Abricotier: nouvelles pousses ont beaucoup d'yeux
Abricotier: nouvelles pousses ont beaucoup d'yeux
Salut,
J'ai un abricotier issu de semis qui pousse lentement chez mes parents.
Il me semble que les pousses ont d'habitude des bourgeons alternés et assez espacés comme ci dessous.
Cependant, les pousses de cette année présentent de très nombreuses zones densément peuplées en yeux/bourgeons (est ce qu'on peut déjà dire bourgeon?). Autre info: la bête n'a jamais été vraiment taillée
-Est ce normal?
-Est ce un signe annonciateur d'une possible fructifiction? (les bourgeons à fleurs sont ils sur les yeux de l'année ou sur ceux vieux d'un an?)
Exemples avec des zones où les bourgeons sont plus densément regroupés: Merci d'avance pour vos réponses
J'ai un abricotier issu de semis qui pousse lentement chez mes parents.
Il me semble que les pousses ont d'habitude des bourgeons alternés et assez espacés comme ci dessous.
Cependant, les pousses de cette année présentent de très nombreuses zones densément peuplées en yeux/bourgeons (est ce qu'on peut déjà dire bourgeon?). Autre info: la bête n'a jamais été vraiment taillée
-Est ce normal?
-Est ce un signe annonciateur d'une possible fructifiction? (les bourgeons à fleurs sont ils sur les yeux de l'année ou sur ceux vieux d'un an?)
Exemples avec des zones où les bourgeons sont plus densément regroupés: Merci d'avance pour vos réponses
-
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7840
- Inscription : jeu. 01 sept. 2011 1:26
- Région : Aquitaine
- Localisation : Gironde
Re: Abricotier: nouvelles pousses ont beaucoup d'yeux
C’est un abricotier de semi, il pousse lentement.
Plus c’est lent plus les entre-noeuds sont rapprochés et donc les futures fleurs nombreuses.
Le bourgeons à fleurs se dessinent dès septembre et grossissent en automne.
Ils se forment sur les prolongements de l’années et aussi sur les coursons issus des bois de l’année précédente.
(Sur la dernière photo on voit bien 2 coursons.)
Tout cela est le cycle habituel de l’abricotier, qu’il soit greffé ou obtenu de noyau c’est pareil.
Un abricotier de noyau produit très souvent de bons fruits., légèrement plus petits mais goûteux.
-Seulement la floraison est plus précoce que celle des variétés greffées donc vulnérable au gel tardif.
-S’il échappe au gel, il peut porter beaucoup de fruits, oubien faire lui-même la sélection de ceux qu’il peut nourrir jusqu'à leur terme.
-La maturation des fruits est précoce, avancée de 10 jours au moins par rapport aux greffés (ça c’est sympa).
Cela pourrait sembler un tableau idyllique ! Et ça peut l’être parfois, sauf que ...
-Une maladie hivernale, la bactériose, peut mettre tout ça par terre .
Les bactérioses , ce sont des bactéries qui se développent à la faveur des longues pluies combinées au froid.
Les bourgeons noircissent et avortent. La période critique est tout l’hiver et souvent janvier.
Les Symptômes sont un noircissement des bourgeons puis des tiges qui meurent en noircissant.
Une autre forme de cette maladie se manifeste par des chancres bactériens longitudinaux qui attaquent le tronc dessous l'écorce.
On ne connait pas de produit capable de combattre efficacement les bactérioses.
Seuls en prévention les produits à base de cuivre comme la bouillie bordelaise ont une efficacité mais pas totale.
Le Nordox (oxyde cuivreux utilisé contre la cloque du pêcher) produit à forte dose un meilleur résultat.
J’ai cultivé plusieurs abricotiers issus de noyaux, leur durée de vie en sol argileux compact n’est pas longue. Mais l’expérience mérite d’être tentée.
Conseil: ne pas tailler en hiver. Si on doit réduire les prolongements, le faire en juin.
PS: les écailles (protectrices) des bourgeons de votre arbre sont noires mais les bourgeons ne paraissent pas attaqués.
Plus c’est lent plus les entre-noeuds sont rapprochés et donc les futures fleurs nombreuses.
Le bourgeons à fleurs se dessinent dès septembre et grossissent en automne.
Ils se forment sur les prolongements de l’années et aussi sur les coursons issus des bois de l’année précédente.
(Sur la dernière photo on voit bien 2 coursons.)
Tout cela est le cycle habituel de l’abricotier, qu’il soit greffé ou obtenu de noyau c’est pareil.
Un abricotier de noyau produit très souvent de bons fruits., légèrement plus petits mais goûteux.
-Seulement la floraison est plus précoce que celle des variétés greffées donc vulnérable au gel tardif.
-S’il échappe au gel, il peut porter beaucoup de fruits, oubien faire lui-même la sélection de ceux qu’il peut nourrir jusqu'à leur terme.
-La maturation des fruits est précoce, avancée de 10 jours au moins par rapport aux greffés (ça c’est sympa).
Cela pourrait sembler un tableau idyllique ! Et ça peut l’être parfois, sauf que ...
-Une maladie hivernale, la bactériose, peut mettre tout ça par terre .
Les bactérioses , ce sont des bactéries qui se développent à la faveur des longues pluies combinées au froid.
Les bourgeons noircissent et avortent. La période critique est tout l’hiver et souvent janvier.
Les Symptômes sont un noircissement des bourgeons puis des tiges qui meurent en noircissant.
Une autre forme de cette maladie se manifeste par des chancres bactériens longitudinaux qui attaquent le tronc dessous l'écorce.
On ne connait pas de produit capable de combattre efficacement les bactérioses.
Seuls en prévention les produits à base de cuivre comme la bouillie bordelaise ont une efficacité mais pas totale.
Le Nordox (oxyde cuivreux utilisé contre la cloque du pêcher) produit à forte dose un meilleur résultat.
J’ai cultivé plusieurs abricotiers issus de noyaux, leur durée de vie en sol argileux compact n’est pas longue. Mais l’expérience mérite d’être tentée.
Conseil: ne pas tailler en hiver. Si on doit réduire les prolongements, le faire en juin.
PS: les écailles (protectrices) des bourgeons de votre arbre sont noires mais les bourgeons ne paraissent pas attaqués.
Mes érables , printemps automne 2019. http://jalbum.net/a/1973986
Année 2018. http://jalbum.net/a/1974352
Année 2018. http://jalbum.net/a/1974352