit artichaut comestible
On faisait sécher les fleurs, qu on utilisait pour cailler le lait
J ai oublié de vous dire,que si vous les cultivez,il faut relier les branches avec une ficelle et,entourer d un journal pour les protéger du soleil.Ils seront super-tendres(à faire quelques jours avant récolte)
tropiques
Il fut un certain temps ou je cultivais les cardons:

Un pied mesure 1,5 m.Il existe des variétés de petite taille,mais leur gout est légèrement amertume après cuisson .

Les 2/3 supérieurs du feuillage vont à la poubelle.On ne garde que la partie charnue,ainsi que le coeur
On épluche puis on coupe en petits morceaux de 5 cm.
Il faut utiliser les gants,car ça noircit les mains

Les tronçons noircissent rapidement,comme les artichauts.Pour éviter cela,on doit les plonger dans l eau citronnée ou les rouler dans la farine.
Ainsi,on peut les conserver jusqu à deux jours au frigo
On les fait mijoter en tagine,avec des olives rouges,citrons et gombos
Il existe d autres recettes,mais en tagine c est plus savoureux

Dans le temps,je ne cultivais que 4 pieds,c était largement suffisant pour ma consommation personnelle
A chaque fois,je ne récoltais que les branches adultes.Un mois après,les jeunes pousses centrales étaient prêtes pour une nouvelle récolte
Après trois récoltes,le pied faisait gicler une tige rigide porteuse d un petit artichaut comestible
On faisait sécher les fleurs, qu on utilisait pour cailler le lait
J ai oublié de vous dire,que si vous les cultivez,il faut relier les branches avec une ficelle et,entourer d un journal pour les protéger du soleil.Ils seront super-tendres(à faire quelques jours avant récolte)
tropiques