Merguez facon Fredpapa.
- fredpapa
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1233
- Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
- Région : Aquitaine
Merguez facon Fredpapa.
Bonjour à tous,
Ma recette des Merguez, je les adorent et j'espère qu'elles vous plairont.
Il vous faudra pour les faire :
Poitrine de bœuf maigre désossée 0,5 kg (ou 50%).
Poitrine d’agneau désossée 0,5 kg (ou 50%).
Boyaux menu de mouton 20/22 mm ou 22/24 mm à faire tremper la veille.
Mélange épices maison pour les merguez :
25g de piment doux/kilo de mêlée.
18g de sel/kilo de mêlée.
3g de grains poivre noir (moudre au dernier moment) /kilo de mêlée.
3g de piment fort/kilo pour de la normale douce et 6g de piment fort/kilo pour de la forte.
3g d’ail en poudre/kilo de mêlée.
2g de graines de carvi (moudre au dernier moment) /kilo de mêlée.
1g de graines de fenouil (moudre au dernier moment) /kilo de mêlée.
4g de graines de cumin (moudre au dernier moment) /kilo de mêlée.
3g de graines coriandre (moudre au dernier moment) /kilo de mêlée.
2g de graines d’anis (moudre au dernier moment) /kilo de mêlée.
1g de noix de muscade (râpée au dernier instant aussi) /kilo de mêlée.
3g de menthe fraiche ciselée finement/kilo de mêlée.
Un peu d’eau pour aider à diluer les épices dedans.
Il faut trier contentieusement les viandes, pas de nerf, de cartilages ou d’os, c’est très important.
Couper ensuite en lanières l’agneau et le bœuf afin de facilité le passage au hachoir.
Passer les viandes au hachoir à la petite grille (3 mm ou 3,5 mm), réserver.
Vérifier les boyaux il ne faut pas qu’ils soient troués, puis préparer l’assaisonnement.
Mélanger vigoureusement les viandes et les épices, la mêlée doit être bien homogène et colorée de partout.
Mettre au poussoir en faisant des boules afin de bien tasser et éviter de ce fait les bulles d’air ensuite pendant le poussage.
Embosser maintenant pas trop serrer et faire des merguez de 15 à 16 cm, vous pouvez les tressées mais c’est quand même compliquer à expliquer.
Voilà qui est fait pour les merguez.
A très bientôt sur le forum, cordialement, Fredpapa.
Ma recette des Merguez, je les adorent et j'espère qu'elles vous plairont.
Il vous faudra pour les faire :
Poitrine de bœuf maigre désossée 0,5 kg (ou 50%).
Poitrine d’agneau désossée 0,5 kg (ou 50%).
Boyaux menu de mouton 20/22 mm ou 22/24 mm à faire tremper la veille.
Mélange épices maison pour les merguez :
25g de piment doux/kilo de mêlée.
18g de sel/kilo de mêlée.
3g de grains poivre noir (moudre au dernier moment) /kilo de mêlée.
3g de piment fort/kilo pour de la normale douce et 6g de piment fort/kilo pour de la forte.
3g d’ail en poudre/kilo de mêlée.
2g de graines de carvi (moudre au dernier moment) /kilo de mêlée.
1g de graines de fenouil (moudre au dernier moment) /kilo de mêlée.
4g de graines de cumin (moudre au dernier moment) /kilo de mêlée.
3g de graines coriandre (moudre au dernier moment) /kilo de mêlée.
2g de graines d’anis (moudre au dernier moment) /kilo de mêlée.
1g de noix de muscade (râpée au dernier instant aussi) /kilo de mêlée.
3g de menthe fraiche ciselée finement/kilo de mêlée.
Un peu d’eau pour aider à diluer les épices dedans.
Il faut trier contentieusement les viandes, pas de nerf, de cartilages ou d’os, c’est très important.
Couper ensuite en lanières l’agneau et le bœuf afin de facilité le passage au hachoir.
Passer les viandes au hachoir à la petite grille (3 mm ou 3,5 mm), réserver.
Vérifier les boyaux il ne faut pas qu’ils soient troués, puis préparer l’assaisonnement.
Mélanger vigoureusement les viandes et les épices, la mêlée doit être bien homogène et colorée de partout.
Mettre au poussoir en faisant des boules afin de bien tasser et éviter de ce fait les bulles d’air ensuite pendant le poussage.
Embosser maintenant pas trop serrer et faire des merguez de 15 à 16 cm, vous pouvez les tressées mais c’est quand même compliquer à expliquer.
Voilà qui est fait pour les merguez.
A très bientôt sur le forum, cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
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- Bourgeon de bavard
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- Inscription : jeu. 30 mars 2006 10:24
- Localisation : GAUCHY (St.QUENTIN 02)
Re: Merguez facon Fredpapa.
Bonjour le forum,
Bonjour fredpapa
Merki pour ton partage.
Bonjour fredpapa
Merki pour ton partage.

- fredpapa
- Fruit de la jacasse
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- Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
- Région : Aquitaine
Re: Merguez facon Fredpapa.
Bonjour Eric C, c'est avec plaisir !
Cordialement, Fredpapa.
Cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
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- papillou
- Fruit de la jacasse
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- Inscription : lun. 11 mars 2013 16:43
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Re: Merguez facon Fredpapa.
salut fredpapa : c'est affreux
tu est entrain de me faire " souffrir " avec tes recettes 


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- Graine de timide
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- Région : Picardie
Re: Merguez facon Fredpapa.
je garde la recette de coté