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aspérule odorante

Publié : lun. 18 avr. 2005 10:47
par paule
bonjour à tous :wink:

Une petite question, pour la fabrication du Maïtrank(spécialité luxembourgoise) j'ai toujours lu qu'il fallait ajouter que les feuilles au vin blanc, or ma belle maman n'ajoutait que les fleurs et j'en est déjà bu et suis toujours là. Alors comme j'en ai pas mal qui pousse pour 'instant dans le jardin, je voudrais savoir ce qu'on peut faire exactement.
Merci :psyche:

Publié : mar. 19 avr. 2005 8:36
par Cerise
J'aime aussi cette boisson, ce sont les tiges qu'il faut mettre, les fleurs sont tentantes mais pas nécessaire ou contre-indiquées. En voici la recette:
Ingrédients:
Pour un litre de vin blanc sec il faut:
- Aspérule odorante 3 tiges flétries
- Orange 2 tranches d’un centimètre
- Sucre 6 morceaux
- Cognac 1 verre
- Dans un pot en grès, mettre les ingrédients ci dessus, et y verser le vin blanc ( 1 litre ).
- Mélanger le tout et laisser macérer 3 à 4 jours.
- Filtrer sur papier et mettre en bouteilles.

Le maitrank se boit après une mise au frigo d'au moins 2 heures.
Le maitrank est tonique digestif et diurétique.
Des boissons non-alcoolisées a l'aspérule sont délicieuses, on substitue le vin par du jus de pommes ou de raisins ou du lait.

Publié : sam. 23 avr. 2005 18:38
par fdw67
Pour les fleurs , je n'ai jamais entendu parler de contre indications mais en alsace pour faire le Waldmeister , j'utilise les tiges entières en fleurs ou non , je ne sent pas de différences
( bien que souvent on le recomande quand les fleurs ne sont pas encore écloses ...)

aspérule odorante

Publié : dim. 24 avr. 2005 10:55
par paule
merci pour les conseils, mais je voudrais poser encore une question : peut on remplacer le vin blanc par du vin rosé car mon mari fait des pierres aux reins avec le vin blanc.
Bon dimanche :wink: