Page 1 sur 1

temps de macération

Publié : mar. 26 avr. 2005 16:56
par sylvainb
:soleil: Bonjour j'aurai voulu savoir de part vos expériences, de combien étaient vos temps de macération pour réaliser vos purins d'ortie, consoude, fougère, absinthe, etc... suivant vos quantités macéreés. :top

Publié : mar. 26 avr. 2005 17:48
par cmerrien
Pour mon purin d'ortie, mis en bouteille hier soir il a fallu 2 semaines de macération pour une quantité de 6 litres après filtration. Mais la durée dépend beaucoup de la température. J'en ai fait une quantité moindre en février et il a fallu 1 mois... :wink:

purin

Publié : mar. 26 avr. 2005 18:27
par zita
bonjour,
c'est vrai que c'est trés variable selon la température, ma bardane à mis 18 jours (2,5 kilos), alors qu'au printemps dernier j'ai fait des purins de prêle, consoude et ortie en une semaine. Je crois que de bien le remuer 2-3 fois par jour c'est important aussi.

Publié : mar. 26 avr. 2005 19:21
par jardinet
bonjour sylvain
Tape jardinière.net tu auras toutes les réponses :daisy:

Publié : mar. 26 avr. 2005 21:06
par vince o m1 verte
Il n'y a pas de temps limite et exact,mais je sais par expérience qu'il faut environ 15 jours pour un purin d'ortie,plus il fait chaud plus c'est rapide.Tu dois mélanger ton purin (de nimporte quelle plante)tous les 2 jours,si tu t'aperçois en brassant qu'il se forme des bulles,c'est que la fermentation n'est pas achevée,tu dois alors attendre jusqu'à ce qu'il n'y est plus de bulle.Voila.Bonne continuation.@+