Pissaladière Niçoise facon Fredpapa.
- fredpapa
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1233
- Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
- Région : Aquitaine
Pissaladière Niçoise facon Fredpapa.
Bonjour à toutes et à tous,
La Pissaladière Niçoise la meilleure tarte à l’oignon du monde !
Pour une Pissaladière il vous faudra :
1 kg d’oignon.
10 anchois.
50 g d’olives noires de Nice.
Huile d’olive de qualité première pression à froid 4 cuillères à soupe.
Herbes de Provence Label Rouge 1 cuillère à café.
1 sucre.
Poivre noir et sel à convenance.
La veille, épluchez puis émincez finement les oignons.
Mettre dans un poêle l’huile d’olive puis faire blondir les oignons à feu vif en remuant très souvent afin qu’ils ne collent pas.
Ajouter peu à peu les herbes de Provence, le sel, le poivre et le sucre puis baisser le feu et faire cuire environ 20 minutes.
Ils doivent devenir transparent et un peu collant.
Réserver dans un petit saladier et le mettre au frigo dès qu’il est froid jusqu’au lendemain.
Pour la pâte il vous faudra :
250 g de farine type 55.
120 ml d’eau.
Huile d’olive de qualité première pression à froid 1 cuillère à soupe.
1 grosse pincée de sel.
3 g de levure de boulangerie fraiche.
Sortir les oignons du frigo afin qu’ils se réchauffent un peu.
Bien tamiser la farine, faire à peine tiédir un peu d’eau avec la levure dedans.
Mélanger ensuite tous les ingrédients, farine, eau, sel, levure et huile d’olive pendant 5 minutes, le robot est très pratique dans ce cas là .
Faire poser la pâte pendant 30 minutes.
Allumer le four à 220°C.
Du temps préparer les filets d’anchois, il faut bien enlever les arrêtes, et rincer les olives.
Redonner un tour ou deux à la pâte puis étalez-la finement.
Mettre ensuite les oignons dessus en une couche bien égale, disposez ensuite en croix les anchois dessus puis les olives.
Enfournez à 200°C pendant 20/25 minutes.
Manger chaude ou froide c’est selon votre goût.
A bientôt, cordialement, Fredpapa.
La Pissaladière Niçoise la meilleure tarte à l’oignon du monde !
Pour une Pissaladière il vous faudra :
1 kg d’oignon.
10 anchois.
50 g d’olives noires de Nice.
Huile d’olive de qualité première pression à froid 4 cuillères à soupe.
Herbes de Provence Label Rouge 1 cuillère à café.
1 sucre.
Poivre noir et sel à convenance.
La veille, épluchez puis émincez finement les oignons.
Mettre dans un poêle l’huile d’olive puis faire blondir les oignons à feu vif en remuant très souvent afin qu’ils ne collent pas.
Ajouter peu à peu les herbes de Provence, le sel, le poivre et le sucre puis baisser le feu et faire cuire environ 20 minutes.
Ils doivent devenir transparent et un peu collant.
Réserver dans un petit saladier et le mettre au frigo dès qu’il est froid jusqu’au lendemain.
Pour la pâte il vous faudra :
250 g de farine type 55.
120 ml d’eau.
Huile d’olive de qualité première pression à froid 1 cuillère à soupe.
1 grosse pincée de sel.
3 g de levure de boulangerie fraiche.
Sortir les oignons du frigo afin qu’ils se réchauffent un peu.
Bien tamiser la farine, faire à peine tiédir un peu d’eau avec la levure dedans.
Mélanger ensuite tous les ingrédients, farine, eau, sel, levure et huile d’olive pendant 5 minutes, le robot est très pratique dans ce cas là .
Faire poser la pâte pendant 30 minutes.
Allumer le four à 220°C.
Du temps préparer les filets d’anchois, il faut bien enlever les arrêtes, et rincer les olives.
Redonner un tour ou deux à la pâte puis étalez-la finement.
Mettre ensuite les oignons dessus en une couche bien égale, disposez ensuite en croix les anchois dessus puis les olives.
Enfournez à 200°C pendant 20/25 minutes.
Manger chaude ou froide c’est selon votre goût.
A bientôt, cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
- pivoine 1
- Fleur de pipelette
- Messages : 820
- Inscription : jeu. 28 juil. 2011 18:30
- Région : Languedoc Roussillon
Re: Pissaladière Niçoise facon Fredpapa.

Ce printemps, j'en ai mangé des bonnes à Nice chez Pipo, ainsi que la fameuse Socca, et des tapenades de toutes sortes avec un bon petit rosé bien frais, un délice!
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: Pissaladière Niçoise facon Fredpapa.
Bonjour Fred,
Elle fait quelle taille cette pissaladière ?
Elle fait quelle taille cette pissaladière ?
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- fredpapa
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1233
- Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
- Région : Aquitaine
Re: Pissaladière Niçoise facon Fredpapa.
Salut esox10 elle est entre le diamètre 28 et 30 cm.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: Pissaladière Niçoise facon Fredpapa.
Moi qui adore ça, je pense la faire bientôt. 

Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- ika 47
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4014
- Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
- Région : Aquitaine
- Localisation : sud deux sèvres
Re: Pissaladière Niçoise facon Fredpapa.
je suis un peu chiante lol mais j'aime po trop les anchois mais beaucoup beaucoup les oignons
une question est ce que je pourrais remplacer les anchois par autre chose svp ?
une question est ce que je pourrais remplacer les anchois par autre chose svp ?
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: Pissaladière Niçoise facon Fredpapa.
Tu pourrais remplacer les anchois par des rondelles de tomates et/ou des bandes de jambon fumé.
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Pissaladière Niçoise facon Fredpapa.
Comme ika.
Les anchois, je les aime nature, à l'apéro, mais chauffés, pas du tout..
Je fais un ersatz, sans doute hérétique aux yeux de notre niçois réfugié à l'ouest..
De fines lamelles de tomate séchée, à la place des anchois..
La tomate fraîche ne va pas du tout, elle rend trop d'eau, qui détrempe la pissaladière..
Condamnable? Grand Maître?
Les anchois, je les aime nature, à l'apéro, mais chauffés, pas du tout..
Je fais un ersatz, sans doute hérétique aux yeux de notre niçois réfugié à l'ouest..

De fines lamelles de tomate séchée, à la place des anchois..
La tomate fraîche ne va pas du tout, elle rend trop d'eau, qui détrempe la pissaladière..
Condamnable? Grand Maître?
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- fredpapa
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1233
- Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
- Région : Aquitaine
Re: Pissaladière Niçoise facon Fredpapa.
Salut tout le monde,
Et oui CHEZ PIPO chez nous c'est une institution !
Pour ceux qui n'aiment pas quand les anchois sont cuits, on peu les ajouter en fin de cuisson tiède ou alors même quand la Pissaladière est froide.
On peu remplacer les anchois par du thon,c'est très bon aussi mais un peu plus sec.
Il y a aussi la Pichade Mentonnaise c'est une des nombreuses variantes de la Pissaladière, avec plus de tomates.
Je vais posté pleins de recettes Niçoise apparemment elles plaisent.
Il faut juste me laisser le temps pour le faire.
Cordialement, Fredpapa.
Et oui CHEZ PIPO chez nous c'est une institution !
Pour ceux qui n'aiment pas quand les anchois sont cuits, on peu les ajouter en fin de cuisson tiède ou alors même quand la Pissaladière est froide.
On peu remplacer les anchois par du thon,c'est très bon aussi mais un peu plus sec.
Il y a aussi la Pichade Mentonnaise c'est une des nombreuses variantes de la Pissaladière, avec plus de tomates.
Je vais posté pleins de recettes Niçoise apparemment elles plaisent.
Il faut juste me laisser le temps pour le faire.
Cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
- ika 47
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4014
- Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
- Région : Aquitaine
- Localisation : sud deux sèvres
Re: Pissaladière Niçoise facon Fredpapa.
alors ai fais ma pissaladière ce midi
j'ai mis de la truite fumé a la place des anchois que j'aime pas du tout
c'était bien bon avec une salade
j'ai mis de la truite fumé a la place des anchois que j'aime pas du tout
c'était bien bon avec une salade
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison