quelle est cette sauge ? ou plutôt quelle est cette plante ?
- enzo
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quelle est cette sauge ? ou plutôt quelle est cette plante ?


Dernière modification par enzo le mer. 17 mai 2017 11:15, modifié 1 fois.
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Re: quelle est cette sauge ?
Fort possible ,le choix est grand chez les sauges.
Mais celle que je préfère est officinalis
Une feuille dix minutes en bouche quand un rhume ou mal de gorge commence et ca stoppe le problème
Mais celle que je préfère est officinalis
Une feuille dix minutes en bouche quand un rhume ou mal de gorge commence et ca stoppe le problème
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Re: quelle est cette sauge ?
Salut,
Avec ce nom, cette Sauge n'existe pas mais il peut s'agir de la SAUGE SCLARÉE (Salvia sclarea) à odeur musquée. On en tire une huile essentielle des feuilles. On l'utilise aussi dans la cuisine.
Une photo serait bienvenue pour une confirmation. Merci.
Salut,
Eiffel.
Avec ce nom, cette Sauge n'existe pas mais il peut s'agir de la SAUGE SCLARÉE (Salvia sclarea) à odeur musquée. On en tire une huile essentielle des feuilles. On l'utilise aussi dans la cuisine.
Une photo serait bienvenue pour une confirmation. Merci.
Salut,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.
© Eiffel.
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Re: quelle est cette sauge ?
Re-bonsoir,
Il y a aussi deux espèces de Sauges à petites feuilles:
1) Salvia grahamii
2) Salvia microphylla (1).
Les deux se ressemblent beaucoup, tant les feuilles que les fleurs, mais elles ont un arôme de cassis. C'est possible ?
Et les fleurs; de quelle couleur sont-elles ?
Le type de chaque espèce est à fleurs rouges, mais on trouve d'autres coloris comme le blanc, le rose, le jaune, etc. surtout dans la première. La seconde n'a que du rouge, ainsi qu'une variété bicolore (blanc et rouge) qui parfois ne donne que des fleurs rouges ou toutes blanches à tour de rôle.
Il y a aussi un certain nombre d'hybrides qui sont difficiles à identifier.
Pour une meilleure information sur les espèces et/ou variétés, il vaut mieux acheter les plantes chez un producteur et non pas chez un revendeur et encore moins dans une grande surface où on fait valser les étiquettes.
Les deux espèces sont originaires du Mexique et ont des propriétés médicinales. Elles sont aussi comestibles (salades de fruits, boissons froides, tisanes, etc.).
(1) Au Mexique ils l'appellent "Mirto de Castilla" (= Myrte de Castille), mais n'a rien à voir avec le Myrte.
S,
Eiffel.
Il y a aussi deux espèces de Sauges à petites feuilles:
1) Salvia grahamii
2) Salvia microphylla (1).
Les deux se ressemblent beaucoup, tant les feuilles que les fleurs, mais elles ont un arôme de cassis. C'est possible ?
Et les fleurs; de quelle couleur sont-elles ?
Le type de chaque espèce est à fleurs rouges, mais on trouve d'autres coloris comme le blanc, le rose, le jaune, etc. surtout dans la première. La seconde n'a que du rouge, ainsi qu'une variété bicolore (blanc et rouge) qui parfois ne donne que des fleurs rouges ou toutes blanches à tour de rôle.
Il y a aussi un certain nombre d'hybrides qui sont difficiles à identifier.
Pour une meilleure information sur les espèces et/ou variétés, il vaut mieux acheter les plantes chez un producteur et non pas chez un revendeur et encore moins dans une grande surface où on fait valser les étiquettes.
Les deux espèces sont originaires du Mexique et ont des propriétés médicinales. Elles sont aussi comestibles (salades de fruits, boissons froides, tisanes, etc.).
(1) Au Mexique ils l'appellent "Mirto de Castilla" (= Myrte de Castille), mais n'a rien à voir avec le Myrte.
S,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
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à Ouroux pour la rousse.
© Eiffel.
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- enzo
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Re: quelle est cette sauge ?

- enzo
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Re: quelle est cette sauge ?



toutes mes excuses et merci pour votre partipation
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Re: quelle est cette sauge ? ou plutôt quelle est cette plan
Bonjour.
LÃ , il y a quelque qui ne colle pas.
D'abord, l'Origanum majorana n'est pas un condiment mais pour le moment c'est une plante aromatique. Quand on coupe les tiges feuillées pour les utiliser comme herbe cullinaire, alors cette fois c'est un condiment.
La MARJOLAINE DES JARDINS (Origanum majorana) est une plante vivace ; c'est un sous-arbrisseau. C'est une espèce peu rustique et c'est pourquoi on la cultive comme annuelle, d'où la fausse apellation de plante annuelle. Dans les régions à hivers doux, elle est réellement vivace.
La MARJOLAINE VIVACE (Origanum vulgare), de son vrai nom ORIGAN VULGAIRE, est une herbe vivace et très-rustique. On l'appelle très souvent "Marjolaine" ce qui est une source de confusion; c'est une abrévation de Marjolaine bâtarde.
La Marjolaine des Jardins a un arôme plutôt doux et les tiges feuillées ou feuilles peuvent être utilisées aussi bien fraîches que sèches.
Par contre, dans la Marjolaine bâtarde ce sont les fleurs séchées qu'on utilise comme condiment (herbe cullinaire). À cause de la confusión avec la précédente, nombreux sont ceux qui utilisent les feuilles fraîches, lesquelles ont une saveur amère.
S,
Eiffel.
LÃ , il y a quelque qui ne colle pas.
D'abord, l'Origanum majorana n'est pas un condiment mais pour le moment c'est une plante aromatique. Quand on coupe les tiges feuillées pour les utiliser comme herbe cullinaire, alors cette fois c'est un condiment.
La MARJOLAINE DES JARDINS (Origanum majorana) est une plante vivace ; c'est un sous-arbrisseau. C'est une espèce peu rustique et c'est pourquoi on la cultive comme annuelle, d'où la fausse apellation de plante annuelle. Dans les régions à hivers doux, elle est réellement vivace.
La MARJOLAINE VIVACE (Origanum vulgare), de son vrai nom ORIGAN VULGAIRE, est une herbe vivace et très-rustique. On l'appelle très souvent "Marjolaine" ce qui est une source de confusion; c'est une abrévation de Marjolaine bâtarde.
La Marjolaine des Jardins a un arôme plutôt doux et les tiges feuillées ou feuilles peuvent être utilisées aussi bien fraîches que sèches.
Par contre, dans la Marjolaine bâtarde ce sont les fleurs séchées qu'on utilise comme condiment (herbe cullinaire). À cause de la confusión avec la précédente, nombreux sont ceux qui utilisent les feuilles fraîches, lesquelles ont une saveur amère.
S,
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