Oca du Pérou - Besoin conseils
- Singha
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Oca du Pérou - Besoin conseils
Bonsoir,
J'ai essayé cette année de mettre 5 plants d'Oca du Pérou.
Après un début assez fastidieux, ils étaient ombragés par les PDT, ils ont, à ce jour, pris une place énorme.
Les fleurs ne sont apparues qu'en Octobre.
J'aimerais votre avis sur cette culture :
Merci par avance
J'ai essayé cette année de mettre 5 plants d'Oca du Pérou.
Après un début assez fastidieux, ils étaient ombragés par les PDT, ils ont, à ce jour, pris une place énorme.
Les fleurs ne sont apparues qu'en Octobre.
J'aimerais votre avis sur cette culture :
- Les choses à éviter ou à faire impérativement
- Quand récolter
- Comment les cuisiner et les préparer
Merci par avance
Cordialement
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Re: Oca du Pérou - Besoin conseils
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Re: Oca du Pérou - Besoin conseils
Merci pedro
.
Je cherche surtout une expérience perso.

Je cherche surtout une expérience perso.
Cordialement
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Re: Oca du Pérou - Besoin conseils
Bonjour,Singha a écrit : sam. 04 nov. 2017 17:22 Bonsoir,
J'ai essayé cette année de mettre 5 plants d'Oca du Pérou.
Après un début assez fastidieux, ils étaient ombragés par les PDT, ils ont, à ce jour, pris une place énorme.
Les fleurs ne sont apparues qu'en Octobre.
J'aimerais votre avis sur cette culture :Est-ce que cette plante est aussi envahissante que le crosne ?
- Les choses à éviter ou à faire impérativement
- Quand récolter
- Comment les cuisiner et les préparer
Merci par avance
Je n'ai jamais été un grand producteur d'oca mais chaque année une petite production et plusieurs plants qui repoussent au même endroit.
Il faut les mettre dans un endroit frais et souple, leur donner un peu de chaleur pour les démarrer. En cours de saison il faut les butter pour qu'ils développent des tubercules sur un maximum de tige .
On conseille de les ramasser après que plusieurs gelées soient passer dessus.
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges
Un peu de chez moi
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Re: Oca du Pérou - Besoin conseils
Merci Marcus
Cela veut dire que les tubercules viennent des tiges ? Un peu tard pour moi. Je ne les ai pas butés.
Par contre, ils ont pris une place énorme. Je présume qu'en se couchant, les tiges auront trouvé ce qu'il faut pour faire des tubercules !!!
As tu souvenir de quand apparaissaient les fleurs ? Chez moi Octobre me semble très tardif .....
Ces tubercules se préparent comment ? Au vu des photos, je pense que cela ne s'épluche pas ? Simplement brossé ?
Cela veut dire que les tubercules viennent des tiges ? Un peu tard pour moi. Je ne les ai pas butés.
Par contre, ils ont pris une place énorme. Je présume qu'en se couchant, les tiges auront trouvé ce qu'il faut pour faire des tubercules !!!
As tu souvenir de quand apparaissaient les fleurs ? Chez moi Octobre me semble très tardif .....
Ces tubercules se préparent comment ? Au vu des photos, je pense que cela ne s'épluche pas ? Simplement brossé ?
Cordialement
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Re: Oca du Pérou - Besoin conseils
Bonsoir à tous,
J'en ai fait quelques pieds en 2014 et j'en vois repousser tous les ans.
Ce n'est pas de l'Oxalis pour rien.
J'avais récolté après la première gelée en novembre. Je les avais mis dans la serre dans un cageot pendant un moment et ensuite je les ai fait cuire, juste lavés, à la vapeur. Le rendement est faible.
J'en ai fait quelques pieds en 2014 et j'en vois repousser tous les ans.

J'avais récolté après la première gelée en novembre. Je les avais mis dans la serre dans un cageot pendant un moment et ensuite je les ai fait cuire, juste lavés, à la vapeur. Le rendement est faible.
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- Singha
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Re: Oca du Pérou - Besoin conseils
Ok, merci Indy.
J'essaierai de vous tenir informés, ne serait ce que pour que cela serve à qqu'un qui se pose les mêmes questions.
Si j'y pense je mettrai une photo demain car ces 5 plants ont pris une place énorme.
Tu te souviens du goût ?
J'essaierai de vous tenir informés, ne serait ce que pour que cela serve à qqu'un qui se pose les mêmes questions.
Si j'y pense je mettrai une photo demain car ces 5 plants ont pris une place énorme.
Tu te souviens du goût ?
Cordialement
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Re: Oca du Pérou - Besoin conseils
Oui, un goût acidulé avec une légère pointe d'acidité. J'ai bien aimé. A l'époque, j'avais lu qu'il ne fallait pas les manger dès l'arrachage, pour laisser partir l'acidité. J'avais des blancs et des rouges.
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Re: Oca du Pérou - Besoin conseils
Pour les fleurs, ça dépend des cultivars. Certains en font relativement tôt, d'autres très tard, et d'autres pas du tout.
La récolte sera bien meilleure si les tiges sont accompagnées en les butant. Pour ma part, je récolte après les premières gelées, mais c'est toujours la course avec les campagnols...
La récolte sera bien meilleure si les tiges sont accompagnées en les butant. Pour ma part, je récolte après les premières gelées, mais c'est toujours la course avec les campagnols...
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Re: Oca du Pérou - Besoin conseils
J'avais effectivement lu qque chose de ce genre. Il me semble avoir lu qu'il fallait les laisser au soleil après récolte pour limiter l'acidité.INDY27 a écrit : sam. 04 nov. 2017 18:27 Oui, un goût acidulé avec une légère pointe d'acidité. J'ai bien aimé. A l'époque, j'avais lu qu'il ne fallait pas les manger dès l'arrachage, pour laisser partir l'acidité. J'avais des blancs et des rouges.
Merci
Cordialement
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Re: Oca du Pérou - Besoin conseils
Merci FrereTuckFrereTuck a écrit : sam. 04 nov. 2017 21:10 Pour les fleurs, ça dépend des cultivars. Certains en font relativement tôt, d'autres très tard, et d'autres pas du tout.
La récolte sera bien meilleure si les tiges sont accompagnées en les butant. Pour ma part, je récolte après les premières gelées, mais c'est toujours la course avec les campagnols...
Malheureusement, je ne les ai pas butés. Je le savais mais je ne pouvais pas

J'ai lu qu'il fallait attendre que les fanes prennent la gelée avant de récolter.
Cordialement
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Re: Oca du Pérou - Besoin conseils
Du soleil en novembre, ce n'est pas toujours gagné. J'avais préféré les protéger de l'humidité et des petites bêtes.
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- airzab
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Re: Oca du Pérou - Besoin conseils
bonjour Singha et tous,
voici mon expérience perso :
j'ai essayé plusieurs années puis arrêté car trop faible production. Butter c'est pas facile, on enterre aussi le feuillage et j'ai pas vu d'amélioration de production.
le problème chez moi c'est que ça commence à produire avec les jours qui raccourcissent et que les premières gelées arrêtent tout. (les tubercules eux supportent un peu le gel car il sont en terre).
Je n'ai pas trouvé ça envahissant il fallait que je replante chaque année avec des tubercules conservés à la cave dans de la tourbe.
pour le goût, l'intérêt c'est l'acidité (la cuisson l'enlève) : je les préférais à "la croque au sel" sans éplucher car la peau est fine, juste brossés à l'eau : c'est croquant, acidulé et sympa à l'appéro
je prélevais aussi un peu de feuillage mélangé aux salades, c'est bon aussi
Je forçais la culture en commençant à l'intérieur, mais je pense que chez moi il faut une arrière saison exceptionnelle (comme cette année ça aurait peut-être bien donné ...) pour avoir une production significative
la floraison j'en avait parfois en fin de saison mais pas toujours.
A++
Remi
voici mon expérience perso :
j'ai essayé plusieurs années puis arrêté car trop faible production. Butter c'est pas facile, on enterre aussi le feuillage et j'ai pas vu d'amélioration de production.
le problème chez moi c'est que ça commence à produire avec les jours qui raccourcissent et que les premières gelées arrêtent tout. (les tubercules eux supportent un peu le gel car il sont en terre).
Je n'ai pas trouvé ça envahissant il fallait que je replante chaque année avec des tubercules conservés à la cave dans de la tourbe.
pour le goût, l'intérêt c'est l'acidité (la cuisson l'enlève) : je les préférais à "la croque au sel" sans éplucher car la peau est fine, juste brossés à l'eau : c'est croquant, acidulé et sympa à l'appéro
je prélevais aussi un peu de feuillage mélangé aux salades, c'est bon aussi
Je forçais la culture en commençant à l'intérieur, mais je pense que chez moi il faut une arrière saison exceptionnelle (comme cette année ça aurait peut-être bien donné ...) pour avoir une production significative
la floraison j'en avait parfois en fin de saison mais pas toujours.
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Re: Oca du Pérou - Besoin conseils
Bonjour à tous,
J'avais aussi démarré la culture en pots sous serre avec un minimum de 3°. Voilà une photo du 08/10/14 sur un pied à tubercule rouge (donc tige rouge) :

J'avais aussi démarré la culture en pots sous serre avec un minimum de 3°. Voilà une photo du 08/10/14 sur un pied à tubercule rouge (donc tige rouge) :
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- Singha
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Re: Oca du Pérou - Besoin conseils
Merci à vous deux.
@airzab
Tu es en altitude ? Le froid arrive tôt par chez toi ?
@airzab
Tu es en altitude ? Le froid arrive tôt par chez toi ?
Cordialement
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Re: Oca du Pérou - Besoin conseils
240m d'altitude, je suis en Nord Isère, les premières gelées c'est souvent fin octobre début novembre, je surveille pour récolter avant les kakis, kiwis, christophines ...Singha a écrit : dim. 05 nov. 2017 13:04 Merci à vous deux.
@airzab
Tu es en altitude ? Le froid arrive tôt par chez toi ?
on a eu une gelée il y a qq jours mais faible gelée, mes poires de terre ont commencé à geler, les christophines aussi (commencé en haut des plants seulement)
les capucines tubéreuses ont tenu le choc
Remi
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Re: Oca du Pérou - Besoin conseils
Merci pour ta réponse airzab.
J'essaie d'imaginer versus ma situation géographique......
Nous avons eu également une petite gelée il y a une semaine mais seules les parties en proie au vent ont été touchées. Chez moi, pas le potager.
J'essaie d'imaginer versus ma situation géographique......
Nous avons eu également une petite gelée il y a une semaine mais seules les parties en proie au vent ont été touchées. Chez moi, pas le potager.
Cordialement
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Re: Oca du Pérou - Besoin conseils
J'ai eu une petite gelée le 31 octobre et le haut du feuillage des poires de terre est grillé. Je viens d'aller voir cette repousse d'oca, le feuillage est intact.
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Re: Oca du Pérou - Besoin conseils
bonsoir,
J'ai récolté tard les poires de terre l'an dernier. Il avait déjà bien gelé et toutes les parties aériennes étaient mortes et coupées au pied, ça n'a pas posé de problème. de mémoire j'avais mis des feuilles mortes au pied pour protéger avant récolte.
Elles n'avaient pas fleuri, cette année j'ai eu une fleur.
Je prévoies de récolter fin novembre début décembre
A++
Remi
J'ai récolté tard les poires de terre l'an dernier. Il avait déjà bien gelé et toutes les parties aériennes étaient mortes et coupées au pied, ça n'a pas posé de problème. de mémoire j'avais mis des feuilles mortes au pied pour protéger avant récolte.
Elles n'avaient pas fleuri, cette année j'ai eu une fleur.
Je prévoies de récolter fin novembre début décembre
A++
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Re: Oca du Pérou - Besoin conseils
Bonsoir
Voici mes 5 plants, ils ont envahi toute la zone libérée .
J'ai regardé les tiges (enfin celles qui sont accessibles), je n'ai pas l'impression qu'elles aient fait des tubercules. Elles sont libres, pas enracinées.

Voici mes 5 plants, ils ont envahi toute la zone libérée .
J'ai regardé les tiges (enfin celles qui sont accessibles), je n'ai pas l'impression qu'elles aient fait des tubercules. Elles sont libres, pas enracinées.
Cordialement
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Re: Oca du Pérou - Besoin conseils
bonsoir Singha,
tes pieds sont beaux tu devrais avoir une récolte. chez moi ils étaient beaucoup plus couchés.
attends le dernier moment pour récolter quitte à les protéger des premiers gels par un voile de forçage (ça devrait en plus leur "raccourcir" les jours et accélérer les tubercules)
A++
Remi
tes pieds sont beaux tu devrais avoir une récolte. chez moi ils étaient beaucoup plus couchés.
attends le dernier moment pour récolter quitte à les protéger des premiers gels par un voile de forçage (ça devrait en plus leur "raccourcir" les jours et accélérer les tubercules)
A++
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Re: Oca du Pérou - Besoin conseils
Bonsoir airzab
Merci
Excellente idée le voile de forçage
.
Merci
Excellente idée le voile de forçage

Cordialement
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- Singha
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Re: Oca du Pérou - Besoin conseils
Bonjour
Je viens à l'instant de récolter mes ocas du pérou.
Voici ma récolte :

J'ai des tubercules suffisamment gros

Par contre, j'en ai des autres bien petits

Et d'autres avec une couleur plutôt pale

J'ai donc pas mal de questions :
Je viens à l'instant de récolter mes ocas du pérou.
Voici ma récolte :
J'ai des tubercules suffisamment gros
Par contre, j'en ai des autres bien petits
Et d'autres avec une couleur plutôt pale
J'ai donc pas mal de questions :
- Est-ce que les tubercules s’épluchent ? Cela me semble difficile.
- Comment les cuisinez vous ?
- Que faire des tout petits ? Si cela ne s'épluche pas, peut-être en rissolé ?
- Si la couleur est plutôt verte, est-ce un signe de non maturité et donc ne pas consommer ?
- Toute autre information me sera utile, alors n'hésitez pas.
Cordialement
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- magnolia75
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Re: Oca du Pérou - Besoin conseils
Bonsoir!!
J'en ai préparé et mangé l'année dernière pour la première fois.
J'étais intriguée par ces petits rhizomes roses bonbon
Je les ai lavés, coupés en deux, passés à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
Sel, poivre tout simplement..... c'est assez décoratif dans une assiette.
Si vous aimez le goût sucré/salé, une petite cuillerée de miel pour déglacer
la poêle.
J'en ai vu hier de nouveau mais je n'ai pas pensé à en acheter.
La semaine prochaine!!
Bonne soirée
J'en ai préparé et mangé l'année dernière pour la première fois.
J'étais intriguée par ces petits rhizomes roses bonbon

Je les ai lavés, coupés en deux, passés à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
Sel, poivre tout simplement..... c'est assez décoratif dans une assiette.
Si vous aimez le goût sucré/salé, une petite cuillerée de miel pour déglacer
la poêle.
J'en ai vu hier de nouveau mais je n'ai pas pensé à en acheter.
La semaine prochaine!!
Bonne soirée
- Singha
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Re: Oca du Pérou - Besoin conseils
Merci magnolia75.magnolia75 a écrit : sam. 02 déc. 2017 20:33 Bonsoir!!
J'en ai préparé et mangé l'année dernière pour la première fois.
J'étais intriguée par ces petits rhizomes roses bonbon![]()
Je les ai lavés, coupés en deux, passés à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
Sel, poivre tout simplement..... c'est assez décoratif dans une assiette.
Si vous aimez le goût sucré/salé, une petite cuillerée de miel pour déglacer
la poêle.
J'en ai vu hier de nouveau mais je n'ai pas pensé à en acheter.
La semaine prochaine!!
Bonne soirée
Je viens de faire deux tests. Pas de quoi faire une assiette, simplement qques tubercules pour goutter.
Cru --> je n'aime pas.
Cuit dans l'eau bouillante --> J'ai bien aimé
Mon prochain essai sera réalisé comme tu le décris (sans le miel dans un premier temps). Je pense que je vais me régaler.
Bonne soirée
Cordialement
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