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gelée de pissenlit
Publié : jeu. 14 avr. 2005 21:36
par fleur de lotus
je voudrais la recette gelée de pissenlit, ma pelouse commence à être toute jaune de fleurs merci
Publié : ven. 15 avr. 2005 11:48
par tatine
365 capitules de fleurs de pissenlit (environ) 1 kg de sucre 1.5l d'eau 2 oranges et 2 citrons non traités (sinon les laver)
recouvrir les feurs de pissenlit, débarrassés des bractées vertes, d'eau. cuire à feu doux 1 h. Les fleurs doivent toujours être couvertes d'eau. Récupérer le jus ajouter le sucre et cuire 45 mn BON COURAGE .... dommage que l'on habite pas à côté, un pot m'aurait fait plaisir, j'adore cette gelée.
A ceux ou celles qui lisent cette recette, dites moi ce que vous en pensez ou, si vous la faites, si le goût vous plait.
Publié : sam. 30 avr. 2005 23:51
par pascalaxe
Bonsoir,
je vais essayer mais ce qui me gene c'est : une heure de cuisson pour les fleurs (!!!).
je vais réduire le temps de cuisson de moitier je pense en contre partie je vais acorder une nuit d'infusion, puis je ferais la cuisson du sucre.
Mais avant je dois emprunter le chaudron en cuivre de maman...
Publié : dim. 01 mai 2005 0:09
par Zurette
Différences avec la mienne (testée et approuvée

)
- Je ne mets qu'un litre d'eau
- Je ne cuits qu'1/2 heure
- Je laisse infuser le tout une nuit avant d'ajouter le sucre et de mettre en pot
... et je double les doses !! Mais y'a des gourmands à la maison !!

Publié : mar. 03 mai 2005 11:40
par Maruku
J'ai fait cette recette et j'ai été conquis par ce gout esquis !

Publié : dim. 05 juin 2005 10:49
par Enora
Tout le monde ... ou presque ... aime la cramaillotte (gelée de fleurs de pissenlits)
Publié : lun. 06 juin 2005 10:07
par tatine
Enora a écrit :Tout le monde ... ou presque ... aime la cramaillotte (gelée de fleurs de pissenlits)
D'où es-tu ? C'est une blague, ou tu l'appelles vraiment comme ça?
Publié : lun. 06 juin 2005 22:36
par Nini la Rose
Mmm!!! J'adore cette gelée!!! Elle a comme un petit goût de miel, je trouve
Je l'ai découverte il n'y a pas si longtemps lors d'un voyage dans le Cantal! J'en ai ramené un petit pot, mais c'est très cher!!! (4,5 euros pour un pot de 250 gr!
).
Merci pour la recette, je la testerai sûrement!
Publié : mar. 07 juin 2005 9:36
par Enora
tatine a écrit :Enora a écrit :Tout le monde ... ou presque ... aime la cramaillotte (gelée de fleurs de pissenlits)
D'où es-tu ? C'est une blague, ou tu l'appelles vraiment comme ça?
Non, ce n'est pas une blague. J'ai toujours entendu ce nom de "Cramaillotte" pour la gelée de pissenlit. Je suis alsacienne mais la cramaillotte n'est pas une spécialité de ma région. On en fait un peu partout.
Ci-dessous, un lien pour la recette.
http://www.e-recettes.com/imprimer.php3?id_article=308
Publié : mar. 10 avr. 2007 11:11
par divine
Bonjour.
Ma soeur en a fait l'an dernier, et c'est exquis !
Pour ma part, j'ai ramassé les fleurs hier.
Je les ai decortiquées afin de ne garder que les pétales, et les ai laissé sécher sur du papier journal jusqu'à ce matin.
Je vais les infuser , avec un citron, une orange et une pomme, coupées fin, avec les pepins, et laisserai reposer quelques heures. Je garderai les pepins pour cuire la gelée, et je ne sais pas encore si je vais faire avec du sucre blanc ou de la cassonade.....
Il parait que la gelére a du mal a prendre,du fait du manque de pectine... C'est le pourquoi de la pomme en plus avec les pépins, sinon, on peux rajouter aussi de la pectine ou du vitpris.