Page 1 sur 2

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Publié : dim. 05 nov. 2017 13:48
par airzab
Singha a écrit : dim. 05 nov. 2017 13:04 Merci à vous deux.

@airzab
Tu es en altitude ? Le froid arrive tôt par chez toi ?
240m d'altitude, je suis en Nord Isère, les premières gelées c'est souvent fin octobre début novembre, je surveille pour récolter avant les kakis, kiwis, christophines ...
on a eu une gelée il y a qq jours mais faible gelée, mes poires de terre ont commencé à geler, les christophines aussi (commencé en haut des plants seulement)
les capucines tubéreuses ont tenu le choc

Remi

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Publié : dim. 05 nov. 2017 14:11
par Singha
Merci pour ta réponse airzab.
J'essaie d'imaginer versus ma situation géographique......

Nous avons eu également une petite gelée il y a une semaine mais seules les parties en proie au vent ont été touchées. Chez moi, pas le potager.

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Publié : dim. 05 nov. 2017 14:44
par INDY27
J'ai eu une petite gelée le 31 octobre et le haut du feuillage des poires de terre est grillé. Je viens d'aller voir cette repousse d'oca, le feuillage est intact.

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Publié : dim. 05 nov. 2017 18:05
par airzab
bonsoir,

J'ai récolté tard les poires de terre l'an dernier. Il avait déjà bien gelé et toutes les parties aériennes étaient mortes et coupées au pied, ça n'a pas posé de problème. de mémoire j'avais mis des feuilles mortes au pied pour protéger avant récolte.
Elles n'avaient pas fleuri, cette année j'ai eu une fleur.
Je prévoies de récolter fin novembre début décembre
A++
Remi

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Publié : dim. 05 nov. 2017 19:46
par Singha
Bonsoir

Voici mes 5 plants, ils ont envahi toute la zone libérée .
J'ai regardé les tiges (enfin celles qui sont accessibles), je n'ai pas l'impression qu'elles aient fait des tubercules. Elles sont libres, pas enracinées.

Image

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Publié : dim. 05 nov. 2017 19:53
par airzab
bonsoir Singha,

tes pieds sont beaux tu devrais avoir une récolte. chez moi ils étaient beaucoup plus couchés.
attends le dernier moment pour récolter quitte à les protéger des premiers gels par un voile de forçage (ça devrait en plus leur "raccourcir" les jours et accélérer les tubercules)

A++
Remi

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Publié : dim. 05 nov. 2017 20:40
par Singha
Bonsoir airzab
Merci
Excellente idée le voile de forçage :top: .

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Publié : sam. 02 déc. 2017 12:16
par Singha
Bonjour

Je viens à l'instant de récolter mes ocas du pérou.
Voici ma récolte :
Image

J'ai des tubercules suffisamment gros
Image

Par contre, j'en ai des autres bien petits
Image

Et d'autres avec une couleur plutôt pale
Image

J'ai donc pas mal de questions :
  • Est-ce que les tubercules s’épluchent ? Cela me semble difficile.
  • Comment les cuisinez vous ?
  • Que faire des tout petits ? Si cela ne s'épluche pas, peut-être en rissolé ?
  • Si la couleur est plutôt verte, est-ce un signe de non maturité et donc ne pas consommer ?
  • Toute autre information me sera utile, alors n'hésitez pas.
Merci d'avance

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Publié : sam. 02 déc. 2017 20:33
par magnolia75
Bonsoir!!

J'en ai préparé et mangé l'année dernière pour la première fois.
J'étais intriguée par ces petits rhizomes roses bonbon :lol:

Je les ai lavés, coupés en deux, passés à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
Sel, poivre tout simplement..... c'est assez décoratif dans une assiette.
Si vous aimez le goût sucré/salé, une petite cuillerée de miel pour déglacer
la poêle.

J'en ai vu hier de nouveau mais je n'ai pas pensé à en acheter.

La semaine prochaine!!

Bonne soirée

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Publié : sam. 02 déc. 2017 20:50
par Singha
magnolia75 a écrit : sam. 02 déc. 2017 20:33 Bonsoir!!

J'en ai préparé et mangé l'année dernière pour la première fois.
J'étais intriguée par ces petits rhizomes roses bonbon :lol:

Je les ai lavés, coupés en deux, passés à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
Sel, poivre tout simplement..... c'est assez décoratif dans une assiette.
Si vous aimez le goût sucré/salé, une petite cuillerée de miel pour déglacer
la poêle.

J'en ai vu hier de nouveau mais je n'ai pas pensé à en acheter.

La semaine prochaine!!

Bonne soirée
Merci magnolia75.
Je viens de faire deux tests. Pas de quoi faire une assiette, simplement qques tubercules pour goutter.
Cru --> je n'aime pas.
Cuit dans l'eau bouillante --> J'ai bien aimé
Mon prochain essai sera réalisé comme tu le décris (sans le miel dans un premier temps). Je pense que je vais me régaler.

Bonne soirée

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Publié : sam. 02 déc. 2017 20:53
par INDY27
Tu n'as pas laissé l'acidité partir Singha ?

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Publié : sam. 02 déc. 2017 21:07
par Singha
Coucou Indy

Pour le cru non, j'ai voulu tester.

Pour le reste, l'acidité part avec la cuisson. En tout cas, plus aucune trace après l'eau bouillante, sauf peut-être une légère touche pas désagréable.

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Publié : sam. 02 déc. 2017 21:18
par INDY27
J'avais fait cuire les miens à la vapeur, ensuite assaisonnement comme on veut.

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Publié : dim. 03 déc. 2017 8:01
par nouss
CHAPEAU ! ! Singha !

superbe belle récolte :top: :love:

je m'étais grattée pour savoir si j'allais en mettre , mais hum..pour l'année prochaine , j'avais entrepris de faire nettement moins de potager
(cette année m'avait tuée )

euh, vous parlez du gout , mais ? au fait ? la texture est t'elle agréable ? ?

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Publié : dim. 03 déc. 2017 12:06
par Singha
Merci nouss

Concernant la texture, elle est un peu farineuse avec un goût que l'apparente à la patate douce.
Il faut que j'essaie de la faire poêler pour voir le goût et la texture de cette façon de la cuisiner.

Bon Dimanche

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Publié : dim. 03 déc. 2017 15:43
par nouss
Merci Singha

bonne fin de dimanche à toi également