muscaris toxiques ou non?
-
- Graine de timide
- Messages : 7
- Inscription : dim. 19 mars 2017 17:15
- Région : Rhone Alpes
muscaris toxiques ou non?
je vois tout et son contraire sur cette fleur bleue,la muscaris
certains en consomment le bulbe cuit et je vois aussi qu'elle est toxique? l'est elle peu ou beaucoup ...ou pas? merci à vous
certains en consomment le bulbe cuit et je vois aussi qu'elle est toxique? l'est elle peu ou beaucoup ...ou pas? merci à vous
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3564
- Inscription : ven. 03 mars 2017 12:56
- Région : Aquitaine
Re: muscaris toxiques ou non?
Bonsoir,
Si quelqu'un(e) peut confirmer que les lampascioni sont bien des bulbes de muscari à toupet (muscari comosum), alors oui, ils sont comestibles.
Préparés au vinaigre ou présentés en bocaux, ils sont vendus dans le commerce.
Vous trouverez des recettes sur le net sous le nom de lampascioni ou lampascione
Si quelqu'un(e) peut confirmer que les lampascioni sont bien des bulbes de muscari à toupet (muscari comosum), alors oui, ils sont comestibles.
Préparés au vinaigre ou présentés en bocaux, ils sont vendus dans le commerce.
Vous trouverez des recettes sur le net sous le nom de lampascioni ou lampascione
Le " gratuit" n'existe pas puisqu'il y a moins cher que gratuit.
-
- Graine de timide
- Messages : 9
- Inscription : mar. 20 juin 2017 20:51
- Région : Rhone Alpes
Re: muscaris toxiques ou non?
Bonjour,
En effet, nous consommons les lampascioni, on les appelle oignons sauvages ici, en France.
Ils ont la forme d'un cône, les couches sont fines, rosées, nombreuses et très serrées, et quand on les blesse il se forme un "lait" un peu visqueux.
Ils ont une saveur un peu douce-amère et ne dégagent pas l'odeur soufrée et piquante d'un oignon.
J'avais lu il y a longtemps que c'était une variété sauvage de muscari, mais je ne suis pas en mesure de le confirmer.
En effet, nous consommons les lampascioni, on les appelle oignons sauvages ici, en France.
Ils ont la forme d'un cône, les couches sont fines, rosées, nombreuses et très serrées, et quand on les blesse il se forme un "lait" un peu visqueux.
Ils ont une saveur un peu douce-amère et ne dégagent pas l'odeur soufrée et piquante d'un oignon.
J'avais lu il y a longtemps que c'était une variété sauvage de muscari, mais je ne suis pas en mesure de le confirmer.
-
- Graine de timide
- Messages : 9
- Inscription : mar. 20 juin 2017 20:51
- Région : Rhone Alpes
Re: muscaris toxiques ou non?
Je n'avais pas pensé à faire la recherche en italien :
https://it.m.wikipedia.org/wiki/Muscari_comosum
Plusieurs sources confirment que cette variété de muscari est comestible sous le nom de lampascioni.
https://it.m.wikipedia.org/wiki/Muscari_comosum
Plusieurs sources confirment que cette variété de muscari est comestible sous le nom de lampascioni.