Page 1 sur 1

muscaris toxiques ou non?

Publié : dim. 19 mars 2017 17:40
par phramboise1
je vois tout et son contraire sur cette fleur bleue,la muscaris
certains en consomment le bulbe cuit et je vois aussi qu'elle est toxique? l'est elle peu ou beaucoup ...ou pas? merci à vous

Re: muscaris toxiques ou non?

Publié : sam. 25 mars 2017 19:35
par Voisine
Bonsoir,
Si quelqu'un(e) peut confirmer que les lampascioni sont bien des bulbes de muscari à toupet (muscari comosum), alors oui, ils sont comestibles.
Préparés au vinaigre ou présentés en bocaux, ils sont vendus dans le commerce.
Vous trouverez des recettes sur le net sous le nom de lampascioni ou lampascione

Re: muscaris toxiques ou non?

Publié : ven. 23 juin 2017 7:45
par Passnad
Bonjour,
En effet, nous consommons les lampascioni, on les appelle oignons sauvages ici, en France.
Ils ont la forme d'un cône, les couches sont fines, rosées, nombreuses et très serrées, et quand on les blesse il se forme un "lait" un peu visqueux.
Ils ont une saveur un peu douce-amère et ne dégagent pas l'odeur soufrée et piquante d'un oignon.

J'avais lu il y a longtemps que c'était une variété sauvage de muscari, mais je ne suis pas en mesure de le confirmer.

Re: muscaris toxiques ou non?

Publié : ven. 23 juin 2017 7:55
par Passnad
Je n'avais pas pensé à faire la recherche en italien :
https://it.m.wikipedia.org/wiki/Muscari_comosum

Plusieurs sources confirment que cette variété de muscari est comestible sous le nom de lampascioni.