Page 1 sur 1
C'est décidé: cette fois, il passe à la trappe...
Publié : mar. 24 juin 2003 15:40
par Caroline C
A la trappe !
Qui ?
Mon Lis de la Madonne.
Y'en a marre de le voir bouffé petit à petit par l'infâme larve du criocère.
Alors comme il est affreux à voir, que j'en ai marre de le nettoyer de toute cette crasse,

c'est décidé, il passe au compost...
Au moins là, il se rendra encore utile.
Publié : mar. 24 juin 2003 15:46
par zephirine
Oh nooooooonnnnn....Caroline, pas ça !!!!!
Il est si beau...
J'ai enfin réussi à garder les miens en bonne santé, cette année, avec seulement quelques bestioles détruites à la main conscienscieusement...
Et quel parfum !!!!Quelle beauté !!!!
Pour ça, je les ai mis dans une plate-bande surélevée, le long de la maison...les bêtes yvont moins, en général...et à mi-ombre, bien sûr !
Essaie de leur trouver un autre emplacement, peut-être ?
Ou alors, si vraiment tu es décidée au sacrifice, je suis plus que volontaire pour adopter tes pauvres malheureux....
Tout mais pas ça...s'il te plait !
Amitiés
Zéphirie
Publié : mar. 24 juin 2003 16:02
par Daniel d'Aillon
au prix où ils sont en jardinerie et on les trouve de plus en plus rarement, 8€ je crois me souvenir.
Publié : mar. 24 juin 2003 16:03
par Caroline C
Bonjour Zéphirine,
Je sens que tu vas me faire changer d'avis (peut-être que je n'attendais que ça, qui sait ?)
Pourquoi surélevée, la plate-bande ?
Jusqu'ici, j'ai cultivé ce lis dans un grand pot, histoire de pouvoir le fourguer en hiver dans un coin reculé du jardin, à l'abri des intempéries et du gel. Une fois en feuilles, je le place bien en évidence sur ma terrasse, où son apparence crioécérée est d'autant plus ulcérante.
Je me suis aussi appliquée à détruire les criocères un à un, mais le mal était fait et la ponte accomplie. Résultat: des quantités de larves bien moins ragoûtantes encore et bien plus difficiles à supprimer.
Eh bien, je vais lui chercher un autre endroit et je referai le bilan l'an prochain.
Merci Zéphi

Publié : mar. 24 juin 2003 16:04
par Daniel d'Aillon
est ce que c'est bon, grillé?
Publié : mar. 24 juin 2003 16:05
par Alouette
Publié : mar. 24 juin 2003 16:27
par zephirine
Pourquoi une plate-bande surélevée ? Rien à voir avec les criocères...c'est pour les mettre dans un endroit naturellement drainé, et leur éviter ainsi le risque de pourriture l'hiver...
Zéphirine
Publié : mar. 24 juin 2003 16:31
par Caroline C
Daniel d'Aillon a écrit :est ce que c'est bon, grillé?
Quoi ça ? Le lis, le criocère ou les larves enrobées de m... ?
Alouette, merci pour le lien. Mais pulvériser, dans ce cas, je n'y crois pas (les bêbêtes finiront par revenir) et nettoyer à la main, c'est ce que je fais.
@micalement et merci à tous pour votre soutien
Caroline
ça se mange ?
Publié : ven. 01 août 2003 20:15
par jcp
Daniel d'Aillon a écrit :est ce que c'est bon, grillé?
pour les criocères ... peut-être en brochette sur une aiguille à repriser ?
pour les lis, voici une référence rapide
http://www.backcountryrangers.com/edibl ... ILIUM.html
amicalement
jean-christophe