100 odeurs de champignons
Publié : lun. 13 nov. 2017 13:02
Odeurs et saveurs sont de grande importance en matière de mycologie ; elles permettent souvent d'émettre une hypothèse -voire d'exprimer une certitude- quant à reconnaître les espèces fongiques.
Voir donc ci-après quelques odeurs classiques émanant de champignons dont les mycologues se réfèrent pour identifier les espèces ou affiner leurs déterminations.
Liste volontairement limitée à une centaine d'odeurs parmi les plus caractéristiques qui s'appliquent aux champignons.
Il est possible d'adjoindre à ces odeurs les noms scientifiques des espèces concernées mais, à ce niveau, il faut déjà être mycologue averti.
Abricot - Acidulée- Ail - Amande amère- Anis - Aromatique - Banane- Baume du Pérou - Bitume-- Bois - Bois de cèdre - Bonbon anglais- Bouc (de)- Cadavérique - Camembert- Camphre- Cannelle - Caoutchouc- Carotte - Chair brûlée - Chicorée - Chiffon mouillé-
Chocolat - Ciguë - Cire - Cire brûlée- Citron- Concombre - Corne brûlée - Coumarine -
Crottin de cheval- Crustacés- Cuir de Russie - Curry - DDT- Eau de Javel- Échalote- Encaustique - Encens- Épluchure de pomme de terre crue- Farine - Feuille de lierre-- Feuille e tomate - Fromage- Fruitée- Fumée de locomotive- Gant de toilette mouillé- Gaz 'éclairage Hareng- Insecticide- Iode -Iris - Jasmin – Maggy - Mandarine Marée- Mastic Menthe - Métal- Miel - Mirabelle- Moisi - Moutarde - Nitreuse - Noise- Noix de coco- Orange- Pain d'épice - Pélargonium - Persil- Plumes mouillées- Poire - Poisson pourri- Poivre - Polypore- Pomme- Purée de pommes de terre refroidie - Prune - Rance- Rave- Réglisse -Rhubarbe - Riz sec- Romarin- Rose - Safran- Sardine - Savon- Scléroderme- Soufre - Sperme- Sucre brûlé - Sueur de pieds- Tabac- Terre - Urine - Urine de souris- Viande- Vinaigre (100) etc., etc...
André
Voir donc ci-après quelques odeurs classiques émanant de champignons dont les mycologues se réfèrent pour identifier les espèces ou affiner leurs déterminations.
Liste volontairement limitée à une centaine d'odeurs parmi les plus caractéristiques qui s'appliquent aux champignons.
Il est possible d'adjoindre à ces odeurs les noms scientifiques des espèces concernées mais, à ce niveau, il faut déjà être mycologue averti.
Abricot - Acidulée- Ail - Amande amère- Anis - Aromatique - Banane- Baume du Pérou - Bitume-- Bois - Bois de cèdre - Bonbon anglais- Bouc (de)- Cadavérique - Camembert- Camphre- Cannelle - Caoutchouc- Carotte - Chair brûlée - Chicorée - Chiffon mouillé-
Chocolat - Ciguë - Cire - Cire brûlée- Citron- Concombre - Corne brûlée - Coumarine -
Crottin de cheval- Crustacés- Cuir de Russie - Curry - DDT- Eau de Javel- Échalote- Encaustique - Encens- Épluchure de pomme de terre crue- Farine - Feuille de lierre-- Feuille e tomate - Fromage- Fruitée- Fumée de locomotive- Gant de toilette mouillé- Gaz 'éclairage Hareng- Insecticide- Iode -Iris - Jasmin – Maggy - Mandarine Marée- Mastic Menthe - Métal- Miel - Mirabelle- Moisi - Moutarde - Nitreuse - Noise- Noix de coco- Orange- Pain d'épice - Pélargonium - Persil- Plumes mouillées- Poire - Poisson pourri- Poivre - Polypore- Pomme- Purée de pommes de terre refroidie - Prune - Rance- Rave- Réglisse -Rhubarbe - Riz sec- Romarin- Rose - Safran- Sardine - Savon- Scléroderme- Soufre - Sperme- Sucre brûlé - Sueur de pieds- Tabac- Terre - Urine - Urine de souris- Viande- Vinaigre (100) etc., etc...
André