Arbousier ou autre?
Règles du forum
Nous vous recommandons d'être critique et très vigilant vis à vis des identifications notamment pour les champignons ou une confirmation par un pharmacien est recommandé. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Par ailleurs nous vous invitons à lire les tutos de ce forum avant toute demande d'identification. Merci
Nous vous recommandons d'être critique et très vigilant vis à vis des identifications notamment pour les champignons ou une confirmation par un pharmacien est recommandé. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Par ailleurs nous vous invitons à lire les tutos de ce forum avant toute demande d'identification. Merci
Arbousier ou autre?
Bonjour,
au bord d'un ruisselet dans les petites Landes avec des chênes tauzin, donc en sol humide, je viens de découvrir ce petit arbre chargé de fruits rouges.
Le fruit à la peau lisse et à noyau est jaune à l'intérieur.
Merci de m'aider à l'identifier
Marty 40
au bord d'un ruisselet dans les petites Landes avec des chênes tauzin, donc en sol humide, je viens de découvrir ce petit arbre chargé de fruits rouges.
Le fruit à la peau lisse et à noyau est jaune à l'intérieur.
Merci de m'aider à l'identifier
Marty 40
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1212
- Inscription : lun. 15 mai 2017 7:38
- Région : Europe du Sud
Re: Arbousier ou autre?
L'arbousier n'a pas de noyau .
C'est un fruit qui est la base d'un alcool local ,le medronio .
Les oiseaux le mangent.
Ça ressemble plutot à de la prune sauvage .
C'est un fruit qui est la base d'un alcool local ,le medronio .
Les oiseaux le mangent.
Ça ressemble plutot à de la prune sauvage .
-
- Liseron du clavier
- Messages : 2071
- Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Doue en Anjou
Re: Arbousier ou autre?
Prune appelée (( mirobolant))
Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 330
- Inscription : jeu. 04 juil. 2019 11:28
- Région : Aquitaine
Re: Arbousier ou autre?
Les chênes tauzin sont plutôt représentatif de la lande sèche. On les trouve sur les franges des ces ruisseaux (générallement assez encaissés) mais plutôt sur leur talus, là où c'est très sec.
Prunus cerasifera, myrobolan...un intrus de la flore locale.
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Arbousier ou autre?
Comment est-ce fait ? Une distillation ou un alcoolat ?Jardinerobis a écrit :... L'arbousier... ....est un fruit qui est la base d'un alcool local ,le medronio .
J'ai tenté d'en mettre dans l'alcool.
Un liquide d'un rose psychédélique étonnant...
Mais de saveur très quelconque...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
-
- Liseron du clavier
- Messages : 2071
- Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Doue en Anjou
Re: Arbousier ou autre?
Un alcool est toujours obtenu par distillationbourru07 a écrit : mer. 14 août 2019 16:16Comment est-ce fait ? Une distillation ou un alcoolat ?Jardinerobis a écrit :... L'arbousier... ....est un fruit qui est la base d'un alcool local ,le medronio .
J'ai tenté d'en mettre dans l'alcool.
Un liquide d'un rose psychédélique étonnant...
Mais de saveur très quelconque...
Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
Re: Arbousier ou autre?
Merci pour toutes vos réponses rapides et instructives. Il semblerait en effet que le prunus cerasifera soit unique près de chez nous.
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Arbousier ou autre?
Si tu le dis...
Mais nos cousins du Québec ont inventé une bien originale et sympathique façon de concentrer l'alcool de pommes
dans leur cidre local : la congélation fractionnée...
Une grande cuve dans la cour de la ferme. Avec un couvercle léger.
Le froid rigoureux gèle l'eau du cidre en couche de glace épaisse. On la casse et on la jette... Et l'on attend le gel suivant.
Après une dizaine d'opérations de ce genre, il ne reste que très peu de jus dans la cuve, mais joliment concentré.
Ça donne un breuvage revigorant qui permet de supporter stoïquement les rigueurs de l'hiver
et d'attendre sereinement la venue du printemps.

Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1212
- Inscription : lun. 15 mai 2017 7:38
- Région : Europe du Sud
Re: Arbousier ou autre?
Le medronio s' obtient par fermentation puis extraction à l'alambic (à l'usage encore courant à la campagne ) des fruits de l'arbousier.
Le petit verre de medronio avec l'expresso est courant le matin au café avant d'aller bosser.
Le petit verre de medronio avec l'expresso est courant le matin au café avant d'aller bosser.