Page 1 sur 2

Menthe chocolatée et basilic

Publié : mar. 31 mars 2015 17:09
par Analex
Bonjour,
l’an dernier, j’ai planté de la menthe chocolatée et du basilic dans mes carrées potager. Sauf que j’ai un doute qu’ils repartent. Le basilic est complètement sec, sa fait des branches toutes sèches et la menthe je ne voit plus rien. :) :cry:
Vous pensez que c’est vraiment mort ou que sa va repartir ?
Merci

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : mar. 31 mars 2015 17:13
par esox10
Analex a écrit :
Vous pensez que c’est vraiment mort ?
Pour le basilic, oui.
Il faut le ressemer tous les ans.
La menthe devrait repartir.

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : mar. 31 mars 2015 17:25
par Analex
Ho mince, sa je ne savais pas. J’aurai du le mettre en pot pour l’hiver. :?
Bon bah j’ai plus qu’a m’en racheter. Merci beaucoup.

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : mar. 31 mars 2015 17:33
par esox10
Pas de regrets, il n'aurait pas tenu non plus.
Mais tu peux semer des graines à l'intérieur et faire du repiquage ensuite.

Voici un exemple. J'en ai fait un peu plus de 50 plants et j'en ai ressemé.
DSCF2058.jpg

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : mar. 31 mars 2015 18:01
par Analex
Ha pas bête. J’essaierai sa. Merci pour vos conseils. Les plants sont superbes.

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : mar. 31 mars 2015 18:04
par esox10
C'est la variété "Grand vert" ça pousse tout seul. Les autres variétés aussi.

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : mer. 01 avr. 2015 7:45
par Analex
Ha merci. 50 pieds c est énorme. Vous vous en servez pour quoi le basilic en général ? Sa peux donner des idées. :lol:

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : mer. 01 avr. 2015 14:11
par esox10
Pour mettre dans les salades.
En plus, ça se congèle bien.

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : mer. 01 avr. 2015 15:55
par Analex
Merci et bonne journée.

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : mer. 01 avr. 2015 17:05
par nouss
pour la menthe, ne te fait aucun ! mais alors aucun soucis

elle va repartir de plus belle

de plus, pour reproduire une menthe, rien de plus facile
suffit de prélever un bout , et la mettre en terre ..ça prendra racine plus vite qu'il faut pour le dire

mais le faire, quand le sol ou la terre sera bien réchauffée

j'ai de la menthe ► ananas - pamplemousse, orange, chocolat , pomme , médicinal , réglisse ..et d'autres que je connais le nom
tous les ans , je fais X boutures , et va y ! la distribution

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : lun. 20 juil. 2015 22:30
par Analex
nouss a écrit :pour la menthe, ne te fait aucun ! mais alors aucun soucis

elle va repartir de plus belle

de plus, pour reproduire une menthe, rien de plus facile
suffit de prélever un bout , et la mettre en terre ..ça prendra racine plus vite qu'il faut pour le dire

mais le faire, quand le sol ou la terre sera bien réchauffée

j'ai de la menthe ► ananas - pamplemousse, orange, chocolat , pomme , médicinal , réglisse ..et d'autres que je connais le nom
tous les ans , je fais X boutures , et va y ! la distribution
Merci .

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : mer. 09 mars 2016 17:28
par Analex
Effectivement, elle est bien repartie. :) ;)

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : mer. 09 mars 2016 18:24
par esox10
Parfait :top:
Il ne te reste plus qu'à semer du basilic à l'intérieur.

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : jeu. 10 mars 2016 11:59
par Shitakiri
Bonjour :)

@Nouss: toutes ces variétès que tu as présentent bien la caractéristique propre à leur petit nom? De plus sont-elles officinales? Je peux dire par là qu'elles ont les même priopriétés que la "Mentha Officinalis".

Car je n'aime pas du tout du tout la menthe (feuille, bonbon, sirop, glace, etc..) mais j'aimerais en consommer pour ses propriétés alors je me dis que dans une infusion une menthe choco ou fraise ou autre passerait mieux :) Alors j'hésite :P

Merci d'avance :)

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : ven. 11 mars 2016 7:45
par pascalaxe
Bonjour,
Il me semble que le basilic est certe annuel sous nos latitudes, mais cultivé comme pluriannuelle en climat sub-tropical voir méditerranéen. J'ai souvent vu des potée de basilic tres lignifiee( avec des tiges en bois) en Grèce notament.
Je pense que nos jardiniers équipés de serres pourrai confirmer.
Bonne journée.
Pascal en Auvergne

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : ven. 11 mars 2016 13:50
par Iselle
Shitakiri a écrit :je me dis que dans une infusion une menthe choco ou fraise ou autre passerait mieux :)
Jamais testé en infusion, mais pour avoir déjà eu l'occasion d'en sentir (menthe fraise et choco justement), le parfum de menthe reste assez présent, c'est un peu moitié/moitié entre les deux parfums. A voir du coup ce que ça donne en infusion, je serais également curieuse d'avoir des retours à ce sujet :D

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : ven. 11 mars 2016 14:06
par Shitakiri
Je crois que je vais me laisser tenter par un plant de menthe fraise et/ou banane.... :D Si c'est pas medicinal cela sera toujours amusant :)

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : ven. 11 mars 2016 16:28
par Iselle
Et bien, tu n'hésiteras pas à nous faire un petit retour alors :wink:

En plus des menthes, il y a quelques autres plantes comestibles avec des senteurs particulières, mais malheureusement je trouve peu d'avis sur ce qu'il en est vraiment... ou alors, c'est une question de nez :lol:

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : lun. 03 avr. 2017 8:47
par Plantaromatix
Bonjour,

BASILIC. C'est une plante vivace, presqu'un sous-arbrisseau, de climat tropical. Il ne passe pas les hivers chez nous. Par contre, à l'abri du froid, dans la maison très près de la fenêtre, en balcon ou terrasse fermés, en serre, etc., on peut le gardar d'une année sur l'autre. Mais il lui faut une température minima de 15ºC et beaucoup de lumière (pas de soleil direct derrière la vitre !). Et surtout, au jardin comme à l'abris, n'arroser que le matin.

Les fameux Basilics "vivaces" sont des espèces qui sont un peu plus rustiques que les espèces classiques (BASILIC GRAND et BASILIC PETIT) mais n'en ont pas l'arôme. Elles peuvent supporter des températures positives proches de 0ºC.

MENTHE CHOCOLAT. Comme la plupart des Menthes (très peu d'exceptions), c'est une plante vivace immortelle. Si on ne la contrôle pas, elle peut devenir rapidement une mauvaise herbe. Alors, pour éviter ça, une plantation en grand pot (type vasque) ou en terre dans un espace fermé par une barrière faite de dalles disposées verticalement, s'imposent. C'est une variété horticole de Menthe Poivrée.

S,
Eiffel.

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : lun. 03 avr. 2017 15:41
par Nicole37n
Pour le basilic vivace, il est un peu moins parfmé que le gd vert mais aussi vivace que la menthe, très "sans gène" en s'étalant sous terre autant que dessus. Le mien a supporté -9° sans broncher.

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : mar. 04 avr. 2017 14:58
par Plantaromatix
Bonjour, Nicole37n

J'aimerais davantage d'informations sur ce fameux Basilic vivace : photo, carte d'identité botanique et/ou horticole. Ce qui m'intrigue c'est qu'il se développe comme une Mente (je cite : aussi vivace que la menthe, très "sans gène" en s'étalant sous terre autant que dessus).

J'ai bien peur que ce soit une MENTHE-BASILIC (Mentha × piperita f. citrata 'Basil'), car je ne connais aucune espèce de Basilic qui ait cette forme de développement. Les Basilic sont des sous-arbrisseaux qui ne produisent pas de rhizomes et ne sont pas du tout rustiques à -9ºC.

S
Eiffel.

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : mar. 04 avr. 2017 15:00
par Plantaromatix
Bonjour, Nicole37n

J'aimerais davantage d'informations sur ce fameux Basilic vivace : photo, carte d'identité botanique et/ou horticole. Ce qui m'intrigue c'est qu'il se développe comme une Mente (je cite : aussi vivace que la menthe, très "sans gène" en s'étalant sous terre autant que dessus).

J'ai bien peur que ce soit une MENTHE-BASILIC (Mentha × piperita f. citrata 'Basil'), car je ne connais aucune espèce de Basilic qui ait cette forme de développement. Les Basilic sont des sous-arbrisseaux qui ne produisent pas de rhizomes et ne sont pas du tout rustiques à -9ºC.

S
Eiffel.

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : mar. 04 avr. 2017 19:11
par Nicole37n
Je ne peux pas donner bcp d'explication car il m'a été donné par une commerçante qui s'en servait pour décorer son présentoir alimentaire.

Je viens d'en faire gouter à mon mari qui trouve mieux le gout que moi et çà donne le goût de basilic moins développé que le "grand vert" mais à la réflexion, c'est vrai qu'il ressemble bcp à la menthe par son développement.

J'ai la M. Poivrée et citronnée mais rien à voir en goût, seulement l'aspect.

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : mer. 05 avr. 2017 8:41
par Plantaromatix
Bonjour,

Alors si ton "Basilic" vivace a l'aspect d'une Menthe, cela confirme qu'il s'agit bien d'une Menthe et non d'un Basilic, plus exactement la MENTHE-BASILIC ou à arôme de basilic, c'est-à-dire une Menthe Poivrée citronnée à arôme de Basilic (Mentha × piperita f. citrata 'Basil' ou 'Basilic').

Par conséquent, ta Menthe-Basilic n'a pas les propriétés médicinales du vrai basilic mais plutôt celles de la Menthe Poivrée, lesquelles sont tout-à-fait différentes.

Par contre, quant aux usages cullinaires, on peut l'utiliser comme l'un ou l'autre bien que l'arôme soit différent. Tu pourrais essayer de faire un pesto avec et voir ce que ça donne.

Toutes ces confusions sont dangereuses car ça permet aux commerçants malhonnêtes ou non expérimentés de vendre un chat en poche.

S,
Eiffel.

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : mer. 05 avr. 2017 9:00
par Nicole37n
Merci de tous ces renseignements que j'ignorais car ma volaillère me l'a donné pour du basilic et j'en ai donné comme tel.

Je l'ai pour agrémenter les tomates ou salades composées.