Jardinier Bio / Pas Bio?
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- Bourgeon de bavard
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Jardinier Bio / Pas Bio?
Voilà , je me demande si nous sommes nombreux à jardiner Bio.
Et oui, j'en suis
Biensur chacun est encore libre dans notre pays et c'est tant mieux!
Et oui, j'en suis

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- laetitia
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bio avec la provenance des graines, pas si sur mais sans aucun produit chimique moi je vote oui a 200%!!!
tant pis pour les 2 patates bouffees par les larves de hanneton, 1/2 salade par LA limace unique de l an dernier, faut bien partager, pis si c est pour manger des cochonneries on peut aussi bien aller les acheter au supermarche ca fait moins mal au dos que de becher!!!

tant pis pour les 2 patates bouffees par les larves de hanneton, 1/2 salade par LA limace unique de l an dernier, faut bien partager, pis si c est pour manger des cochonneries on peut aussi bien aller les acheter au supermarche ca fait moins mal au dos que de becher!!!



- sibex
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tout à fait d'accord avec le message précédent
le bio moi je préfére dir NATUREL car le bio c'est un effet de mode , le bio est aussi une façon de vivre et même si le rendement est moidre ce n'est pas grave
Prenez l'échalote du commerce "ils mettent" des bloquand pour hiniber le bulbe sur les PDT c'est du gaz pour les antigermes
le bio moi je préfére dir NATUREL car le bio c'est un effet de mode , le bio est aussi une façon de vivre et même si le rendement est moidre ce n'est pas grave
Prenez l'échalote du commerce "ils mettent" des bloquand pour hiniber le bulbe sur les PDT c'est du gaz pour les antigermes
- zouf
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Oui,bien sûr!Mais si tu n'as pas le local qu'il faut pour stocker tes PDT, et que tu ne mets pas de l'antigerme, elles vont germer assez vite , vont devenir impropres à la consommation et tu iras en acheter...au supermarché. A moins de te priver de PDT jusqu'à ta prochaine récolte. Ce qui me parait difficile.
J'ai déjà donné plusieurs fois mon opinion là dessus.Les produits doivent être utilisés avec parcimonie pour ne pas contaminer et parce qu'ils coûtent cher! Mais chez moi, il n'y a pas UNE limace. Il y en a des centaines et tout autant d'escargots de toutes sortes. Si certaines plantations ne les craignent pas (tomates, PDT,artichauds etc... si je ne mettais pas d'anti limaces autour de mes salades, je n'en mangerai pas une seule! Quant à la bière, la cendre etc..j'ai déjà dit ce que j'en pense: la cendre, je n'en ai pas et la bière ,je la réserve à l'usage interne exclusivement.
Lutter avec des produits naturels ,d'accord!Mais il y a des moments où on a pas le choix. Je ne conçois pas de laisser crever ma récolte de tomates à cause du mildiou alors qu'un coup de BB peut résoudre le problème facilement et ne me dites pas qu'en cas d'attaque sévère le purin d'ortie , l'eau savonneuse ou je ne sais trop quoi, sont TRES efficaces. De même que le ramassage des doryphores à la main.C'est possible si vous avez 1 ou 2 rangs de 5m de long. Mais si vous en avez 100 M² ce n'est plus possible à moins d'y rester de l'aube au crépuscule.
En résumer, il faut être raisonnable en tout. Etre bio if possible mais si on ne peut pas et bien il faut savoir se servir des moyens modernes qui sont à notre disposition.
Ouf!Cest fini!
J'ai déjà donné plusieurs fois mon opinion là dessus.Les produits doivent être utilisés avec parcimonie pour ne pas contaminer et parce qu'ils coûtent cher! Mais chez moi, il n'y a pas UNE limace. Il y en a des centaines et tout autant d'escargots de toutes sortes. Si certaines plantations ne les craignent pas (tomates, PDT,artichauds etc... si je ne mettais pas d'anti limaces autour de mes salades, je n'en mangerai pas une seule! Quant à la bière, la cendre etc..j'ai déjà dit ce que j'en pense: la cendre, je n'en ai pas et la bière ,je la réserve à l'usage interne exclusivement.
Lutter avec des produits naturels ,d'accord!Mais il y a des moments où on a pas le choix. Je ne conçois pas de laisser crever ma récolte de tomates à cause du mildiou alors qu'un coup de BB peut résoudre le problème facilement et ne me dites pas qu'en cas d'attaque sévère le purin d'ortie , l'eau savonneuse ou je ne sais trop quoi, sont TRES efficaces. De même que le ramassage des doryphores à la main.C'est possible si vous avez 1 ou 2 rangs de 5m de long. Mais si vous en avez 100 M² ce n'est plus possible à moins d'y rester de l'aube au crépuscule.
En résumer, il faut être raisonnable en tout. Etre bio if possible mais si on ne peut pas et bien il faut savoir se servir des moyens modernes qui sont à notre disposition.
Ouf!Cest fini!

On ne peut à la fois,être et avoir été
- collad
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la bouillie bordelaise est utilisable en agriculture biologiquezouf a écrit : Lutter avec des produits naturels ,d'accord!Mais il y a des moments où on a pas le choix. Je ne conçois pas de laisser crever ma récolte de tomates à cause du mildiou alors qu'un coup de BB peut résoudre le problème facilement

Et pour répondre au sujet, j'essaie moi aussi tant que possible de jardiner "bio", c'est à dire de jardiner au naturel sans produits chimiques. Les légumes et fruits sont tellement meilleurs!
Dernière modification par collad le mar. 19 avr. 2005 9:53, modifié 1 fois.
- laetitia
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allez zouf, respire!!!
je n avais pas l intention de critiquer une maniere de faire ou une autre, simplement mon potager n est pas trop grand, je suis pas une pro, c est surtout le plaisir mais soyons realistes, je ne pense pas arriver a assurer le quotidien rien qu avec ma petite production, donc je privilegie le naturel, on en mange bien assez de la cochonnerie justement!
héééé oui rien que les patates il me faudrait 3 hectares rien que pour nous!!
plus serieusement les miennes n ont pas ete traitee antigerme et ont tenus un bon moment, les rattes commencent a peine a germer, alors pouf, des plants en plus cette annee!
quand aux oignons et echalottes, je suis arrivee au bout du stock va falloir en acheter un peu

je n avais pas l intention de critiquer une maniere de faire ou une autre, simplement mon potager n est pas trop grand, je suis pas une pro, c est surtout le plaisir mais soyons realistes, je ne pense pas arriver a assurer le quotidien rien qu avec ma petite production, donc je privilegie le naturel, on en mange bien assez de la cochonnerie justement!
héééé oui rien que les patates il me faudrait 3 hectares rien que pour nous!!

quand aux oignons et echalottes, je suis arrivee au bout du stock va falloir en acheter un peu
- mycose
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bio suite

Il se passe toujours quelques choses au jardin et c'est toujours enrichissant. Arvi

Mycose
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- Bourgeon de bavard
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Bio
Moi j'ai un jardin entièrement bio,et je n'envisage pas de changement car tout va pour le mieux,je m'en sors grâce à la rotation des cultures et au compagnonnage.Même si chacun est libre de faire ce qu'il veut,si on doit faire un jardin en utilisant des produits chimiques et des tonnes de traitement autant aller acheter ces légumes au supermarché.
J'adore jardiner et j'aimerais discuter avec des personnes plus expérimentés pour apprendre.Je suis toujours près a me cultiver!
- edith
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Re: Bio
vince o m1 verte a écrit :Même si chacun est libre de faire ce qu'il veut,si on doit faire un jardin en utilisant des produits chimiques et des tonnes de traitement autant aller acheter ces légumes au supermarché.

il y a quand meme un intermediaire entre le bio et l usage de tonnes de traitement. entre les deux il y a un truc qui s appelle agriculture raisonnee. j aime bien l idee du bio, mais a condition que ca ne vire pas a l obsession.
et puis on peut aussi faire un jardin pour le plaisir









mon ancien potager etait en pots sur un balcon et le seul moyen pour mes plantes d avoir suffisamment a manger, c etait de le leur apporter (sinon j aurai jamais mange de variete anciennes de tomates). j avoue que j evite autant que possible d utiliser des insecticides, mais parfois il faut se defendre et contre les aleurodes (c etait mon ennemis numero 1) je ne connais que deux methodes, la premiere c est de traiter, la seconde c est d abandonner le jardin

edith
- moustache
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Re: Bio
Voila un comportement qui me plaitedith a écrit :entre les deux il y a un truc qui s appelle agriculture raisonnee. j aime bien l idee du bio, mais a condition que ca ne vire pas a l obsession.

J'ai dans mes produits de traitement 1 litre de "Round Up" que j'ai acheté il y a 3 ans pour traiter des cas bien précis (chiendent notamment). Je ne l'ai pas encore utilisé

En ce qui concerne les engrais:
Quelqu'un peut il me dire la différence entre le nitrate de potassium du fumier et celui de l'engrais chimique

Ces fameux nitrates qui polluent les napes phréatiques ne sont pas des poisons en eux même puisque les plantes s'en nourrissent. C'est quand ils sont en excès qu'ils posent problème.
Les produits de traitement sont soumis à des normes et autorisations avant d'être commercialisés et il en existe qui ne sont pas dangereux et qui sont dégradables. Il faut les utiliser en dernier ressort, c'est tout.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- Captain Igloo
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Et moi aussi 

http://ameriqueinsolite.free.fr/fr/parcs.html
http://www.nps.gov/grca/index.htm
I want to believe...
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I want to believe...
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Ben justement, on produit déjà trop de nitrates naturels pour en ajouter des chimiques.Quelqu'un peut il me dire la différence entre le nitrate de potassium du fumier et celui de l'engrais chimique il n'y en a pas et c'est un produit de la chimie minérale.
Ces fameux nitrates qui polluent les napes phréatiques ne sont pas des poisons en eux même puisque les plantes s'en nourrissent. C'est quand ils sont en excès qu'ils posent problème.
Le problème, c'est que rien n'est prévu pour acheminer les tonnes de lisiers : résultat, ici (en Bretagne) on est pollués par les nitrates naturels (il faut bien l'épendre tout ce lisier ), et en Beauce, il achetent des nitrates produits chimiquement ! Ce n'est pas très écologique, et ce n'est surtout pas logique

Quant au Round Up ou autre, s'il a certainement sa place en agriculture, je pense que ce n'est généralement pas le cas dans les jardins particuliers : pour déserber une allée de 3m2, on peut bien le faire à la main


- Captain Igloo
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Voici entre autres, un lien intéressant au sujet des nitrates...
http://www.stc-congres.org/Congres_2003 ... _texte.pdf
Il semblerait que la polémique n'est pas fermée... Et que certaines idées reçues ne sont nullement fondées...
Bonne lecture et il existe d'autres liens...
http://www.stc-congres.org/Congres_2003 ... _texte.pdf
Il semblerait que la polémique n'est pas fermée... Et que certaines idées reçues ne sont nullement fondées...
Bonne lecture et il existe d'autres liens...
http://ameriqueinsolite.free.fr/fr/parcs.html
http://www.nps.gov/grca/index.htm
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http://www.nps.gov/grca/index.htm
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- moustache
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Effectivement, très intéressant Captain, je me permet de reproduire les conclusions de cet article pour ceux qui ne l'auraient pas vu.
5. Conclusions
La toxicité pour l’homme des nitrates présents dans l’eau de boisson a été très largement
surestimée. L’analyse des données disponibles, notamment les acquisitions récentes
concernant leur métabolisme et les modalités de leur transformation en nitrites et en
nitrosamines ainsi que la littérature épidémiologique accumulée depuis plus d’une trentaine
d’années, montre que :
- le risque de méthémoglobinémie du nourrisson est sans lien direct avec la teneur de
l’eau en nitrates mais en rapport avec la pollution bactériologique de l’eau,
- aucune association n’a pu être établie entre consommation prolongée d’une eau de
boisson riche en nitrates et cancers dans la population générale.
Des travaux récents indiquent au contraire que les nitrates jouent vraisemblablement un rôle
physiologique important par leur activité biocide vis-à -vis de nombreux germes impliqués
dans la formation de la plaque dentaire, dans l’apparition de l’ulcère gastroduodénal ou
encore dans la production de toxines
Nos nos napes et sources ne risquent pas d'être "polluées" (non, après la lecture de ce qui précède, je dois écrire "enrichies") par des nitrates vu que les seules cultures sont la vigne, les oliviers, et les ...touristes (qui seraient peut être les plus polluants):lol:
5. Conclusions
La toxicité pour l’homme des nitrates présents dans l’eau de boisson a été très largement
surestimée. L’analyse des données disponibles, notamment les acquisitions récentes
concernant leur métabolisme et les modalités de leur transformation en nitrites et en
nitrosamines ainsi que la littérature épidémiologique accumulée depuis plus d’une trentaine
d’années, montre que :
- le risque de méthémoglobinémie du nourrisson est sans lien direct avec la teneur de
l’eau en nitrates mais en rapport avec la pollution bactériologique de l’eau,
- aucune association n’a pu être établie entre consommation prolongée d’une eau de
boisson riche en nitrates et cancers dans la population générale.
Des travaux récents indiquent au contraire que les nitrates jouent vraisemblablement un rôle
physiologique important par leur activité biocide vis-à -vis de nombreux germes impliqués
dans la formation de la plaque dentaire, dans l’apparition de l’ulcère gastroduodénal ou
encore dans la production de toxines
Si tu pouvais m'en faire passer quelques tonnes, je suis preneurkazhdu a écrit :ici (en Bretagne) on est pollués par les nitrates naturels (il faut bien l'épendre tout ce lisier ),

Nos nos napes et sources ne risquent pas d'être "polluées" (non, après la lecture de ce qui précède, je dois écrire "enrichies") par des nitrates vu que les seules cultures sont la vigne, les oliviers, et les ...touristes (qui seraient peut être les plus polluants):lol:
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
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- Fruit de la jacasse
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Ca, c'est vraiment du f...age de g...leDes travaux récents indiquent au contraire que les nitrates jouent vraisemblablement un rôle
physiologique important par leur activité biocide vis-à -vis de nombreux germes impliqués
dans la formation de la plaque dentaire, dans l?apparition de l?ulcère gastroduodénal ou
encore dans la production de toxines

En plus, si les nitrates ont une action biocide vis à vis des germes qui nous sont néfastes, ils ont forcement la même action vis à vis des organismes qui nous sont bénéfiques. La digestion est quand même en grande partie liée à des bactéries.

Et les nitrates, ce n'est pas juste un problème d'eau du robinet : c'est aussi des plages envahies par les algues vertes dès février et donc des odeurs nauséabondes à plusieurs kilomètres, sans compter les types qui doivent nettoyer ces algues et se retrouvent aux urgences pour intoxication, ...
Enfin, bon, c'est cool, grace à l'eau du robinet, j'aurais un cancer mais pas de plaque dentaire !

Bref, j'espère bien que l'inconscient qui a écrit cet article ne me tombera jamais sous la main


- Captain Igloo
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Heu, Kazhdu, came-toi... bois un verre d'eau minérale, reprends ta respiration
Parmi ces insconscients il y a quand même quelques sommités scientifiques...
Ecoute, ce n'est pas parceque des scientifiques remettent en question ce que l'on croyait être des certitudes que forcément ce sont eux les menteurs... Il est possible que les menteurs sont de l'autre côté.
Ce qui est certain c'est que la polémique est bien là . Et que la polémique est inutile. Je crois que la sagesse voudrait que l'on garde calme et objectivité. Se remettre en question, pourquoi pas? C'est faire preuve d'intelligence, parceque après tout, il y a bien quelqu'un qui a raison. Et si c'était les études de ces scientifiques?
Amitiés.

Parmi ces insconscients il y a quand même quelques sommités scientifiques...
Ecoute, ce n'est pas parceque des scientifiques remettent en question ce que l'on croyait être des certitudes que forcément ce sont eux les menteurs... Il est possible que les menteurs sont de l'autre côté.
Ce qui est certain c'est que la polémique est bien là . Et que la polémique est inutile. Je crois que la sagesse voudrait que l'on garde calme et objectivité. Se remettre en question, pourquoi pas? C'est faire preuve d'intelligence, parceque après tout, il y a bien quelqu'un qui a raison. Et si c'était les études de ces scientifiques?
Amitiés.
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- zouf
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Les cancers du tube digestif, ce ne serait pas plutôt le calva par hazard!kazhdu a écrit :Ca, c'est vraiment du f...age de g...le. Encore un qui ne vit pas en Bretagne (région où il y a le plus de cancer du tube digestif !). J'espère que dans son verre d'eau lyonnaise, il ajoute une petite pincée de nitrates tous les matins, c'est bon pour la santé !
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On ne peut à la fois,être et avoir été
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- Fruit de la jacasse
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Zouf, là tu vas me vexer. Le calva, ce n'est pas breton, c'est normand !
De toute façon, comme l'eau est régulièrement déconseillée à la consommation, il faut bien boire autre chose !
Captain, quand je parle d'inconscience, c'est surtout que à dire que c'est bon pour la santé, cela fait passer cette substance pour anodine : "puisque ce n'est pas si dangeureux, continuons dans ce sens sans nous poser de questions". Or, les effets des nitrates n'apparaissent pas uniquement au niveau de la consommation d'eau du robinet (qui d'ailleurs est souvent déclarée non potable par les autorités, et a pendant longtemps été interdite dans les écoles rennaises). Elle apparait aussi sur l'environnement : algues vertes sur les plages (en couches de plusieurs dizaines de cm !), rivières dégueu dans lesquelles les poissons meurent asphyxiés par excès d'algues...
Voilà en quoi je trouve ce discours inconscient. Et de toutes façons, je ne pense pas que ce monsieur ajoute des nitrates dans son eau du robinet, qu'il a lui la chance de ne pas voir polluée. C'est bon pour la santé, mais chez les autres !

De toute façon, comme l'eau est régulièrement déconseillée à la consommation, il faut bien boire autre chose !


Captain, quand je parle d'inconscience, c'est surtout que à dire que c'est bon pour la santé, cela fait passer cette substance pour anodine : "puisque ce n'est pas si dangeureux, continuons dans ce sens sans nous poser de questions". Or, les effets des nitrates n'apparaissent pas uniquement au niveau de la consommation d'eau du robinet (qui d'ailleurs est souvent déclarée non potable par les autorités, et a pendant longtemps été interdite dans les écoles rennaises). Elle apparait aussi sur l'environnement : algues vertes sur les plages (en couches de plusieurs dizaines de cm !), rivières dégueu dans lesquelles les poissons meurent asphyxiés par excès d'algues...
Voilà en quoi je trouve ce discours inconscient. Et de toutes façons, je ne pense pas que ce monsieur ajoute des nitrates dans son eau du robinet, qu'il a lui la chance de ne pas voir polluée. C'est bon pour la santé, mais chez les autres !
- abichard
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Bonsoir,
A propos de la discussion sur les nitrates, les algues vertes qui prolifèrent sont liées à la présence d'ions phosphates, pas d'ions nitrates (c'est le phénomène d'eutrophisation).
A propos du sujet initial, je suis partisan des cultures naturelles. Les seuls produits du commerce que j'utilisent sont : la bouillie bordelaise, le soufre , le traitement d'hiver aux huiles pour les arbres fruitiers, un peu de rothénone (ou pyrètre, c'est biodégradable aussi) quand les pucerons sont non régulés par les cocinelles et avec parcimonie le roudup au pinceau pour le liseron.
Sinon c'est composte, purin d'ortie et décoction de prêle...
J'essaie pour travailler le sol de ne pas motoculter (juste la grelinette et un coup de griffe), les vers de Terre sont fous de joie...
Je suis entièrement d'accord ave Zouf et Mostache il ne faut pas non plus occulter les produits de synthèse, un usage raisonné est tout à fait possible.
Bonne soirée
A propos de la discussion sur les nitrates, les algues vertes qui prolifèrent sont liées à la présence d'ions phosphates, pas d'ions nitrates (c'est le phénomène d'eutrophisation).
A propos du sujet initial, je suis partisan des cultures naturelles. Les seuls produits du commerce que j'utilisent sont : la bouillie bordelaise, le soufre , le traitement d'hiver aux huiles pour les arbres fruitiers, un peu de rothénone (ou pyrètre, c'est biodégradable aussi) quand les pucerons sont non régulés par les cocinelles et avec parcimonie le roudup au pinceau pour le liseron.
Sinon c'est composte, purin d'ortie et décoction de prêle...
J'essaie pour travailler le sol de ne pas motoculter (juste la grelinette et un coup de griffe), les vers de Terre sont fous de joie...
Je suis entièrement d'accord ave Zouf et Mostache il ne faut pas non plus occulter les produits de synthèse, un usage raisonné est tout à fait possible.
Bonne soirée
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- Fruit de la jacasse
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- Localisation : Bretagne
Non, ce sont bien les nitrates qui sont à l'origine de la prolifération des algues vertes (ulves) : http://www.bretagne-environnement.org/article1034867511A propos de la discussion sur les nitrates, les algues vertes qui prolifèrent sont liées à la présence d'ions phosphates, pas d'ions nitrates (c'est le phénomène d'eutrophisation).