Flan pâtissier
- Coobe
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Flan pâtissier
FLAN PÂTISSIER
Copyright © Unilever France. Tous droits réservés
Pour 6 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
1 pâte brisée
1 L de lait demi écrémé
50 g de fleur de maïs Maiz...
4 œufs
100 g de sucre
1 gousse de vanille
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (ther 6).
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre pendant quelques minutes, puis ajouter la fleur de maïs Maiz... et mélanger le tout pour obtenir une préparation homogène. Verser progressivement le lait bouillant dessus.
Remettre à cuire à feu doux pendant 1 à 2 mn, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Étaler la pâte dans un moule rond (diam 24 cm env), la piquer et verser la préparation, puis enfourner pour 40 mn.
Attendre que le flan soit froid pour le déguster.
Bonne dégustation !
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Pour 6 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
1 pâte brisée
1 L de lait demi écrémé
50 g de fleur de maïs Maiz...
4 œufs
100 g de sucre
1 gousse de vanille
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (ther 6).
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre pendant quelques minutes, puis ajouter la fleur de maïs Maiz... et mélanger le tout pour obtenir une préparation homogène. Verser progressivement le lait bouillant dessus.
Remettre à cuire à feu doux pendant 1 à 2 mn, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Étaler la pâte dans un moule rond (diam 24 cm env), la piquer et verser la préparation, puis enfourner pour 40 mn.
Attendre que le flan soit froid pour le déguster.
Bonne dégustation !
Coobe♥♥
"Quand tu as le bonheur dans ta vie, n'oublies pas de le cultiver pour qu'il dure longtemps.».
"Quand tu as le bonheur dans ta vie, n'oublies pas de le cultiver pour qu'il dure longtemps.».
- Natou
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Re: Flan pâtissier
Bonjour et merci Coobe
Au bout de 40 mn de cuisson le flan est un peu brun sur le dessus?
Au bout de 40 mn de cuisson le flan est un peu brun sur le dessus?
Re: Flan pâtissier
Oui, il sera brun sur le dessus, c'est normal.
Par contre il faudrait au moins mettre 90 g de farine de maïs au litre de lait, sauf a vouloir consommer votre flan à la paille.
Par contre il faudrait au moins mettre 90 g de farine de maïs au litre de lait, sauf a vouloir consommer votre flan à la paille.
Re: Flan pâtissier
Salute,Coobe,Coobe a écrit : lun. 28 oct. 2019 9:19 FLAN PÂTISSIER
Pour 6 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
1 pâte brisée
1 L de lait demi écrémé
50 g de fleur de maïs Maiz...
4 œufs
100 g de sucre
1 gousse de vanille
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (ther 6).
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre pendant quelques minutes, puis ajouter la fleur de maïs Maiz... et mélanger le tout pour obtenir une préparation homogène. Verser progressivement le lait bouillant dessus.
Remettre à cuire à feu doux pendant 1 à 2 mn, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Étaler la pâte dans un moule rond (diam 24 cm env), la piquer et verser la préparation, puis enfourner pour 40 mn.
Attendre que le flan soit froid pour le déguster.
Bonne dégustation !
Si tu me permet,je pense que 50g de fleur de maïs ne suffiront pas,doubler la mesure est plus sûr.
La quantité de sucre,elle,est habituellement de 250g au litre de lait
Quand à la cuisson elle ne doit se faire qu'après refroidissement de la préparation versée sur la pâte( compter1h00/1h30 en terrasse fraîche l'hiver)

Cette cuisson ne sert bien sûr qu'à cuire la pâte,qu'elle soit brisée,sucrée ou feuilletée,et,aussi à colorer la crème,et l'ensemble à la fin devient flan patissier.

- Natou
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Re: Flan pâtissier
250g de sucre me paraît beaucoup quand même. Je gouterai après avoir mis les 100g de la recette.
Re: Flan pâtissier
Le sucre c'est affaire de goût, mais la dose ordinairement c'est 200 gr de sucre au litre.
- bourru07
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Re: Flan pâtissier
Pour transformer ce flan en quelque chose de vraiment délicieux, juste quelques petites améliorations.
- Doublez le nombre d’œufs.
- Utilisez du vrai lait
- Et surtout, balancez par le fenêtre cette maudite pâte brisée et la farine de maïs....
Les raffinés n'hésiterons pas à napper le moule d'un très bon caramel maison, à peine roussi...
Voila de toutes petites astuces simples qui suffisent à transformer un dessert de galopin goinfre des villes
en une honnête entremets de paysans aisés...
- Doublez le nombre d’œufs.
- Utilisez du vrai lait
- Et surtout, balancez par le fenêtre cette maudite pâte brisée et la farine de maïs....

Les raffinés n'hésiterons pas à napper le moule d'un très bon caramel maison, à peine roussi...
Voila de toutes petites astuces simples qui suffisent à transformer un dessert de galopin goinfre des villes
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Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
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- lafutaie
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Re: Flan pâtissier
bourru07 a écrit : lun. 28 oct. 2019 16:41 Pour transformer ce flan en quelque chose de vraiment délicieux, juste quelques petites améliorations.
- Doublez le nombre d’œufs.
- Utilisez du vrai lait
- Et surtout, balancez par le fenêtre cette maudite pâte brisée et la farine de maïs....![]()
Ben oui Bourru mais dans ce cas, ça ne s'appelle plus un flan mais tout simplement des œufs au lait……! A chacun son truc

Et pour ce qui est du sucre, ça vaut ce que ça vaut mais moi j'ai une recette avec 150grs de sucre au litre de lait………

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Jacques Prévert
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- colibri87
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Re: Flan pâtissier
Chacun son truc
Pour ma part, je vais tester la recette de Coobe, puis on verra s'il y a lieu d'ajuster

Pour ma part, je vais tester la recette de Coobe, puis on verra s'il y a lieu d'ajuster

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Re: Flan pâtissier
moi aussi je vais tester la recette de coobe
qui a bien voulu répondre à la demande de partage de sa recette.
Merci coobe
qui a bien voulu répondre à la demande de partage de sa recette.
Merci coobe
Re: Flan pâtissier
Cette discussion m'a donné envie

Mais attention,c'est un dessert bien sûr, pas un repas
Tout bien réfléchi,250g au litre de lait,c'est bien la bonne quantité 
Mais attention,c'est un dessert bien sûr, pas un repas
