Page 1 sur 2

faire des chips de Kale

Publié : jeu. 30 nov. 2017 8:38
par Marcol
Bonjour

J'aimerais faire des chips de chou kale. Avez-vous une recette ?

Merci

Re: faire des chips de Kale

Publié : ven. 01 déc. 2017 13:22
par magnolia75
Bonjour!!

voici la recette que j'avais essayé :

Tailler les feuilles avec des ciseaux, en enlevant les nervures, et en faisant des carrés de 5x5 cm.
Les enduire d'huile d'olive en mélangeant avec les mains. Les saler légèrement.
Disposer en une seule couche sur du papier sulfurisé, sur la plaque du four.
Mettre au four à 150° et surtout surveiller pour ne pas trop les griller.
Elles devraient croustiller sans être amères.

J'espère que cette recette va vous plaire.
Bonne journée

Re: faire des chips de Kale

Publié : ven. 01 déc. 2017 13:25
par Marcol
Merci Magnolia
je vais essayer

Bonne fin de semaine en Bourgogne

Re: faire des chips de Kale

Publié : ven. 08 déc. 2017 14:13
par Marie2132
Ooh merci pour la recette, je vais également tester pour que mes enfants puissent y goûter ! Ma soeur m'en avait préparé et j'ai adoré ! :love: En revanche, je vais utiliser Ce message a été modéré par Daniele 43, motif: publicité

Re: faire des chips de Kale

Publié : ven. 08 déc. 2017 16:45
par chuferlu
Le gel leur fait perdre de l amertume
Ou le congel
Par facilité je prepare l huile avec le sel a avance
J y ajoute parfois du pimentón, de l ail, pour varier

N importe quel choux fourrager fait l affaire
Les "gallegos" ont ma préférence car les feuilles sont epaisses

Re: faire des chips de Kale

Publié : ven. 08 déc. 2017 21:53
par bce1970
magnolia75 a écrit : ven. 01 déc. 2017 13:22 surtout surveiller pour ne pas trop les griller.
Du coup, tu les laisses combien de temps approximativement?

Re: faire des chips de Kale

Publié : sam. 09 déc. 2017 10:09
par chuferlu
Chez nous, chaleur tournante, four préchauffé a 200°; moins de 5 minutes, dès que ça croque, car ça passe du vert au noir sans passer par la case" dorée"
On fait plusieurs etages car une seule couche c est vite grignoté

Re: faire des chips de Kale

Publié : lun. 11 déc. 2017 21:41
par bce1970
Merci à vous! Si je retrouve des choux au jardin j'essaierai!

Re: faire des chips de Kale

Publié : mar. 12 déc. 2017 14:57
par magnolia75
Bonjour!!

Désolée je n'avais pas vu toutes ces discussions à propos du kale :wink:
En plus, d'autres recettes.
Et chuferlu a donné l'astuce: ne pas trop griller. Je garde l'oeil dessus pour éviter
l'effet cramé !! après ça devient amer et non mangeable :lol:

Je n'ai essayé qu'avec le chou Kale, mais pourquoi pas avec d'autres sortes de choux!!

Re: faire des chips de Kale

Publié : mer. 13 déc. 2017 9:07
par chuferlu
Le kale est un choux fourrager.
Encensé et adoré depuis quelques annees.
Pour les chips on aime bien celle d ici, plus charnue que le kale.

Hier on s est régalé avec des feuilles farcies, d abord cuites au bouillon puis frites. L enveloppe devient ainsi tout aussi croustillante

Re: faire des chips de Kale

Publié : mer. 13 déc. 2017 14:16
par magnolia75
Bonjour!!

Eh eh c'est un chou qui revient à la mode !! très bobo!! Vendu juste par les maraîchers et
magasins bio.
Mais je trouve que le goût n'est pas aussi fort que les autre choux.... A part les chips parfois,
je le prépare d'une seule façon:
Dans la poële, huile d'olive, Oignon en lanières, le kale en lanières aussi, sel, poivre. à mi-cuisson
champignons de paris coupés en quartiers. Un jus de citron dans l'assiette, et voilà....

Cette recette a été plébiscitée par les miens sans restrictions.
Pour le chou farci, j'utilise les gros choux (peut-être quintal) j'en trouve seulement en automne.
Je ne le plante pas. Je l'achète sur le marché.
Dans le jardin, je n'ai que le kale

Re: faire des chips de Kale

Publié : mer. 13 déc. 2017 20:57
par chuferlu
magnolia75 a écrit : mer. 13 déc. 2017 14:16 Bonjour!!

Eh eh c'est un chou qui revient à la mode !! très bobo!! Vendu juste par les maraîchers et
magasins bio.
Mais je trouve que le goût n'est pas aussi fort que les autre choux.... A part les chips parfois,
je le prépare d'une seule façon:
Dans la poële, huile d'olive, Oignon en lanières, le kale en lanières aussi, sel, poivre. à mi-cuisson
champignons de paris coupés en quartiers. Un jus de citron dans l'assiette, et voilà....

Cette recette a été plébiscitée par les miens sans restrictions.
Pour le chou farci, j'utilise les gros choux (peut-être quintal) j'en trouve seulement en automne.
Je ne le plante pas. Je l'achète sur le marché.
Dans le jardin, je n'ai que le kale

Je vais peut etre en ressemer pour voir mais je doute.
Les feuilles de choux pommés farcies c est autre chose que du fourrager; on ne les frit pas ensuite, non?
Puis ce sont des farces light :D :D

Re: faire des chips de Kale

Publié : sam. 16 déc. 2017 23:29
par magnolia75
Bonsoir

Pourquoi douter du résultat ?? la première année: rien !!
Après, j'ai semé en ligne sur une butte préparée en permaculture. en protégeant les semis des chats, avec
des cageots de bois. Et cette année, j'en ai récolté toutes les semaines à partir de septembre. On se régale....

Pour les farcis, pas tout à fait light!! Viande hachée et riz, épices, dans un bouillon, ail en chemise. A la fin de
la cuisson ail pilé, jus de citron et saupoudrage de menthe séchée. Mais les feuilles sont roulées une par une, comme des petits boudins
et superposées dans la cocotte. Beaucoup de travail, mais quand on aime on ne compte pas.....

Re: faire des chips de Kale

Publié : dim. 17 déc. 2017 0:12
par chuferlu
magnolia75 a écrit : sam. 16 déc. 2017 23:29 Bonsoir

Pourquoi douter du résultat ?? la première année: rien !!
Après, j'ai semé en ligne sur une butte préparée en permaculture. en protégeant les semis des chats, avec
des cageots de bois. Et cette année, j'en ai récolté toutes les semaines à partir de septembre. On se régale....

Pour les farcis, pas tout à fait light!! Viande hachée et riz, épices, dans un bouillon, ail en chemise. A la fin de
la cuisson ail pilé, jus de citron et saupoudrage de menthe séchée. Mais les feuilles sont roulées une par une, comme des petits boudins
et superposées dans la cocotte. Beaucoup de travail, mais quand on aime on ne compte pas.....

Ooh mais je ne doute pas, simplement qu'avec les variétés classiques d'ici, je me demande si planter plus ....???
On ne les appelle ni kale, ni choux fourrager, ni choux moellier, ni choux palmier, elles ont leur nom propre; "Berzas"
J'en récolte tous les jpours pour les volailles, et pour nous.

Celà doit être très bon , je retiens; mais au niveau goût c'est light :D
La semaine passée, c'était un kilo d'oignons, un kilo de farine de maïs, un demi de panne hachée et environ un litre de sang (jusqu'à ce que ça ne colle plus); 25gr de pimenton, emballés,cuits- braisés dans le bouillon de tête et pieds, refroidis. Ensuite sautés (au saindoux) en tranches; il faut du répondant, la berza (ou le kale) l'a :D
On a tué le cochon quoi :D

Re: faire des chips de Kale

Publié : dim. 17 déc. 2017 9:18
par magnolia75
Bonjour

Ah ah le cochon !! Alors finalement c'est le boudin ?? Je n'ai jamais vu faire!! juste mangé!!
Même si je mélange boeuf et agneau dans la farce des choux, ça n'a rien à voir!!

Mais on s'éloigne du sujet : chips de Kale :veryhappy: :D

Re: faire des chips de Kale

Publié : dim. 17 déc. 2017 16:35
par chuferlu
Pas très grave, Marcol ne nous en voudra pas j'espère.
Au fait Marcol, et ces chips?

C'est pas vraiment du boudin au sens ou nous le connaissons.
De part l utilisation du maïs , de tant d oignons et de tant de pimentón pour aussi peu de sang. C est brun plus que noir, et c'est fort.

Des que j'ai un ordi (sur smart je galère) je pensais justement lancer un topic sur les recettes de choux fourragers (dont kale) un peu oubliées dans les campagnes franco-belges.
Potees, aux châtaignes, farcies, gibier....

Re: faire des chips de Kale

Publié : dim. 14 janv. 2018 18:42
par bce1970
bce1970 a écrit : lun. 11 déc. 2017 21:41 Merci à vous! Si je retrouve des choux au jardin j'essaierai!
Eh eh pas mal du tout! Un peu gras, même laissé à égoutter sur du sopalin, mais très très sympa! Merci encore à vous!

Re: faire des chips de Kale

Publié : dim. 14 janv. 2018 20:46
par chuferlu
bce1970 a écrit : dim. 14 janv. 2018 18:42
bce1970 a écrit : lun. 11 déc. 2017 21:41 Merci à vous! Si je retrouve des choux au jardin j'essaierai!
Eh eh pas mal du tout! Un peu gras, même laissé à égoutter sur du sopalin, mais très très sympa! Merci encore à vous!
Tiens!
Faut les humecter d'huile, pas les tremper

Re: faire des chips de Kale

Publié : dim. 14 janv. 2018 21:20
par bce1970
J'ai trempé...

Re: faire des chips de Kale

Publié : dim. 14 janv. 2018 23:30
par chuferlu
:D :D :D :D
Et beh voilà.

Re: faire des chips de Kale

Publié : sam. 27 janv. 2018 17:03
par Marcol
chuferlu a écrit : dim. 17 déc. 2017 16:35 Au fait Marcol, et ces chips?
Image
Pas transcendant avec les feuilles énervées de choux frisé. :oops:
Peut-être meilleur avec d'autres variétés ...

Re: faire des chips de Kale

Publié : sam. 27 janv. 2018 22:33
par chuferlu
Mouais!
C'est vrai que les frisés s'y prêtent un peu plus mal que d'autres.
N'ayant pas disparu dans la région, j'ai la chance d'en avoir des "plats"

Re: faire des chips de Kale

Publié : lun. 29 janv. 2018 12:17
par magnolia75
Bonjour !!

Je vois que la conversation sur le kale a continué sans moi.
Absente quelque temps du forum pour cause de visites d'autres horizons plus
ensoleillés. Et quand je vois les inondations autour et notre jardin complètement
trempé, je me dis que nous avons choisi la bonne période. Apparemment, ce n'est
pas fini. Un peu de froid serait le bienvenu....

Je trouve quand même que le kale en chips n'a pas le même goût que le
chou frisé n'en déplaise à certains qui affirment que d'autres choux peuvent le remplacer,
Sur le paquet de graines que j'ai acheté, il est spécifié que c'est un chou fourrager.

Tremper les feuilles dans l'huile: pas top non plus.
La prochaine fois que j'en ferai, je doserai les quantités et reviendrai pour les précisions.

Bonne journée

Re: faire des chips de Kale

Publié : lun. 29 janv. 2018 16:12
par Marcol
Pas transcendant avec les feuilles énervées de choux frisé.
Je reviens sur ma première impression: c'est très bon avec d'autres recettes, par ex yaourt + persil

Re: faire des chips de Kale

Publié : mar. 30 janv. 2018 11:05
par magnolia75
Bonjour!!

Ah ! nouvelle recette alors ??
Avec du yaourt + persil je ne connais pas....
J'essaierai bien si j'ai la recette entière . Merci :D

Je ne fais pas souvent les chips mais la recette que j'ai donné plus haut est
pas mal. En tout cas, elle a l'approbation des miens :!:

Bonne journée