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Culture de la tomate à port DETERMINE (taille, tuteurage...)

Publié : sam. 07 déc. 2019 13:57
par msf
J'ai remarqué que tous les sujets sur la culture et taille des tomates dans ce forum, mélangeaient les 2 types de ports : indeterminé et déterminé. Résultat beaucoup de malentendus, de confusions et on y comprend plus rien.

Ce sujet concerne donc la culture de la tomate à port DETERMINE.

Faut il les tailler, comment les tuteurer....?

Je laisse les experts répondre.

Re: Culture de la tomate à port DETERMINE (taille, tuteurage...)

Publié : dim. 08 déc. 2019 19:30
par Jardinerobis
La tomate a port déterminé ne va pas avoir une longue vie .
Et sa végétation va vite s' arrêter .
Pour avoir de beaux fruits en climat tempéré comme le votre il faut aider en ne gardant que une ou deux tiges ,et en taillant les gourmands .

Re: Culture de la tomate à port DETERMINE (taille, tuteurage...)

Publié : dim. 08 déc. 2019 19:39
par aloune
J'ai cultivé pour la première fois une tomate à port déterminé cette année: précoce glacier. Mais je n'avais pas noté cette particularité, je l'ai donc égourmandée comme j'ai l'habitude, sauf quand la croissance de la tige principale s'est terminée : j'ai laissé partir un gourmand pour prendre le relais.

Cette année, je vais cultiver à nouveau cette variété, mais je pense essayer de la conduire en buisson, donc sans tailler les gourmands: peut-être avec des cages?

Re: Culture de la tomate à port DETERMINE (taille, tuteurage...)

Publié : lun. 09 déc. 2019 14:52
par msf
Jardinerobis a écrit : dim. 08 déc. 2019 19:30 La tomate a port déterminé ne va pas avoir une longue vie .
Et sa végétation va vite s' arrêter .
Pour avoir de beaux fruits en climat tempéré comme le votre il faut aider en ne gardant que une ou deux tiges ,et en taillant les gourmands .
on limite grandement le rendement non ?

Re: Culture de la tomate à port DETERMINE (taille, tuteurage...)

Publié : lun. 09 déc. 2019 15:09
par Nicole37n
Bonjour,

Le rendement est surtout directement lié avec ce quelle peut puiser dans le sol, la tomate est gourmande.
Pour avoir de beaux fruits j'enlève les gourmands surtout celles à gros fruits par nature : ananas, red brandy wine, wess, etc

en buisson je ne laisse que les cocktails
et buisson maitrisé, 3 tiges maxi pour celles à forme allongées st jean d'angely, cornues des andes, et de bérao qui monte à 3m facile..