Page 1 sur 1
Culture de la Stévia pour l'alimentation
Publié : jeu. 10 sept. 2015 14:20
par treelove
Bonjour à tous !
Je m'intéresse à la culture de la stévia pour ma propre alimentation.
Je me demandais si faire sécher les feuilles au deshydrateur puis les broyer permettait de les ajouter à mes préparations culinaires (pâtisserie, ...).
Avez vous déjà essayer ?
Comment l'a consommez vous ?
Merci
Re: Culture de la Stévia pour l'alimentation
Publié : jeu. 10 sept. 2015 15:00
par Iselle
Bonjour treelove
J'avais une Stevia, mais personnellement je n'ai pas été convaincue par son "pouvoir sucrant". Les feuilles consommées seules ont effectivement un goût sucré, mais lorsque j'ai voulu les utiliser dans des infusions (fraîches ou séchées), ce dernier était presque totalement éclipsé par un fort goût végétal. Mais peut-être la technique que tu évoques serait plus efficace pour pouvoir l'utiliser, je serais curieuse de le savoir
En dehors de cela, la culture en est très facile. J'avais acheté un petit plant, qui s'était très bien épanoui.
Re: Culture de la Stévia pour l'alimentation
Publié : jeu. 10 sept. 2015 18:45
par zagribouille
le pouvoir sucrant s'estompe au séchage et le gout de "réglisse" ne va pas avec tout!
Re: Culture de la Stévia pour l'alimentation
Publié : sam. 12 sept. 2015 19:25
par pedro431
J'ai essayé en les faisant sécher au micro-onde, je trouve que ça a un gout de réglisse trop prononcé, ceci dit ça sucre vraiment, comme le réglisse n'est pas mon truc j'ai laissé tombé.
Pour faire des boutures rien de plus simple, tu plonges quelques tiges dans de l'eau, ça racine très vite.

Re: Culture de la Stévia pour l'alimentation
Publié : sam. 12 sept. 2015 22:03
par bce1970
C'était y'a longtemps, mes souvenirs ne sont plus très précis, mais j'avais procédé comme tu as l'intention (séché/broyé) ça avait donné une couleur verdâtre à je ne sais quel gâteau, et ça ne l'avait pas sucré assez. Comme de plus je ne sucre pas mes boissons chaudes, j'ai laissé tombé la culture de la stevia.
J'utilise celle du commerce 
Re: Culture de la Stévia pour l'alimentation
Publié : sam. 12 sept. 2015 22:20
par CBD
le gout de "réglisse" ne va pas avec tout!
Je crois que c'est d'ailleurs la raison pour laquelle l'industrie agroalimentaire a du mal à les incorporer au préparation, en trop grande proportion le goût persiste et dérange les consommateurs habitués au sucre, je ne sais plus où j'ai lu cela.
Re: Culture de la Stévia pour l'alimentation
Publié : lun. 14 sept. 2015 13:34
par treelove
Merci à tous pour vos réponse !
Je ferais quelques test et vous tiendrais au courant.