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Récolte yuzu

Publié : lun. 28 nov. 2016 9:34
par oulahoups
Bonjour,

Pour la première année une belle récolte; si vous avez des recettes....
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Re: Réculte yuzu

Publié : lun. 28 nov. 2016 18:03
par Nicole37n
Bonsoir,

Tu as bien de la chance d'avoir un si bel arbre si bien garni, il y a de quoi faire une "tuerie"!!!..

L'année dernière j'ai fait un marmelade/confiture avec yuzu et jus de citrons : quelle merveille....

j'ai trouvé un blog a ce sujet :
http://recettes.de/yuzu/2

On peut aromatiser vinaigre, beurre (jus), sel (zestes), congeler du jus, sécher des rondelles ou des zestes (60°), faire yuzucello....

Re: Récolte yuzu

Publié : lun. 28 nov. 2016 18:41
par oulahoups
J'ai aussi des citrons mûrs et quelque oranges. J'ai acheté une petite pastèque que je vais faire avec du yuzu et peut être 2 ou 3 oranges.
Pour ta marmelade, tu as mis combien de sucre au kg ?

Re: Réculte yuzu

Publié : lun. 28 nov. 2016 19:01
par Nicole37n
Je suis partie sur la base de 700gr/Kg de jus et chair (j'ai fais cuire l'albedo (blanc) dans l'eau après l'avoir laissé tremper plusieurs heures, avant d'ajouter le jus et le sucre, puis 10mn avant la fin, les zestes très fins et découpés en lanières.
Je crois que je dois recommencer :
J'ai levé les zestes,
enlevé les pépins,
pressé le jus
haché l'albedo et mis à macérer dans l'eau 4 h puis cuit ds l'eau 20mn,
ajouté le jus et le sucre et cuit 20 mn, et ajouté les zestes avant de cuire encore 10mn jusqu'à bonne consistance.
Mis en pots aussitôt.

Je dois avouer que c'était une très petite quantité.
Pour 2 kg par ex. il faut macérer 24h dans 2 l d'eau.
Il vaudrait mieux mettre du citron avec yuzu et yuzu + orange mais pas les 3 ensembles.

Re: Réculte yuzu

Publié : lun. 28 nov. 2016 19:51
par oulahoups
l'albedo ce doit être la peau blanche, je viens d'apprendre un mot nouveau

ta recette me plait bien, je vais tester
ça ressemble à ma confiture de citrons

Re: Réculte yuzu

Publié : lun. 28 nov. 2016 20:28
par bourru07
oulahoups a écrit :J'ai acheté une petite pastèque que je vais faire avec du yuzu et peut être 2 ou 3 oranges.
Pour calmer la force de goût du cédrat, la citre (ou pastèque à confiture), c'est impeccable...
Dans le Midi, ils l'appellent la gigérine... De beaux dessins moirés blancs sur la peau verte.
Le hic, c'est que la citre et le cédrat ne sont pas mûrs au même moment.
Obligé de confire (à moitié) la gigérine en septembre et de l'incorporer, en janvier,
à mi cuisson de la confiture de cédrat.
Dans la foulée, si quelqu'un avait quelques pépins de gigérine, je serais ravi...
Car quand on en plante, on en récolte toujours dix fois trop.
Mais si on ne les cultive pas soi même, ça devient le diable d'en trouver sur les marchés...

Re: Réculte yuzu

Publié : lun. 28 nov. 2016 21:55
par oulahoups
La pastèque que j'ai a la forme d'un ballon de rugby
J'espère qu'elle sera aussi bonne
Quand à la maturité, je ne suis pas spécialiste
Cette année ce sera un essai
Je vais avoir des graines, s'il y a des amateurs

Re: Réculte yuzu

Publié : lun. 28 nov. 2016 22:17
par bourru07
La question est de savoir si c'était de la vraie gigérine.
Sa peau est verte couverte de dessins moirés (ou de fractales), sa chair est blanc ivoire et très ferme, ses graines sont brun rouge...
Le goût est assez neutre. Son plus, c'est le croquant...
Si elle n'est pas déjà cuite, tu devrais la photographier...

Re: Réculte yuzu

Publié : lun. 28 nov. 2016 23:15
par jardiniere31
J'ai des graines de "vraies gigérines" cultivées près de chez moi, en plein champ sans aucun traitement.
Celle là se ramasse maintenant juste avant les premières gelées et tu peux la conserver facilement jusqu'en janvier/février dans un endroit sec et frais.
Je fais chaque hiver des confitures avec du citron et de l'orange.
Par contre je ne l'ai jamais goûtée crue, çà n'est pas engageant.

Re: Réculte yuzu

Publié : mar. 29 nov. 2016 9:53
par Nicole37n
Oulahoups va pouvoir faire des essais en tous genres, car un yuzu pour 3 citrons permet d'avoir un goût très marqué.

Quel poids fait en moyenne un yuzu. J'en avais acheté un l'an dernier, il faisait 200 gr et était mûr fin décembre, donc pas la même espèce.

Re: Réculte yuzu

Publié : mar. 29 nov. 2016 10:18
par bourru07
      • jardiniere31 a écrit :Je fais chaque hiver des confitures avec du citron et de l'orange.
        Par contre je ne l'ai jamais goûtée crue, çà n'est pas engageant.
En cru, c'est évident. :wink: Mais même en confiture, on n'utilise jamais la gigérine pure, sans ajout de parfums.
Les provençales ont chacune leur petite recette favorite, mais ça tourne toujours autour
de la vanille et du citron.
La chair de la gigérine "prend" merveilleusement bien les arômes, et donne une texture très agréable.
Reste à s'entendre sur la façon de la détailler : grossièremant ou très fin ? En dés ou en lamelles?

Re: Réculte yuzu

Publié : mar. 29 nov. 2016 12:39
par oulahoups
Bonjour,
Bon, je pense que ma pastèque n'est pas la bonne. Jardi ils en vendent près de chez toi ?
Si j'ai bien compris, le citron sera mieux que l'orange. La proportion est surprenante un yuzu pour 3 citrons.
J'aime bien trouver des morceaux alors ce sera en cubes
Je viens de peser un yuzu : 100 gr
A quel prix se vend le yuzu ?

Re: Réculte yuzu

Publié : mar. 29 nov. 2016 13:55
par Nicole37n
Le yuzu a un parfum très puissant, surtout le zeste, et tu peux mélanger.

Quant au prix, tu as une petite fortune dans ton arbre, à près de cinquante € le kg :shock: (je l'ai écrit en toute lettre car çà peut paraitre astronomique et erroné :roll: )

Re: Réculte yuzu

Publié : mar. 29 nov. 2016 13:57
par jardiniere31
perso je la détaille en lamelles, elle devient translucide lorsqu'elle est cuite

Non oulahoups, ils ne vendent pas de gigérine près de chez moi. J'ai la chance qu'ils m'en donnent une ou deux chaque hiver.On pourra partager si j'en ai cette année encore.

Je pense que je vais essayer d'en semer deux ou trois plants au jardin partagé, les fruits pourront être vendus au vide jardin de mi octobre et on pourra faire des confitures pour le stand de l'asso.

50€ le kg de yuzu ??? :shock: oulahoups, te voilà riche :top: :kiss:

Re: Réculte yuzu

Publié : mar. 29 nov. 2016 14:24
par bourru07
      • Nicole37n a écrit :Quant au prix, tu as une petite fortune dans ton arbre, à près de cinquante € le kg :shock: (je l'ai écrit en toute lettre car çà peut paraitre astronomique et erroné :roll: )
Es tu sûre de ne pas confondre avec le fruit de citrus australasicus, le citron "caviar"
tant prisé des bobos gogos friqués ?
O Rome, ville à vendre! (si tu trouves un acheteur...) disait Jugurtha. :roll:

Re: Récolte yuzu

Publié : mar. 29 nov. 2016 15:13
par Nicole37n
Je ne confond pas du tout, ils n'ont pas du tout la même forme et surtout pas le même gout.
L'australausica est autour de 20€

Re: Réculte yuzu

Publié : mar. 29 nov. 2016 15:31
par oulahoups
J'ai contacté un restaurant japonais, il me faut les rappeler, le chef était occupé mais j'ai son portable
Je l'avais lu le prix du yuzu mais je voulais confirmation, c'est plus qu'étonnant
Du coup, je t'échange un demi yuzu Jardi contre la pastèque :smoke:
Seul problème le yuzu est mûr en ce moment

Re: Réculte yuzu

Publié : mar. 29 nov. 2016 15:40
par bourru07
      • Nicole37n a écrit :Je ne confond pas du tout, ils n'ont pas du tout la même forme et surtout pas le même gout.
Loin de moi de penser que tu puisses confondre ces deux fruits.
Je pensais à leurs prix respectifs.
Si des prolos français sont prêts à mettre 50€ dans un kg de yuzu, c'est finalement réconfortant.
Ça prouve que la France est plus riche que ne le disent certains politiciens....

Re: Réculte yuzu

Publié : mar. 29 nov. 2016 15:53
par Nicole37n
Merci pour la prolo que je suis :evil: mais quand on a envie de gouter, on essaie et tu sais bien que quand femme veut.....
C'est bien pour celà que j'ai mis des citrons en plus et je n'ai pas du tout regretté mon achat.

Et aussitôt j'ai semé qqs pépins, car il y en a :roll: et j'en ai gardé pour semer plus tard, et là mal m'en a pris, car ils n'ont pas levé. Donc j'ai 4 jeunes yuzu de semis. On verra pour la suite...

Re: Réculte yuzu

Publié : mar. 29 nov. 2016 18:35
par Nicole37n
En consultant le site du Suisse Niels Rodin, on découvre aussi l'huile aromatisée avec le zeste, la moutarde...

Re: Réculte yuzu

Publié : mar. 29 nov. 2016 19:22
par jardiniere31
oulahoups a écrit :
Du coup, je t'échange un demi yuzu Jardi contre la pastèque :smoke:
Mais ma chère, ma pastèque n'a pas autant de valeur....
Peut être certaines pastèques sont aussi mûres dès maintenant, il faut que je me renseigne.
J'essaierai de le faire demain.

Re: Réculte yuzu

Publié : mer. 30 nov. 2016 12:58
par oulahoups
Bonjour,
Ce matin j'ai commencé la recette de nicole 37n,
quelle bonne odeur dans la cuisine, beaucoup plus forte que le citron
Je n'ai fait que 500 gr pour essayer. Le plus long c'est d'enlever tous les pépins.
Demain je ferai cuire
Si il y a des amateurs de pépins.... il y en a beaucoup

Re: Récolte yuzu

Publié : mer. 30 nov. 2016 18:01
par oulahoups
oulahoups a écrit :Bonjour,

Pour la première année une belle récolte; si vous avez des recettes....
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Re: Récolte yuzu

Publié : jeu. 01 déc. 2016 16:04
par oulahoups
Bonjour,
Un délice, un goût de mandarine, puis de citron + un autre goût pas encore défini;
Je peux en faire en quantité, c'est trop bon

Re: Réculte yuzu

Publié : jeu. 01 déc. 2016 17:52
par Marcol
Connais pas le yuzu :oops:

Mais ça doit être une tendance culte si j'en crois le titre ...