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dégats et vinaigre blanc
Publié : mer. 07 sept. 2016 21:05
par etiare
Bon, voilà
J'ai mis des poireaux dans .une bassine avec de l'eau diluée dans du vinaigre blanc pour les désinfecter avant de les planter... mon fils a pris la bassine et l'a vidée sur la terre de mon potager...
Or, il parait que le vinaigre blanc est un désherbant très efficace...
Vais-je pouvoir replanter des choses de mon potager derrière ou faut il que je me résolve à enlever la terre concernée?
Est-ce que çà va pouvoir pousser désormais???
Re: dégats et vinaigre blanc
Publié : jeu. 08 sept. 2016 20:51
par Léah
Arrose abondamment ! l'eau diluera le vinaigre, les prochaines pluies feront le reste
Re: dégats et vinaigre blanc
Publié : ven. 09 sept. 2016 10:02
par Singha
J'ai eu le même souci l'année dernière. Ma moitié croyant que c'était de l'eau et voulant récupérer la bassine a vidé son contenu dans 2 de mes pots. Super désherbant, je te confirme.
Comme le dit Léah, un bon rinçage ainsi que les pluies vont effacer cette erreur rapidement. Pas la peine d'enlever la terre.
Re: dégats et vinaigre blanc
Publié : sam. 10 sept. 2016 7:04
par etiare
Merci Leah, merci Singha
Re: dégats et vinaigre blanc
Publié : dim. 11 sept. 2016 17:30
par pedro431
Il suffit de chercher un peu sur le net, mais c'est + facile de demander aux autres de le faire.
Comment se fabrique le vinaigre blanc
Contrairement aux autres vinaigres, le vinaigre blanc n’est pas issu d’alcool comme le vin ou le cidre. Les industriels le fabrique de manière rapide, très productive et plus simplifié. Pour cela, ils utilisent le sucre de betterave ou de maïs, voire de malt qu’ils font fermenter pour obtenir de l’alcool de forte concentration; environ 95% (première fermentation).
Ensuite, l’alcool est transformé en acide acétique (seconde fermentation) par injection d’oxygène et avec l’intervention des bactéries en suspension dans le moût en fermentation. C’est le procédé par immersion avec injection d’oxygène où la température, l’agitation et l’oxygénation sont régulièrement contrôlés. Cette méthode de fabrication est la plus répandue et permet de transformer rapidement et complètement l’alcool en acide acétique. Le liquide est ensuite filtré, éventuellement pasteurisé puis mis en bouteille.
Le « degré » mesure la proportion (en volume) d’alcool dans le vin ou la proportion d’acide acétique dans le vinaigre. Dans le cas du vinaigre blanc « pur », il est de l’ordre de 10%.
Malgré son industrialisation très poussée, le vinaigre blanc est un produit dit « naturel« , peu agressif et efficace dans de très nombreuses situations
Re: dégats et vinaigre blanc
Publié : dim. 11 sept. 2016 18:11
par colibri87
Très intéressante ton explication Pedro
Mais ça ne répond pas du tout à la question posée
A savoir, comment annuler l'effet désherbant du vinaigre

Re: dégats et vinaigre blanc
Publié : dim. 11 sept. 2016 18:52
par Nicole37n
Beeenn Léah a donné la solution...
Si c'est du vinaigre à 6°, il ne doit pas y avoir de conséquence mais si c'est du 14°, les poireaux sont morts et le jardin va faire la tête là ou l'eau est tombée : perso je m'en sert de désherbant en y additionnant du sel fin mais avec seulement 10% d'eau.
Re: dégats et vinaigre blanc
Publié : lun. 12 sept. 2016 17:11
par pedro431
colibri écrit:
Très intéressante ton explication Pedro

Laisser le temps au temps est la meilleur des solutions.
Après une ou deux pluies il n'en restera rien
