faire mûrir des kakis
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 153
- Inscription : dim. 01 nov. 2015 17:41
- Région : Auvergne
faire mûrir des kakis
Bonjour
En ce moment je cueille mes kakis qui sont encore dures.
Faut t-il les mettre dans le noir ou au contraire à la lumière du jour ?
Merci pour vos commentaires
En ce moment je cueille mes kakis qui sont encore dures.
Faut t-il les mettre dans le noir ou au contraire à la lumière du jour ?
Merci pour vos commentaires
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: faire mûrir des kakis
Je n'en ai pas encore assez pour me poser la question...
Je pensais plutôt fraicheur ou chaleur, suivant les quantités et l'usage que l'on espère en faire.
Je pensais plutôt fraicheur ou chaleur, suivant les quantités et l'usage que l'on espère en faire.
Nicole
-
- Maitre des bosquets
- Messages : 5284
- Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
- Région : Midi-Pyrénées
Re: faire mûrir des kakis
L'idéal est à la lumière, à température ambiante et l'astuce est de les mélanger à quelques pommes mûres : l'éthylène dégagé par les fruits mûrs aidera au mûrissement des kakis.
- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2184
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
Re: faire mûrir des kakis
Bonjour,
Après 2 ou 3 ans de cueillette trop tardive (dont cette année pour une partie de la récolte pour comparaison) je pense (en tout cas pour mon kaki) qu'il est bien mieux de récolter impérativement avant le premier coup de gel, même si les fruits ne sont pas oranges.
après je conserve dans une pièce non chauffée mais éclairée, et ils mûrissent doucement (c'est le but)
si on récolte après le premier coup de gel, même léger, les kakis ont "mauvaise mine", au mûrissement ils sont moins colorés et la chair est plus pâteuse.
En plus j'en ai plus qui sont en partie attaqués par les oiseaux et qui pourrissent avant de mûrir.
le 28/11 en Auvergne c'est pour moi un peu tard,
j'ai récolté le 29/10 (première récolte, les plus murs et ce sont les plus beaux aujourd'hui avec peu de pertes, mais j'ai aussi choisi les plus murs sur l'arbre), puis le 12/11 mais à mon avis c'était trop tard
A++
Remi
Après 2 ou 3 ans de cueillette trop tardive (dont cette année pour une partie de la récolte pour comparaison) je pense (en tout cas pour mon kaki) qu'il est bien mieux de récolter impérativement avant le premier coup de gel, même si les fruits ne sont pas oranges.
après je conserve dans une pièce non chauffée mais éclairée, et ils mûrissent doucement (c'est le but)
si on récolte après le premier coup de gel, même léger, les kakis ont "mauvaise mine", au mûrissement ils sont moins colorés et la chair est plus pâteuse.
En plus j'en ai plus qui sont en partie attaqués par les oiseaux et qui pourrissent avant de mûrir.
le 28/11 en Auvergne c'est pour moi un peu tard,
j'ai récolté le 29/10 (première récolte, les plus murs et ce sont les plus beaux aujourd'hui avec peu de pertes, mais j'ai aussi choisi les plus murs sur l'arbre), puis le 12/11 mais à mon avis c'était trop tard
A++
Remi
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: faire mûrir des kakis
Pour y gouter plus vite, j'en ai mis dans une boite avec un peu d'eau de vie dans un coquetier et en 3 jours ils sont devenus tendres.
Nicole
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: faire mûrir des kakis
Merci Pousse pour ton lien, j'ai ainsi retrouvé le nom de mon kaki, à savoir Persimon que je croyais non astringent, mais traité industriellement
.
Je verrai ce qu'il donnera car certainement croisé avec une autre espèce.

Je verrai ce qu'il donnera car certainement croisé avec une autre espèce.
Nicole
-
- Maitre des bosquets
- Messages : 5284
- Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
- Région : Midi-Pyrénées
Re: faire mûrir des kakis
Après un séjour éthylique, il devient non-astringent 

- jds
- Fleur de pipelette
- Messages : 906
- Inscription : sam. 25 avr. 2009 23:19
- Région : Alsace
- Localisation : Strasbourg
Re: faire mûrir des kakis
Certains les mettent au congélo le soir pour les manger le lendemain une fois décongelés.
A priori, ça les fait mûrir.
A+
A priori, ça les fait mûrir.
A+
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 153
- Inscription : dim. 01 nov. 2015 17:41
- Région : Auvergne
Re: faire mûrir des kakis
J'ai essayé mais je n'ai pas aimé!Certains les mettent au congélo le soir pour les manger le lendemain une fois décongelés.
A priori, ça les fait mûrir
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 153
- Inscription : dim. 01 nov. 2015 17:41
- Région : Auvergne
Re: faire mûrir des kakis
Si un kaki est astringent et qu'il mûrisse naturellement, une fois bien mûr, est ce qu'il perd son astringence ou non ?
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 178
- Inscription : jeu. 23 juin 2016 2:27
- Région : Ile de France
Re: faire mûrir des kakis
Bien sur!! On dit qu'ils sont astringent pour ne pas avoir la mauvaise idée de vouloir les déguster avant qu'ils ne soient bien blets...
C'est juste une mise en garde, une fois bien blet, tu peux y aller franco, t'en mettre partout, c'est aussi ça le plaisir de manger un kaki astringent.
En général, je fais un trou au bout et j'essaie d'aspirer tout le contenu pour ne laisser que la peau completement intacte mais vide.... j'y arrive pas souvent!
C'est juste une mise en garde, une fois bien blet, tu peux y aller franco, t'en mettre partout, c'est aussi ça le plaisir de manger un kaki astringent.
En général, je fais un trou au bout et j'essaie d'aspirer tout le contenu pour ne laisser que la peau completement intacte mais vide.... j'y arrive pas souvent!
- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2184
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
Re: faire mûrir des kakis
A mon avis ça vient du "il faut récolter les kakis après les gelées" et c'est, je pense, une bêtise, mais qui a la dent dure (comme beaucoup de bêtises)jds a écrit :Certains les mettent au congélo le soir pour les manger le lendemain une fois décongelés.
A priori, ça les fait mûrir.
A+
perso, je récolterai toujours avant les gelées maintenant, même si les fruits sont encore verts, sauf s'ils y en a trop sur l'arbre (mais j'en suis loin) et les fruits oranges en trop resteraient tout l'hiver, mais pour la déco
A++
Remi
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 153
- Inscription : dim. 01 nov. 2015 17:41
- Région : Auvergne
Re: faire mûrir des kakis
ça se voit que t'es un grand amateur des kakis.En général, je fais un trou au bout et j'essaie d'aspirer tout le contenu pour ne laisser que la peau completement intacte mais vide....
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 178
- Inscription : jeu. 23 juin 2016 2:27
- Région : Ile de France
Re: faire mûrir des kakis
Tant que ça....???
J'en mange matin midi et soir en ce moment!


