Page 1 sur 1

Bolet Bai ?

Publié : jeu. 17 oct. 2019 10:05
par aiglaster
Bonjour, nous avons trouvé un bolet hier, j'aimerais avoir votre confirmation, s'agit-il d'un bolet bai? la mousse est jaune, nous aimerions savoir car comme il a été cueilli en alsace, il conserve pas mal de métaux lourds du sol et donc nous ne voudrions pas en consommer même s'il est comestible (eh oui tchernobyl nous hante encore)
champi.jpg
.
champi2.jpg

Re: Bolet Bai ?

Publié : jeu. 17 oct. 2019 11:15
par Andre59
Bonjour
Il me semble voir un léger bleuissement sur le bord de pores. Dans ce cas Boletus badius est correct.
(Une pression du doigt et ça bleuit).
Un peu vieux ces champis pour être consommés.
André

Re: Bolet Bai ?

Publié : jeu. 17 oct. 2019 14:32
par Nicole37n
Je vois un bolet édulis ( dit de Bordeaux car petit liseré clair en bordure de chapeau et pied renflé à la base de couleur isabelle clair avec un réseau)

Le bolet bai est plus foncé de toutes parts, pied plus mince

Re: Bolet Bai ?

Publié : jeu. 17 oct. 2019 15:40
par aiglaster
Bonjour Nicole, oui le pied clair est ce qui m'a fait m'interroger, le bolet bai étant plus foncé, c'est super, merci à vous, on va bien manger dimanche midi avec la récolte qu'est déjà au congélo !

Re: Bolet Bai ?

Publié : jeu. 17 oct. 2019 18:25
par Andre59
Bonsoir aiglaster
C'est quand même bien un peu de bleu (forme d'oxydation) qu'on voit sur les pores ?
André

Re: Bolet Bai ?

Publié : jeu. 17 oct. 2019 21:07
par orchis
Moi je ne les mangeraient pas, Beaucoup trop vieux

Re: Bolet Bai ?

Publié : jeu. 17 oct. 2019 22:46
par Nicole37n
Bleu ? Non plutot gris fonce signe d'alteration certes due a un frottement, plus leur vieillissement evident.

Consommation peu ragoutante, peu servir eventuellement a un potage.
Mais il y en a d'autres peut etre moins vieux.

J'ai trouve des cepes cet a.midi dans le meme etat, il vont faire de la semence pour un autre endroit futur de cueuillette :veryhappy:

Re: Bolet Bai ?

Publié : ven. 18 oct. 2019 8:20
par airzab
orchis a écrit : jeu. 17 oct. 2019 21:07 Moi je ne les mangeraient pas, Beaucoup trop vieux
moi non plus ... ;)
à part les intoxications dues aux champignons toxiques il y a je crois pas mal d'intoxications dues à des champignons un peu "agés"

Remi

Re: Bolet Bai ?

Publié : ven. 18 oct. 2019 8:49
par brosanpersil
Bonjour

Boletus édulis bien sûr et sujets qu'il faudrait laisser en place pour les générations futures car aucun intérêt gastronomique.

Depuis 3 semaines les récoltes de cèpes, sparasis crépu et lépiotes élevées battent leur plein en Alsace mais il y a des endroits plus ou moins propices...

Les agarics explosent également mais gare aux intoxications. Je vois des personnes qui débutent dans la récolte et qui remplissent des paniers de n'importe quoi !!!

Hoppla

Re: Bolet Bai ?

Publié : ven. 18 oct. 2019 9:49
par bourru07
aiglaster a écrit : jeu. 17 oct. 2019 10:05... s'agit-il d'un bolet bai? la mousse est jaune, nous aimerions savoir car comme il a été cueilli en alsace, il conserve pas mal de métaux lourds du sol et donc nous ne voudrions pas en consommer même s'il est comestible (eh oui tchernobyl nous hante encore)...
aiglaster a écrit : jeu. 17 oct. 2019 15:40le bolet bai étant plus foncé, c'est super, merci à vous, on va bien manger dimanche midi avec la récolte qu'est déjà au congélo !
La logique des mycologues me laisse toujours tout ébaubi...
Où sont donc passés ces métaux dits "lourds" ?
Suspects hier, acquittés aujourd'hui ? :shock:

Re: Bolet Bai ?

Publié : ven. 18 oct. 2019 11:23
par chuferlu
bourru07 a écrit : ven. 18 oct. 2019 9:49
La logique des mycologues me laisse toujours tout ébaubi...
Où sont donc passés ces métaux dits "lourds" ?
Suspects hier, acquittés aujourd'hui ? :shock:
:top: :top:
Ils se sont arrêtés au rhin, l'atmosphère teutonne, plus lourde que la franchouillarde les ayant retenus :D

Sans présenter de grand danger, je ne l'aurais pas cueilli, le doigt sur un chapeau aussi mou, je le laisse
C'est sans grand impact, car si on y va avec un panier, en le baladant on disperse ses spores, sans doute mieux que le vent
Et en plus, j'ai beau ouvrir et agrandir la photo, pas plus que Nicole je ne vois pas cette teinte bleue évoquée plus haut, un problème optique sans doute.
Serions nous face a une envie compulsive d'une omelette coûte que coûte?
On connait ça avec les fraises, c'est parfois coûteux l'hiver, mais sans conséquences sur la santé. :D